Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (0)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (0)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (0)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (0)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (3)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Психологический словарь терминов 2

его возникновения, ограничивая рече­вое общение с окружающими, но не за­претом, а организацией условий, при которых ребенок не должен поддержи­вать разговор, отвечать на вопросы и т. д.

Исправление 3., основанного на тех или иных особенностях речевого раз­вития,— задача логопедии. Если же 3. наступает от шоков и травм и являет­ся одним из симптомов невроза, то необходимо лечение у психоневролога. ЗАКОН СИЛЫ —закон физиоло­гии, согласно которому, чем сильнее раздражение, тем сильнее (до опреде­ленного предела) ответная реакция всех живых нормально функционирующих тканей.

Раздражение нервного волокна или нейрона вызывает в них состояние возбуждения, которое тем больше, чем сильнее раздражение. При определен­ной пороговой силе раздражителя ве­личина местного возбуждения достигает критического уровня и возникает им­пульс распространяющегося возбуж­дения, или спайк (см. Возбудимость). Амплитуда спайка в отдельном волок­не или нейроне не зависит от силы раздражения (действует закон «все или ничего»), но количество и частота спай-ков растут с увеличением силы разд­ражения. Эта зависимость в перифе­рической части анализаторов близка к логарифмической и рассматривается как одно из оснований закона Вебера Фехнера, устанавли­вающего логарифмическую зависимость между силой раздражения и силой ощущения.

При увеличении силы действующих на органы чувств адекватных раздра­жителей помимо увеличения количества и частоты спайков активируется боль­шее число нейронов. Происходит дан­ное явление за счет включения в реак­цию нейронов с более высокими поро­гами возбуждения. Эти два фактора яв­ляются нейрофизиологической основой усиления ответной реакции нервной системы при увеличении силы раздра­жителей. В работе нервной системы 3. с. проявляется также в сокращении латентных периодов реакций при воз­растании силы вызывающих их разд­ражителей.

3. с. полностью сохраняет свое зна­чение и в высшей нервной деятельности. Исследованиями павловской школы установлено, что чем сильнее условный раздражитель, тем больше (до опреде-

108

ленного предела) величина связанной с ним условной реакции. Предел, до которого величина условных рефлек­сов следует за силой сигнального раз­дражителя, индивидуально различен и зависит прежде всего от сил ы нервной системы (см. За­предельное торможение).

Нарушение 3. с. проявляется в раз­ных формах, которые связаны с раз­ными фазами развития тормозного процесса (см. Парабиоз). Уравнитель­ная фаза характеризуется тем, что в ответ на слабые и сильные раздражите­ли возникает одинаковая по величине ответная реакция. В парадоксальной фазе на более сильные раздражителр! возникает меньшая по величине реак­ция, чем на более слабые.

ЗАКОН СПЕЦИФИЧЕСКИХ ЭНЕР­ГИЙ — сформулированный И. Мюл­лером (1827) общий принцип сенсор­ной психофизики. Согласно 3. с. э. каждому органу чувств свойствен спе­цифический вид ощущений, не зави­сящий от характера действующего раз­дражителя. На основании этого бес­спорного положения нередко делались агностицистические выводы, нашед­шие выражение, напр., в высказыва­ниях Э. Маха. Ошибочность подоб­ной трактовки 3. с. э. заключена в иг­норировании рефлекторного принципа организации процессов восприятия, а также сложившейся в ходе исторического развития специа­лизации органов чувств на переработ­ке информации об экологически важ­ных, адекватных раздра­жителях.

ЗАКОНЫ СМЕШЕНИЯ ЦВЕТОВ: 1) для всякого цвета имеется др. цвет, от смешивания с которым может полу­читься ахроматический цвет (см. Цвета дополнительные)-, 2) если смешивать два цвета, лежащих по цветовому кругу (см. Цветовое зрение) ближе, чем цвета дополнительные, получается цвет, по тону лежащий между смешиваемыми цветами по меньшей дуге цветового круга; 3) одинаково воспринимаемые цвета при смешивании дают и одинако­во воспринимаемые смеси, независимо от различий в физическом составе сме­шиваемых цветовых стимулов.

Различают оптическое, или слага-тельное, смешение цветов, когда лучи, соответствующие цветовым раздражи­телям, одновременно или в быстрой последовательности действуют на одни и те же элементы сетчатки глаза;


109

техническое, или вычитательное, сме­шение цветов, когда каждый из сме­шиваемых цветовых раздражителей поглощает часть лучей, освещающих их смесь, и в глаз попадают только лучи, оставшиеся после подобного вычита­ния непоглощенным и.

ЗАПАХ — ощущение, возникающее при воздействии пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости. Обычно 3. характеризуют веществом, которое вызывает данное ощущение. Летучесть пахучих веществ облегчает их проникновение в полость носа. 3. классифицируют по субъектив­ному впечатлению от пахучего веще­ства^ Цваардемакср разделил все 3. на 9 классов: эфирные (ацетон), арома­тические (гвоздика), бальзамические (ваниль), амбромускусные (мускус), чесночные (сероводород), пригорелые (бензол), каприловые (сыр), против­ные (запах клопов), тошнотворные (скатол). Хеннинг выделял б основных 3.: пряный, фруктовый, цветочный, смолистый, гнилостный, пригорелый. Существует деление 3. на сильнопа­хучие, колющие и вкусовые. Имеется классификация 3., основанная на сп*б-собности пахучих веществ поглощать ультрафиолетовые лучи. Качество 3, зависит от присутствия в пахучей мо­лекуле особых 'атомных группировок (эфирной, фенольной, альцегидной и др.). Смесь пахучих веществ в зависи­мости от их концентрации и состава может ощущаться и как новый цельный 3., и как состоящий из отдельных ком­понентов. Комбинация некоторых паху­чих веществ не вызывает ощущения 3. (напр., перуанский бальзам — йодо­форм).

ЗАПЕЧАТЛЕНИЕ (у животных) — специфическая форма научения живот­ных, при которой в их памяти фиксиру­ются отличительные признаки объектов, вызывающие некоторые врожденные поведенческие акты (см. Инстинкты животных). Такими объектами в естест­венных условиях являются прежде всего носители типичных признаков вида: родительские особи, детеныш . одного помета, половые партнеры, а также пищевые объекты, постоянные враги и т. п. (см. Нмпринтинг).

Наиболее изученная (и заметная) форма 3.—"«реакция следования» зрело-рождающихся птенцов или детенышей млекопитающих за родителями и друг за другом. Эта реакция обеспечивает сплочённость семьи, возможность ох-


ЗАПОМИНАНИЕ

раны и ухода за потомством и формиро­вание механизмов внутригруппового поведения.

3. происходит преимущественно на разных этапах онтогенеза и возможно лишь в течение определенного, обычно весьма ограниченного периода времени, называемого сенсибильным (или крити­ческим). Процесс 3. совершается чрез­вычайно быстро (часто при первой же встрече с объектом 3.), без пищевого или иного дополнительного подкрепле­ния. Как правило, результат 3. не поддается в дальнейшем изменению (необратимость 3.).

Фиксируемая при 3. совокупность признаков объекта приобретает ха­рактер постоянно действующей пус­ковой ситуации. Одновременно про­исходит восполнение соответствующе­го врожденного пускового механизма недостающими компонентами.

ЗАПОМИНАНИЕ — один из про­цессов памяти, посредством которого осуществляется ввод информации в память. В процессе 3. включение вновь поступающих элементов в структуру памяти происходит путем их ввода в систему ассоциативных связей.

В зависимости от способа и характера осуществления процессов памяти раз­личают произвольное и не­произвольное 3.; далее — 3. механическое и смысло­вое, а также опосредствован­ное и непосредственное. Непроизвольное 3. происходит без спе­циально поставленной цели — запом­нить, при отсутствии волевых усилий, без предварительного выбора материа­ла, подлежащего закреплению, и при­менения каких-либо приемов запоми­нания. Полнота, точность и прочность непроизвольного 3. зависят от целей и мотивов выполняемой человеком де­ятельности и от способов ее осуществ­ления. Исследования советских психо­логов (П. И. Зинченко, А. А. Смирнов) показали, что 3. более продуктивно, если запоминаемый материал входит в содержание основной цели деятель­ности. Продуктивность непроизволь­ного 3. в значительной степени зависит от умственной активности, самостоя­тельности в работе: материал, не тре­бующий умственных усилий, запоми­нается нередко значительно хуже и менее прочно.



Размер файла: 432 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров