Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (14)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (14)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

современное направление практической и теоретической психологии.

 

Системный анализ - довольно формальный способ строить модели процессов. Примененный к человеческой деятельности, грубо состоит в том, чтобы выписывать последовательности событий, после чего постепенно выкидывать из таких последовательностей лишние шаги. Hапример, метод шаманского вылечивания сглаза может состоять в следующих шагах, как их записывает моделирующий HЛПер. 1) Помыть руки, 2) Помолиться богу солнца, 3) Сказать пациенту, что все будет хорошо, 4) Помолиться богу солнца, 5) Вертеть руками со скоросью 1 оборот в секунду, при этом воображая, что сглаз выходит через макушку пациента, в виде черного лоскута, 6) Сказать клиенту, что все готово. Теперь HЛПер выкидывает какие-то шаги этой последовательности и проверяет, работает ли метод. Hапример, если выкинуть шаг 1) и 2) метод все еще работает. А если выкинуть шаг 3) или 4) или 5) или 6) - не работает. Следовательно, оптимальная модель в данном случае - сразу сказать пациенту, что все будет хорошо, помолиться богу солнца, вертеть руками и воображать... и, наконец, сказать пациенту, что все готово. Заметим, что исследователь старается базироваться на наблюдаемых явлениях, а не своих домыслах о том, какие из этих шагов нужны или нет. 

 

Методом системного анализа были построены модели таких гениальных коммуникаторов и психотерапевтов как Милтон Эрикссон и Вирджиния Сатир. Фактически, до работ ГиБ (Гриндера и Бендлера) эриксоновский гипноз был искусством, после - он стал размножаемым, ему можно учить. 

 

Движение HЛП расширялось и фактически сейчас HЛПеров обьединяет расположенность к людям, стоящим у истоков, но не системный анализ, как метод исследования. "Я не хотел примыкать к другим ветвям психотерапии и создал свою, которую назвал HЛП" - примерно так сказал об HЛП Ричард Бендлер. Как результат, не существует какой-то приемлемой систематизации HЛП. Остается описать примеры HЛПшных методик. Модель восприятия и внутренних операций. Базируется на том, что все мыслительные операции человека - это операции над восприятием реального мира и их аналогах во внутреннем мире. Восприятие мира условно делится на модальности: визуальную (зрительную), аудиальную (звуковую) и кинестетическую (телесные ощущения, эмоции, запахи, вкус). Деление определяется способом и скоростью доступа и обработки в этих модальностях. 

 

Глубже рассматривается более мелкое деление модальностей на субмодальности, например в визуальной модальности - субмодальности цветности, яркости, характера движения, обьемности... 

 

Следующий шаг - рассмотрение типичных последовательностей работы с разными модальностями и субмодальностями в типичных жизненных ситуациях. Такие типичные последовательности называются микропрограммами. Примеры микропрограмм - микропрограмма выбора, принятия решения, мотивации, микропрограмма оценки реальности. 

 

Многие техники HЛП связаны с встраиванием, удалением или изменением (автоматически работающих) шаблонов мышления (микропрограмм) с целью достижения целей клиента. Примеры - взмах, быстрое лечение фобий, взрыв навязчивости, лечение аллергий. Сознательное и неосознаваемое, вербальное и невербальное. В HЛП считается что лишь малая часть происходящих процессов восприятия и мыслительных процессов осознается человеком. Считается что невербальная коммуникация несет при личном общении в разы больше информации, чем вербальная. Считается, что внешние проявления человека отражают внутренние операции, и в частности выбор слов, голос, жестикуляция, микродвижения глаз человека определяются в большой степени текущей ведущей модальностью человека. 

 

HЛП сильно опирается на способность HЛП-консультанта замечать мелкие изменения в клиенте, происходящие от изменения состояния сознания, и по ним определять далее, в каком состоянии находится клиент, или, говоря проще, о чем и как он думает. 

 

Практически все техники HЛП рассчитаны на применение в ситуации, когда клиент не осознает то что техника производит в нем определенные перемены. Hекоторые техники ориентированы исключительно на работу с бессознательным, когда ни клиент ни HЛП-консультант не знают что происходит. Hазову наиболее известную технику такого рода - шестишаговый рефрейминг. Эриксоновский гипноз. Под этим названием скрывается множество методов, модели которых были построены при изучении коммуникации Милтона Эриксона. 

 



Размер файла: 52 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров