Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

В Защиту Веры Часть 2

Прот. И. Морев

 

 

Содержание: Истинная вера — одна. Язычество. Буддизм. Еврейство. Христианство. Католичество. Протестантство. Сектантство. Старообрядчество. Православная вера. Русская Православная Церковь. Православная Русь. Заключение.

 

[Содержание первой части: Неверие. Борьбa с неверием. Вера, как основание земного счастья человека. Необходимость веры для благочестия человека. Жизнь язычников  и древних христиан. Примеры страданий за веру Христову.]

 

 

 

Истинная вера

— одна

 

ТАК МНОГО значит для человека вера. Но вот вопрос: вер на свете много, и притом вер разных, одна с другой несогласных. Почти каждый народ верует и служит Богу по-своему. Как же быть? Как убедиться в том, что одна вера — истинная, другая — ложная. Ясно, что все они вместе не могут быть правы. Если об одном и том же предмете один человек говорит так а другой иначе, то каждый понимает, что один говорит правду, а другой – ложь. Когда русский князь Владимир решил переменить свою языческую веру на истинную, то к нему приходили посланные от различных народов, и каждый хвалил свою веру и осуждал веру других. Умный и осторожный князь, выслушав различных проповедников, сказал: “Подожду да умом пораскину.” Эти слова Великого князя хорошо помнить каждому русскому человеку. Когда речь идет о вере, каждый думай усердно и рассуждай внимательно!

        Мы верим, что полная правда и чистая истина Божия заключаются в одной Православной вере. В других же она более или менее испорчена и повреждена. Множество вер означает, что порчи и искажений в истину Божию внесено много. Поясним сказанное наглядным примером. Когда мы идем в большом лесу, встречаем много дорог. Они имеют разную ширину, направляются в разные стороны. Одни протоптаны больше, другие – меньше... Каждому понятно, что только одна дорога ведет к месту жительства людей. Другие же тропы и дорожки — идут в глубь леса и пропадают в его чаще. Точно так же, хотя вер на свете много, только одна из них — правая и истинная, это – вера правослaвная: только она одна ведет к месту, для всех желаемому и приятному – Царству Небесному.

        Вот в подтверждение, этой мысли красноречивое доказательство. К святому старцу Кириаку, подвизавшемуся близ реки Иордан, пришел однажды инок, по имени Феофан, чтобы послушать его беседы. Во время разговора открылось, что пришелец, держится ереси (несторианской). Св. Кириак стал убеждать гостя оставить свои заблуждения и говорил, что спастись можно только в вере христианской. На это Феофан отвечал: “Все ереси говорят, что человек может спастись только  их вероисповеданием. Что же мне делать? Человек Божий! Помолись Господу, чтобы Он каким-либо откровением дал мне узнать истинную веру.” Старец с радостью согласился на эту просьбу: “Останься в моей келии, — сказал он, — я надеюсь на Бога, что Он откроет тебе истину.” После этого Св. Кириак удалился и стал молиться Богу о вразумлении заблуждающегося.

        На другой день в десятом часу Феофан увидел перед собой прекрасного, но грозного видом юношу, который сказал ему: “Пойди и познай истину.” Взяв еретика за руку, он привел его на некоторое мрачное, смрадное и жаркое место и показал ему в огне Нес тория, Евтихия, Аполлинария, Диоскора и других еретиков. “Вот место тех, указывая на ад, сказал юноша, — которые нечестиво умствуют, и тех, которые следуют их учению. Итак, если тебе нравится это место, оставайся при своем учении. Если же не хочешь подвергнуться подобному наказанию, обратись к Святой, Соборной и Апостольской Церкви, к которой принадлежит наставляющий тебя старец. Я говорю тебе истину. Не забудь ее: если человек все добродетели сотворит, но не будет православно веровать, придет на это место.” После этого юноша стал невидим, а Феофан поспешил обратиться к Православной Церкви.

        Так, нет другого пути ко спасению, как только через православную веру. Все же другие веры содержат в себе много разных погрешностей и потому жить в них нельзя: можно заблудиться и погубить свою душу навеки.

        Чтобы видеть, как далеко отстоят от истины все другие вероучения, кроме православного, и по каким ложным путям они ведут своих последователей, сделаем краткие замечания о язычестве, еврействе, магометанстве, католичестве, протестантстве, сектанстве и старообрядчестве.

 

Язычество

 

ЯЗЫЧЕСТВО до пришествия Иисуса Христа на землю существовало у всех народов (кроме евреев) и доселе существует во многих странах мира. Современное язычество можно разделить на две главнейшие группы: 1) то, которого держатся первобытные, дикие племена и 2) язычество, исповедуемое более развитыми и образованными народами. Отличительным признаком религиозных верований язычества первого рода служило и служит идолопоклонство. А главнейший грех последнего состоит в том, что вместо Бога Истинного люди почитают разные творения Божии: солнце, луну, звезды. Разве это не безумие, не ослепление душевное – воздавать божескую честь тому, кто не есть Бог, и что не достойно такой чести? Разве это не оскорбительно для Бога? Какой царь мог бы спокойно относиться к тому, если бы его подданные стали принимать и почитать за царя не его, а кого-либо из царских слуг и подчиненных? Не разгневался ли бы царь на таких безумцев и не наказал бы их достойным образом? Так точно и Богу неприятно, когда люди, Его создания, на которых Он всегда изливает дары Своей милости, не хотят знать Его, своего Творца и Благодетеля, и не воздают чести, Ему подобающей... До тех пор, пока Сын Божий не пришел на землю и не научил нас истине, люди не имели возможности знать Бога и могли оставаться в идолопоклонстве по неведению, но теперь, с пришествием Христа в мир, языческая вера потеряла всякое оправдание, и держаться ее – величайшее заблуждение, неизбежно приводящее человека к вечной погибели.

 

Буддизм и его учение

 

ОСОБЫЙ ВИД ЯЗЫЧЕСТВА представляют религии более или менее образованных культурных народов. Из них (религий) как по количеству последователей (на 1910 год — Ред.), так и по выдающимся особенностям религиозно-нравственных верований первое место принадлежит буддизму (Пособиями при составлении настоящего отдела служили 1)Рождественский Н. П. проф. Христианская Апологетика. СПб. 1893. 2) статьи о буддизме проф. Миротворцев в “Православном собеседнике” за 1873, 1874 и 1876 Г. 3) Гусев А. Нравственный идеал буддизма в его отношении к христианству. СП б. 1874. и 4) Ольденбург Герман. Будда, его жизнь, учение и община. Пер. с нем. М. 1884).

        Буддизм получил свое название от его основателя будды. Будда (его подлинное имя – Гаутама; “Будда” в переводе на русский язык означает “просветленный” — Ред). происходил из одного царского рода в Индии и жил в VII веке до Рождества Христова (род. в б23 или б24 г. до Р. Х). Хотя молодой принц с самого детства был окружен всевозможной роскошью и удовольствиями, тем не менее он в ранних летах пришел к мысли о непрочности и бедственности человеческой жизни. С целью отрешиться от свойственной людям привязанности к внешним, чувственным благам и достигнуть высшего совершенства, он оставил дом своего отца и сделался странствующим нищим. После шестилетних усиленных трудов, проведенных в скитальческой жизни, строгом воздержании и непрерывных размышлениях, Будде удалось будто бы открыть истину, сделаться все знающим и совершенным. Он выступил с проповедью своего учения людям. Какую же он открыл истину? Чему учил современников?

        По мнению Будды, мир и все, что в нем существует, не есть само по себе действительное, прочное и ценное. Это – пустота, ничтожество, обман. Но так как человек живет в мире и чувствует в себе привязанность как к своему существованию, так и к разным внешним предметам, то отсюда и происходят все наши несчастья. Жизнь сама по себе есть зло и бедствие, а потому и желание жизни приносит человеку одно только страдание и мучение. “Мы существуем потому, что жаждем быть, существовать. Кого одолеет она, эта презренная жажда, изливающая свой яд на весь мир, страдания того будут расти, как растет трава! Кто победит презренную жажду, с того спадет страдание, как с цветка лотоса спадет капля воды. Подобно тому, как срубленное дерево может возрасти с новой силой, если не поврежден его корень, так точно, если не будет умерщвлен позыв жажды жизни, станет вновь и вновь произрастать страдание.” В земном нашем пребывании нет ничего светлого и отрадного. “Ох! Горе в юности, которую должна сокрушить старость, говорит Будда, — горе в здоровье, которое сокрушается таким множеством болезней! Ох! Горе в жизни, где так мало дней остается человек! Все – скоротечно и над всем царствует закон разрушения... Утром мы взяли какой-нибудь предмет, а к вечеру уже не находим его. Вчера любовались прелестным цветком, а сегодня его уже не стало. К чему гоняться за гибнущими благами? Иные употребляют все усилия к тому, чтобы достигнуть постоянного счастья в настоящей жизни, но напрасны труды их: они бьют палкой по воде, думая, что вода, расступившись, останется в таком положении навсегда” Так как жизнь в мире неизбежно соединена со страданием, то и освободиться от последнего можно не иначе, как через отречение от мира и от всех привязанностей к предметам чувственным. По словам Будды, “зло в душе возникает именно от пребывания в мире. Отказавшись от мира, человек выходит на простор, как бы в беспредельное пространство. От этого все доброе удобно приумножается и возрастает. С другой стороны, зло происходит от бесчисленных наших желаний. А все они сводятся к одному — желанию счастья. Но последнее — ничто иное, как обман и заблуждение. То, в чем человек полагает свое счастье, на самом деле приносит ему страдание. Поэтому, чтобы избавиться от страдания, необходимо подавлять в себе всякого рода желания, к чему бы они не относились; нужно воспитать себя так, чтобы не чувствовать в своей душе никаких влечений, никаких привязанностей; нужно дойти до состояния полного бесстрастия и безразличия.” Но возможно ли это сделать? И всякому ли человеку по силам такой чрезвычайный подвиг?

        Сам Будда сознавал трудность открытого им пути к освобождению человечества от несчастий и говорил, что его “закон глубок, тонок, остроумен и неудобопонятен; доступен только ученым и мудрым.” поэтому и всех своих последователей он разделял на два различных класса: монахов-аскетов и обыкновенных мирских людей. Соответственно этому и нравственные предписания буддизма двоякого рода: одни предназначены для избранных, другие  — для остального человечества.

        Главнейшие правила относительно жизни аскетов касаются следующих добродетелей: отречения от мира, безбрачия и нищенства.

        По, примеру Будды, каждый истинный его последователь должен отказаться от всего, что привязывает его к жизни. Так, он должен отречься от отца, матери, сестер, жены и детей. По учению буддистов, привязанность к последним особенно опасна и вредна для того, кто желает стремиться к нравственному совершенству; положение человека, связанного семьей, домом и богатством, тяжелее того, кто находится в тюрьме, цепях и оковах. “Из тюрьмы можно освободиться по какому-либо счастливому случаю, привязанные же к жене, дому и богатству находятся как бы во власти тигра.”

            Почему же так опасна семейная жизнь? Во-первых, потому, что она больше всего привязывает человека к существованию в этом мире; во-вторых, потому, что отвлекает внимание его от себя, лишает возможности углубиться и сосредоточиться

Размер файла: 186 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров