Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (6)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (7)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (6)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (4)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (5)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

А.Я. Психология ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПСИХИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ - описание методики

Методика ОППС (Основные параметры психического состояния) разработана в 1998 году Кармановым А.А. Теоретические и методологические обоснования, описание этапов разработки, литературу см. здесь. Данная методика предназначена для экспресс-диагностики так называемых основных параметров психического состояния, состояния в котором находится испытуемый в момент обследования. Основные параметры психического состояния понимаются как валовые и срезовые показатели наиболее общих особенностей протекания психической жизни человека в данный момент. В результате применения факторного анализа были выделены следующие три основные параметры:

  • Настроенность-фрустрированность;
  • Спонтанность-полезависимость;
  • Ригидность-транс.

В названии каждого параметра заложены противоположные полюсы параметра (так например ригидность является противоположным полюсом по отношению к трансу). Стимульный материал методики представляет собой стандартный (из 8 карточек) набор Цветового теста Лющера.

Описания параметров
Настроенность-фрустрированность
Настроенность - фрустрированность является мерой координированности психических процессов. "Критическими точками", состаляющими этого параметра являются:

  • Достаточность иерархической координации мотивов
  • Напряженность побуждения
  • Эмоциональная устойчивость
  • Активность восприятия
  • Самостоятельность мышления

Таким образом, можно составить примерное описание человека, находящегося в состоянии фрустрированности: бесцельное времяпрепровождение, шаткость и неустойчивость целей, связанная с этим неуверенность в своих действиях, растерянность; побуждения к конкретным действиям несильны и непродолжительны, человек быстро остывает, часто переключается на новые виды деятельности; эмоционально неустойчив (эмоции быстро сменяют друг друга, либо наоборот затягиваются); восприятие неактивно, человек сильно подвержен иллюзиям (во всех смыслах), отвлекаем, сильно впечатлителен; продуктивность мышления зависит от многих факторов, как от других психических процессов (излишние эмоции сильно мешают логике, например), так и от факторов окружающей среды (погоды, температуры воздуха и пр.).
Описание человека в состоянии настроенности: целенаправленность всех действий и поступков, человек всегда в состоянии объяснить зачем он сделал то или иное действие, как оно состыковывается с иными его действиями, намерениями; побуждения достаточно сильны и продолжительны, в рамках разумного стремится завершить начатое или только задуманное дело; эмоционально устойчив, эмоции являются, как правило следствием ситуации, а не ее причиной, мало задумываются над своими эмоциями, их природой (особенно без стимулирующей на это ситуацией извне); восприятие активно, т.е. оно обрабатывает информацию в первую очередь, исходя из прагматической ценности ее; холодный рассудок, логичность.
Спонтанность-полезависимость
Близкими по смыслу спонтанности и полезависимости являются термины "активность" и "пассивность". Спонтанность означает порождаемость конкретных действий изнутри, т.е. эндогенность их. Полезависимость означает порождаемость действий (как и иных составляющих психической жизни) извне, т.е. экзогенность их. Тремя наиболее важными составляющими этого параметра являются:

  • энергетический уровень
  • баланс симпатической и парасимпатической составляющей вегетативной нервной системы
  • уровень концентрации внимания, и вообще - владения психическими процессами
  • зависимость-независимость от ситуации
  • конформность-неконформность
Портрет полезависимого человека: низкий энергетический уровень (сам по себе или неадекватно ситуации); преобладание парасимпатической составляющей; человек - "раб ситуаций" (к примеру он проходит мимо вешалки, на которой висит чужая шляпа и одевает ее, и не потому, что своровал - а так как "ситуация обязывает"); неадекватная управляемость, зависимость от других людей (проявляется как в покорности, так и в стремлении подражать, приспособиться...).
Портрет спонтанного человека: высокая энергетика; преобладание симпатики; человек ведет себя как лидер, стремящийся повести за собой. Крайним вариантом состояния спонтанности является состояние аффекта (в классическом понимании): чрезвычайно высокий энергетический тонус, сужение внимания, персеверации и т.п.
Ригидность-транс
Параметр ригидность-транс в первую очередь отражает уровень личностной динамики, роста, развития, прогресса человека. Один полюс этого параметра, ригидность - состояние окостенелости, невозможности анализировать свои поступки, получать


Размер файла: 59.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров