Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

УКРАИНА НА ПОРОГЕ РАЗВАЛА

Украина в своих современных границах — это искусственное территориальное образование, распад, раздел или развал кото­рого — всего лишь дело времени.

Формально это действительно большая, не уступающая по пло­щади Франции страна. Однако великодержавные украинские патриоты совершенно напрасно гордятся этим случайным капри­зом истории. Потому что именно чрезмерная исторически не обу­словленная площадь как раз и играет с ними злую шутку.

Великодержавные амбиции Украины, не готовой отказаться от территорий, подаренных (или навязанных) ей советской .вла­стью, рано или поздно и приведут к распаду страны. Ибо слиш­ком велики в ней противоречия между украинским Западом и русским Востоком.       

Почему я в этом уверен? Поез­жайте во Львов и посмотрите... кем' стал Пушкин после "револю­ций 1991 года". Пушкин — сим­вол России и русской культуры, национальный гений русских. А русский проживает на Украине множество миллионов, так что можно сказать о будущем города, в котором улице Лермонтова присвоили имя Джохара Дудае­ва, а улица Пушкина стала назы­ваться улицей генерала Украин­ской Повстанческой Армии Чупрынки?       

Лермонтову во Львове отом­стили за то, что он воевал на Кав­казе в составе русской армии.

Пушкину надо полагать, не про­стили "Полтавы". Увы, львовяне, строя свою Украину, забыли, что изгоняя Пушкина, они оскорбляют не только россиян; но миллионы своих сограждан — рус­ских украинцев." И во всяком случае, персонально, я им этого не прощу.

Во Львове псе наоборот. У нас (я имею в виду весь по преиму­ществу русский Восток и Юг Укра­ины) Джохар Дудаев — преступ­ник, у них — герои. У нас Алек­сандр Пушкин — национальный гении. У них — украинофоб.

В каждом местечке на Запад-нон Украине существуют брат­ства бойцов УПА. На юге и восто­ке страны они воспринимаются основной массой населения как бандиты, на Западе — как герои.

Западная Украина еще 62 года назад Находилась в пределах Польши. И, там до сих пор еще живы люди, которые помнят, как было "за Польши". Мы и они не сможем долго жить вместе. Невозможно примирить в одном государстве два огромных анта-гонических региона. Один — про-русский. Другой — анти.

Именно граница между Запа­дом и Востоком Украины и яв­ляется линией главного геопо­литического разлома. Причем помимо нее Украина имеет и дру­гие серьезные трещины: румын­ский сепаратизм на Буковине, мадьярский и словацкий— в За­карпатье. Наконец, не стоит также забывать о крымско-татарско-турецком сепаратизме у нас в Кры­му. Таким образом, по сути, боль­шое лоскутное одеяло Украины рвут на части. В этих условиях про­должающийся курс на построе­ние унитарного моноэтнического государства может привести только к одному: распаду Украины.

... Нет', унитарную моноэтни­ческую Украину, конечно можно построить. Однако для этого нужно отказаться от Крыма, Но-вороссии, Харьковщины, Донеч-чины, Луганщины, может быть — Закарпатья. 'Понятное дело та­кую цену политические главари Украины по доброй воле никогда не заплатят.   

'Казалось бы, единственный выход в этих условиях — замена шовинизма терпимостью, приз­нание полиэтничности, прида­ние русскому языку статуса госу­дарственного. Однако именно во Львове становится понятно, что и это невозможно. Потому что. решись правящая прослойка на такой шаг, она немедленно поте­ряет свою главную опору — Запад Украины, Л приобретет ли она при этом такую же безоговорочную поддержку Востока — еще не факт.

Ошибка, увы, была допущена раньше, когда был взят курс на одноязычно и унитарность. Как выясняется, свернуть с него се­годня уже почти невозможно.

Западная Украина, к примеру, никогда не смирится с тем, что русский язык может быть урав-' ней в правах с украинским. Там, на той Украине, есть даже такой расхожий политический лозунг:

"Друга державна змова — анты-державна мова".

О том, что эта Проблема беспо­коит Запад не меньше, чем Во­сток, свидетельствует и то, что ред­кий номер любой западноукра инской газеты  обходится без заметки (а часто и большой ста­тьи), посвященной одно-двуязы-чию Украины. ,     .

 Естественно, что во Львове — цитадели антирусских и анти­российских настроений на Укра­ине — решение этой проблемы видится однозначным.

Размер файла: 53 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров