Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (13)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (14)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

А.Я. Психология ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПСИХИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ - описание методики

Методика ОППС (Основные параметры психического состояния) разработана в 1998 году Кармановым А.А. Теоретические и методологические обоснования, описание этапов разработки, литературу см. здесь. Данная методика предназначена для экспресс-диагностики так называемых основных параметров психического состояния, состояния в котором находится испытуемый в момент обследования. Основные параметры психического состояния понимаются как валовые и срезовые показатели наиболее общих особенностей протекания психической жизни человека в данный момент. В результате применения факторного анализа были выделены следующие три основные параметры:

  • Настроенность-фрустрированность;
  • Спонтанность-полезависимость;
  • Ригидность-транс.

В названии каждого параметра заложены противоположные полюсы параметра (так например ригидность является противоположным полюсом по отношению к трансу). Стимульный материал методики представляет собой стандартный (из 8 карточек) набор Цветового теста Лющера.

Описания параметров
Настроенность-фрустрированность
Настроенность - фрустрированность является мерой координированности психических процессов. "Критическими точками", состаляющими этого параметра являются:

  • Достаточность иерархической координации мотивов
  • Напряженность побуждения
  • Эмоциональная устойчивость
  • Активность восприятия
  • Самостоятельность мышления

Таким образом, можно составить примерное описание человека, находящегося в состоянии фрустрированности: бесцельное времяпрепровождение, шаткость и неустойчивость целей, связанная с этим неуверенность в своих действиях, растерянность; побуждения к конкретным действиям несильны и непродолжительны, человек быстро остывает, часто переключается на новые виды деятельности; эмоционально неустойчив (эмоции быстро сменяют друг друга, либо наоборот затягиваются); восприятие неактивно, человек сильно подвержен иллюзиям (во всех смыслах), отвлекаем, сильно впечатлителен; продуктивность мышления зависит от многих факторов, как от других психических процессов (излишние эмоции сильно мешают логике, например), так и от факторов окружающей среды (погоды, температуры воздуха и пр.).
Описание человека в состоянии настроенности: целенаправленность всех действий и поступков, человек всегда в состоянии объяснить зачем он сделал то или иное действие, как оно состыковывается с иными его действиями, намерениями; побуждения достаточно сильны и продолжительны, в рамках разумного стремится завершить начатое или только задуманное дело; эмоционально устойчив, эмоции являются, как правило следствием ситуации, а не ее причиной, мало задумываются над своими эмоциями, их природой (особенно без стимулирующей на это ситуацией извне); восприятие активно, т.е. оно обрабатывает информацию в первую очередь, исходя из прагматической ценности ее; холодный рассудок, логичность.
Спонтанность-полезависимость
Близкими по смыслу спонтанности и полезависимости являются термины "активность" и "пассивность". Спонтанность означает порождаемость конкретных действий изнутри, т.е. эндогенность их. Полезависимость означает порождаемость действий (как и иных составляющих психической жизни) извне, т.е. экзогенность их. Тремя наиболее важными составляющими этого параметра являются:

  • энергетический уровень
  • баланс симпатической и парасимпатической составляющей вегетативной нервной системы
  • уровень концентрации внимания, и вообще - владения психическими процессами
  • зависимость-независимость от ситуации
  • конформность-неконформность
Портрет полезависимого человека: низкий энергетический уровень (сам по себе или неадекватно ситуации); преобладание парасимпатической составляющей; человек - "раб ситуаций" (к примеру он проходит мимо вешалки, на которой висит чужая шляпа и одевает ее, и не потому, что своровал - а так как "ситуация обязывает"); неадекватная управляемость, зависимость от других людей (проявляется как в покорности, так и в стремлении подражать, приспособиться...).
Портрет спонтанного человека: высокая энергетика; преобладание симпатики; человек ведет себя как лидер, стремящийся повести за собой. Крайним вариантом состояния спонтанности является состояние аффекта (в классическом понимании): чрезвычайно высокий энергетический тонус, сужение внимания, персеверации и т.п.
Ригидность-транс
Параметр ригидность-транс в первую очередь отражает уровень личностной динамики, роста, развития, прогресса человека. Один полюс этого параметра, ригидность - состояние окостенелости, невозможности анализировать свои поступки, получать


Размер файла: 59.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров