Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Валидизация методики исследования самооценки Дембо-Рубинштейн как метода выявления защитных механизмов Я-концепции

Введение ………………………………………………………………………….        3

 

Глава 1 Теоретический анализ влияния защитных механизмов на формирование Я-концепции:……………………………………………………………………...

1.1.      Изучение Я-концепции и ее искажений в феноменологической теории К.Роджерса………………………………………………….

           1.2.       Социально- психологическая теория К.Хорни…………………….

1.3.     Изучение защитных механизмов Эго в концепции А.Фрейд………

           1.4.       Структурная теория механизмов защиты Р.Плутчика……………...

 

Глава 2 Структура исследования валидности методики Дембо-Рубинштейн как метода выявления защитных механизмов Я-концепции:………………………...

2.1.     Валидность как одно из основных свойств психодиагностического                                 

             теста.   ………………………………………………………………….

2.2.                      Задачи исследования, характеристика испытуемых…………………

2.3.                      Описание объекта исследования……………………………………..

2.4.                      Процедура проведения эксперимента………………………………..

2.5.                      Анализ и обсуждение полученных результатов исследования……..

 

Заключение

Библиография

Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Для успешного управления своим поведением, человек должен обладать адекватной информацией как о среде, так и о состоянии и свойствах своей личности. Эго-защитная функция ориентирована преимущественно на поддержание самоуважения и стабильности образа «Я», даже ценой искажения информации. В зависимости от работы защитных механизмов один и тот же субъект может давать как адекватные, так и ложные самооценки.

Актуальность.  Отсутствие исследований  о влиянии защитных механизмов личности на самооценку обуславливает актуальность данной работы. В нашей стране для выявления защитных механизмов используется только тест Плутчика.

Мы  пытаемся изучить феномен искажения самооценки  со стороны защитных механизмов и расширить диагностические возможности методики Дембо-Рубинштейн.

Методика исследования Дембо-Рубинштейн изначально предназначена для диагностики состояния самооценки. В данной работе мы предполагаем, что результатом исследования самооценки становится не столько «измерение» высоты самооценки, сколько измерение степени ее искажения со стороны защитных механизмов Я-концепции.

Несомненно, самый важный вопрос относительно всякого психологического теста – это его валидность, т.е. степень, в которой тест действительно измеряет то, для чего он предназначен.

Для определения конкурентной валидности  методики Дембо-Рубинштейн как метода исследования защитных механизмов личности мы проводим корреляционный анализ связи результатов валидизируемого нами теста с результатами  опросника Плутчика,  валидность которого является установленной.

Таким образом, цель нашего исследования - расширить диагностические возможности методики исследования самооценки Дембо-Рубинштейн.

Объектом исследования является методика Дембо-Рубинштейн как инструмент для исследования защитных механизмов Я-концепции.

Предмет исследования – валидность методики Дембо-Рубинштейн в качестве инструмента исследования защитных механизмов Я-концепции.

Задачи исследования:

1.           Проведение теоретического анализа литературы по данной проблеме защитных механизмов и их отражения в Я-концепции.

2.           Проведение эксперимента и обработка результатов.

3.           Обобщение результатов, полученных в ходе исследования и формулирование выводов.

В ходе работы была сформулирована основная гипотеза: различные искажения самооценки по методике Дембо-Рубинштейн связаны с определенными защитными механизмами личности по опроснику Плутчика.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1   Теоретический анализ влияния защитных механизмов на формирование   Я-концепции.

 

1.1. Изучение Я-концепции и ее искажений в феноменологической теории К.Роджерса.

   Современное состояние теоретических разработок в изучении Я-концепции индивида в значительной мере достигнуто благодаря работам Роджерса и его клинической практике.

Личностное Я представляет собой внутренний механизм, который создается рефлексивной мыслью на основе стимульного воздействия. Уже на начальной стадии его формирования вокруг него группируются оценочные и аффективные установки, придавая ему качество "хорошего" или "плохого". Интериоризация этих оценочных моментов осуществляется под воздействием культуры, других людей, а также и самого Я. [10]

Основные положения теории Роджерса (1954, 1959) выглядят следующим образом:

1. Сущность феноменалистической теории личностного Я, представляющей собой часть общей теории личности, заключается в том, что человек живот главным образом в своем индивидуальном и субъективном мире.

2. Я-концепция возникает на основе взаимодействия с окружающей средой, в особенности с социальной. Этот процесс не получает детального описания у Роджерса, но, по-видимому, его точка зрения близка к взглядам Кули и Мила.

3. Я-концепция - это система самовосприятий. Именно Я-концепция, а не некое реальное Я имеет определенное значение для личности и ее поведения. Как отмечали Снигг и Комбс (1949), существование реального Я - это вопрос скорее философский, поскольку наблюдать его непосредственно невозможно.

4. Я-концепция выступает как наиболее важная детерминанта ответных реакций на окружение индивида. Я-концепцией предопределяется восприятие значений, приписываемых этому окружению.

5. Вместе с Я-концепцией развивается потребность в позитивном отношении со стороны окружающих, независимо от того, является ли данная потребность приобретенной или врожденной. Поскольку Роджерс склоняется к тому, что эта потребность возникает в процессе социализации индивида, ее, видимо, можно рассматривать и с точки зрения самоактуализации личности.

6. В соответствии со взглядами Роджерса потребность в позитивном отношении к себе, или потребность в самоуважении, также развивается на основе интерналнзации позитивного отношения к себе со стороны других. Эту потреба несть также можно рассматривать с точки зрения стремления к самоактуализации.

7. Поскольку позитивное отношение к себе зависит от оценок других, может возникнуть разрыв между реальным опытом индивида и его потребностью в позитивном отношении к себе. Так возникает рассогласование между Я и реальным опытом, иными словами, развивается психологическая дезадаптация. Дезадаптацию следует понимать как результат попыток оградить сложившуюся Я-концепцию от угрозы столкновения с таким опытом, который с ней не согласуется. Это приводит к селективности и искажениям в восприятии или к игнорированию опыта в форме неверной его интерпретации.

8. Человеческий организм представляет собой единое целое. Подобно представителям организмических теорий, Роджерс приписывает ему лишь один внутренний мотив - диалектический и самопроизвольный, а именно тенденцию к самоактуализации.

9. Развитие Я-концепции - это не просто процесс накапливания данных опыта, условных реакции и навязанных другими представлении. Я-концепция представляет собой определенную систему. Изменение одного ее аспекта может полностью изменить природу Целого. Таким образом, Роджерс использует понятие Я-концепция для обозначения восприятия человеком самого себя. Однако по мере дальнейшего развития своей теории Роджерс придает этому понятию и другой смысл, понимая под Я-концепцией механизм, контролирующий и интегрирующий поведение индивида. Но Я-концепция оказывает влияние скорее на выбор им направления своей активности, нежели непосредственно направляет эту активность.

10. Рассматривая понятие идеального Я, Роджерс полагает, что благодаря психотерапевтическому воздействию восприятие идеального Я становится более реалистичным и Я начинает больше гармонировать с идеалом. Таким образом, можно считать, что личностная дисгармония характеризуется существованием нереалистического собственного идеала и/или несоответствием между Я-концепцией и идеальным Я. Это положение явилось основой ряда исследований в рамках "терапии, центрированной на клиенте" (Батлер и Хей, 1954). В теории Роджерса в качестве первопричины личностных нарушений выступает все же не конфликт между Я-концепцией и собственным идеалом, но скорее конфликт между Я-концепцией и непосредственным, "организмическим" опытом индивида. Это расходится с некоторыми другими теориями, в которых идеальное «Я» является центральным понятием и выступает как важный фактор психологической адаптации или дезадаптации [14].

  Я-концепция является определяющей в подходе Роджерса. Некоторые психологи даже называют теорию Роджерса «теорией Я».

Я-концепция означает концепцию человека о том, что он собой представляет. Роджерс определяет это понятие  следующим образом: «организованный, последовательный концептуальный гештальт, составленный из восприятий свойств «Я», или «меня» и восприятий взаимоотношений «Я», или «меня» с другими людьми и с различными аспектами жизни, а также ценности, связанные с этими восприятиями. Это гештальт, который доступен осознаванию, хотя не обязательно осознаваемый»[26.360.].

  Таким образом, «Я» - это дифференцированная часть поля восприятия человека, которая состоит из осознанного восприятия и ценностей «Я». «Я» человека также может состоять из наборов восприятия, отражающих многие специфические  «роли» в различных жизненных контекстах (студент, руководитель, спортсмен, музыкант и т.д.).[3]

  Я-концепция включает не только Я-реальное, то есть  наше восприятие того, какие мы есть, но также и то, какими мы должны и хотели бы быть. Этот компонент «Я», которое человек больше всего ценит и к которому стремится, называется  Я-идеальное. Идеальное Я складывается из целого ряда представлений, отражающих сокровенные чаяния н устремления индивида. Эти представления бывают оторваны от реальности. Как показала Хорни (1950), большое расхождение между реальным и идеальным Я нередко ведет к депрессии, обусловленной недостижимостью идеала. Помочь человеку отказаться от неосуществимых устремлений, продиктованных идеальным Я, чрезмерно оторванным от реальности, является, по ее мнению, одним из величайших облегчений, которые может принести человеку психотерапия. Олпорт (1961) считает, что идеальное Я отражает цели, которые индивид связывает со своим будущим. Комбс и Соупер (1957) рассматривают идеальное Я как образ человека, которым индивид хочет или надеется стать, то есть как набор черт собственной личности, которые необходимы, с его точки зрения, для достижения адекватности, а иногда и совершенства. Многие авторы связывают идеальное Я с усвоением культурных идеалов, представлений и норм поведения, которые становятся личными идеалами благодаря механизмам социального подкрепления. Такого рода идеалы свойственны всякому индивиду.[28]

 

Развитие Я-концепции.

Роджерс сосредоточился на том, как оценка индивидуума другими людьми, особенно в период младенчества или раннего детства, способствует развитию позитивного или негативного образа  себя.

  У младенца Я-концепция еще только формируется, он не отделяет себя от других, поле его восприятия не дифференцированно. Благодаря стремлению к различению, также входящему в стремление к актуализации, ребенок постепенно дифференцирует себя и мир. Роджерс выдвинул теорию, что когда «Я» только формируется, оно регулируется исключительно организмическим оценочным процессом. То есть, младенец оценивает каждое новое переживание с позиции  того, способствует оно или препятствует его врожденной тенденции актуализации.

 Структура «Я» впоследствии формируется (все больше дифференцируется и усложняется) через взаимодействие с окружением, в частности, со значимыми другими. Таким образом, в значительной степени содержание Я-концепции является продуктом процесса социализации.[15]

Переживание угрозы и процесс защиты.

Главная проблема в подходе Роджерса к пониманию Я-концепции связана с использованием индивидом механизмов психологической защиты, необходимых для того, чтобы преодолеть диссонанс между непосредственным его опытом и Я-концепцией. Роджерс утверждал, что по большей части поведение человека согласуется с его Я-концепцией. Переживания, находящиеся в соответствии с Я-концепцией человека и его условиями ценности, могут осознаваться и точно восприниматься. И наоборот, переживания, находящиеся в конфликте с «Я» и его условиями ценности, образуют угрозу Я-концепции. Так, если человек считает себя честным, но совершит какой-то нечестный поступок, он будет ощущать угрозу. Это ощущение может выражаться в эмоциональном напряжении, замешательстве, чувстве вины.

  Несоответствие между «Я» и переживанием не всегда воспринимается на сознательном уровне. Когда существует такое несоответствие, и человек не осознает этого, он потенциально уязвим для тревоги и личностных расстройств.[14]

  В любом случае (при осознании несоответствия и при ощущении его на подсознательном уровне) при появлении угрозы возникает защитная реакция. Роджерс определил защиту как поведенческую реакцию организма на угрозу, главная цель которой - сохранить целостность  Я-структуры: «Эта цель достигается осознанным искажением переживания в сознании, чтобы уменьшить несоответствие между переживанием и структурой «Я», или отрицанием любого переживания, и, таким образом, любой угрозы «Я» [26]. Роджерс предложил только два механизма защиты, которые используются для сведения к минимуму осознания несоответствия внутри «Я» и переживанием: искажение восприятия (рационализация)  и отрицание.



Размер файла: 379.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров