Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Основы микропроцессорной техники: Задания и методические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности 200400 «Промышленная электроника», обучающихся по сокращенной образовательной программе: Метод. указ./ Сост. Д.С. Лемешевский. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. – 22 с: ил. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Организация подпрограмм и их применение для вычисления функций: Метод. указ./ Сост.: П.Н. Кунинин, А.К. Мурышкин, Д.С. Лемешевский: СибГИУ – Новокузнецк, 2003. – 15 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Оптоэлектронные устройства отображения информации: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, Н.И. Терехов: СибГИУ. –Новокузнецк, 2004. – 23 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение частотных спектров и необходимой полосы частот видеосигналов: Метод указ./Сост.: Ю.А. Жаров: СибГИУ.- Новокузнецк, 2002.-19с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение первичных и вторичных параметров кабелей связи: Метод. указ./ Сост.: Ю. А Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 18с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (7)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

БЖД

П Л А Н

 

Введение................................................................................................................

 

1.  Связь дисциплины БЖД с общеобразовательными и профильными дисциплинами.....................................................................................................

 

2.  Место  и  роль  флоры и фауны в обеспечении жизнедеятельности

 

3. Социальные источники опасности, вызванные неудовлетворительным материальным состоянием и условиями проживания ...........................

 

Выводы..................................................................................................................

 

Список литературы...........................................................................................

Введение

Безопасность жизнедеятельности (БЖД) - система знаний, обеспечивающая безопасность человека в производственной и непроизводственной среде с учетом антропогенного воздействия на окружающую его среду. Это качественно новая инженерная специальность, интегрирующая в себе, кроме промышленных, социально-экономических, математических, общих естественно-научных и общепрофессиональных дисциплин, такие специальные дисциплины как источники загрязнения среды обитания, физико-химические процессы в техносфере, безопасность в чрезвычайных ситуациях, информационные технологии в управлении средой обитания, системы защиты среды обитания, законодательство в безопасности жизнедеятельности и ряд других, включающих вопросы психологии, эргономики, физиологии, гигиены, теории надежности.

Любая деятельности потенциально опасна. Эта аксиома имеет важнейшие методологическое и эвристическое значение прежде всего в процессе обучения людей, готовящих себя к инженерной деятельности. Цель обучения - подготовить специалистов, умеющих обеспечивать безаварийную работу производства, готовность к стихийным бедствиям и другим проявлениям природной среды (в том числе и ответным на предыдущее антропогенное воздействие), предупреждение травматизма, сохранение здоровья, работоспособность подчиненных и качественные результаты труда. Для достижения этой цели выдвигаются научные и практические задачи. Научные - получение новых, принципиально нестандартных знаний в виде выявленных закономерностей, либо теоретического описания технологического процесса, математического описания явлений, помогающих решать практические задачи. К практическим задачам относится разработка конкретных мероприятий, обеспечивающих оптимизацию жизнедеятельности человека без травм, аварий при сохранении здоровья и работоспособности с высоким качеством результатов труда, с учетом физиологических и психологических возможностей работника. Реализацию требований стандарта по данной специальности позволит инженеру обладать такими методами познания действительности как наблюдение, эксперимент, моделирование, анализ, синтез, системный подход, математическая статистика, социологический опрос, деловые игры.

В понятие безопасности входит деятельность, направленная на защиту коренных интересов личности, общества и государства. Актуальность проблемы не вызывает сомнений. По данным 1991 г. в СССР на производствах в год гибло 14.4 тысячи трудового народа, а всего в стране неестественной смертью погибло 673 тысячи человек.

Безопасность жизни и деятельности - это мероприятия, направленные на сохранение жизни и здоровья людей в процессе труда и в быту. Есть и более глубокие аспекты проблемы, направленные на сохранение генофонда народов (наследственного благополучия личности и нации). Безопасность жизнедеятельности базируется на других учебных и научных проблемах. Наибольшее значение имеют экология и безопасность жизнедеятельности и обеспечение безопасности в чрезвычайных ситуациях (землетрясение, пожар, взрыв). Несомненный практический интерес представляет и начавшееся исследование проблемы теории национальной безопасности.

Наша страна медленно и с трудом вступает в рыночные отношения. "Рынок" характеризуется прежде всего отсутствием монополизма на производстве продукции. В этих условиях прибыль предприятия будет определяться не столько высокой ценой на продукцию, сколько ее низкой себестоимостью. Общеизвестно, что для производства продукции нужно потратить не только сырье, материалы, заготовки, энергию и т.п., но и человеческие усилия, здоровье, а иногда и жизнь.

 

1.  Связь дисциплины БЖД с общеобразовательными и профильными дисциплинами

Труд человека в современном автоматизированном и механизированном производстве представляет собой процесс взаимодействия человека, производственной среды (среды обитания) и машины. Под машиной здесь понимается совокупность технических средств, используемых человеком в процессе производственной деятельности.

В системе человек - среда обитания - машина происходит мобилизация психологических и физиологических функций человека, при этом затрачивается нервная и мышечная энергия. Большая скорость протекания технологических процессов, потребность в быстрой реакции человека-оператора к внешним раздражителям в зависимости от получаемой информации требуют от человека исключительного внимания к получаемым сигналам.

Человек должен быстро ориентироваться в сложной производственной обстановке, обеспечивать постоянный контроль и самоконтроль за действиями системы и поступающими сигналами. Все это требует повышенного внимания к безопасности человека в производственных условиях, производственной экологии - этими вопросами занимается охрана труда.

Человек может находиться в чрезвычайных обстоятельствах мирного (бедствия, аварии, катастрофы) и военного времени. Защитой человека и объектов в этих условиях занимается гражданская оборона .

Безопасность жизнедеятельности - это научная дисциплина анализирующая источники и причины возникновения опасностей, прогнозирующая и оценивающая их воздействия в пространстве и во времени.

Человек проявляет свою активность в течение всей своей жизни и в различных видах деятельности, условиях обитания. Безопасность имеет прямое отношение ко всем людям.

Безопасность - это цель, а безопасность жизнедеятельности - это средства, пути и методы ее достижения.

Это и есть задача безопасности жизнедеятельности.

Цель БЖД - это достижение безопасности человека в среде обитания. Безопасность человека определяется отсутствием производственных и непроизводственных аварий, стихийных и других природных бедствий, опасных факторов, вызывающих травмы или резкое ухудшение здоровья, вредных факторов, вызывающих заболевания человека и снижающих его работоспособность.

Труд, природная среда, общая культура субъектов как элемент среды обитания человека в отдельности являются объектом исследования многих естественных и общественных наук: политэкономии, философии, гигиены труда, эргономики, социологии, инженерной психологии и др. Отличаются эти науки друг от друга предметом изучения, целью и задачами.

Свои предметы изучения имеет и БЖД. К ним можно отнести физиологические и психологические возможности человека с точки зрения БЖД, формирование безопасных условий и их оптимизация и т.д.

Задачи БЖД - идентификация опасностей, т.е. распознавание образа, количественных характеристик и координат опасности; защита от опасностей; ликвидация опасностей.

Обеспечение безопасности деятельности состоит из принципов, методов и средств.

Принцип - это идея, основное положение. Метод - путь, способ достижения цели.

Средство обеспечения безопасности - это конструктивное, организационное и материальное воплощение, реализация принципов и методов.

Принципы можно разделить по нескольким признакам:

· ориентирующие (замена человека роботом, ликвидация или снижение опасности);

· технические (блокировки, герметизация, экранирование, защита расстоянием);

· организационные (защита временем, резервирование);

· управленческие (контроль, ответственность, стимулирование).

· принцип слабого звена (состоит в том, что в систему для обеспечения безопасности вводится элемент, реагирующий на изменение соответствующего параметра, предотвращая опасное явление - плавкая вставка, предохранительный клапан);

· принцип нормирования (установление параметров, обеспечивающих защиту человека от соответствующей опасности - ПДК, ПДВ, ПДС);

· принцип информации - усвоение персоналом сведений, выполнение которых обеспечивает соответствующий уровень безопасности (инструктажи, цвета и знаки безопасности);

· принцип классификации (категорирования) - деление объектов на классы и категории по признакам, связанным с опасностями.

Введем два определения:

ГОМОСФЕРА - пространство (рабочая зона), где находится человек в процессе деятельности;

НОКСОСФЕРА - пространство, в котором постоянно существуют или периодически возникают опасности. Совмещение этих двух сфер недопустимо с позиций безопасности.

Обеспечение безопасности достигается тремя основными методами:

· пространственное и (или) временное разделение гомосферы и ноксосферы (дистанционное управление, автоматизация, роботизация);

· нормализация ноксосферы путем исключения опасностей (средства защиты от шума, газа, пыли и др.);

· адаптация человека к среде (профотбор, обучение).

В реальных условиях реализуется комбинация рассмотренных методов.

Средства обеспечения безопасности делятся на средства коллективной (СКЗ) и индивидуальной (СИЗ) защиты. СКЗ и СИЗ делятся на группы в зависимости от характера опасностей, конструктивного исполнения, области применения и т.д.

Таксономия (от греч. taxis - расположение, строй, порядок и nomos - закон), теория классификации и систематизации сложноорганизованных областей действительности, имеющих обычно иерархическое строение (органический мир, объекты географии, геологии, языкознания, этнографии и т. д.). Понятие Таксономия возникло впервые в биологии (термин предложен в 1813 швейцарским ботаником О. Декандолем, разрабатывавшим классификацию растений). В течение длительного времени термин "Таксономия " в биологии обычно употребляли как синоним систематики. В 60-70-х гг. 20 в. возникла тенденция определять биологическую систематику более широко - как науку о многообразии живых организмов и родственных отношениях между ними, а Таксономию - как более узкую дисциплину (или раздел систематики), занимающуюся принципами, методами и правилами классификации организмов (такой точки зрения придерживаются американские зоологи-систематики Дж. Симпсон и Э. Майр, советский ботаник А. Л. Тахтаджян и др.).

Во 2-й половине 20 в. проблемы Таксономии начинают играть заметную роль не только в биологии, но и в ряде др. наук, имеющих дело с множествами иерархически организованных дискретных объектов. Это отражает общую для современной науки тенденцию к повышению роли типологии в научном мышлении.

 

2. Место и роль флоры и фауны в обеспечении жизнедеятельности

В процессе жизнедеятельности человек тесно связан с окружающей средой. Человек и окружающая его среда обитания составляют систему “человек-среда обитания”.

Среда обитания - это окружающая человека среда, обусловленная совокупностью факторов, способных оказывать прямое или косвенное, в данный момент или в будущем воздействие на человека.

Среда обитания человека подразделяется на производственную и непроизводственную (бытовую).

Производственная среда – пространство, в котором совершается трудовая деятельность человека. Основными элементами производственной среды являются труд и природная среда. Труд состоит из взаимосвязанных и взаимосвязывающих элементов, составляющих структуру труда:

· субъектов труда; - "машин", то есть средств и предметов труда;

· процессов труда, состоящих из действий как субъектов, так и машин;

· продуктов труда как целевых, так и побочных в виде образующихся вредных и опасных примесей в воздушной среде и т. п. ;

· производственных отношений (организационных, экономических, социально-психологических, правовых по труду: отношений, связанных с культурой труда, профессиональной культурой, эстетической и т.д.).

Природная среда проявляется в виде географо-ландшафтных, геофизических, климатических элементов. Сюда же входят пожары от молний и другие природные источники и процессы в виде газовыделений из горных пород и т.п. Природная среда .может проявляться как в непроизводственной форме (сфере), так и производственной, особенно в таких отраслях народного хозяйства как строительство, горная промышленность, геология, геодезия и других.

Непроизводственная среда состоит также из природной среды и общей культуры субъектов, состоящей из элементов: нравственной, общеобразовательной, правовой культуры и культуры общения.

 

Схема 1: Система “человек – среда обитания”

Природная система - это эмпирическое обобщение научных эмпирических фактов и явлений Природы. Вернадский пишет, что эмпирическое обобщение - это утверждение, точно логически выведенное из научных фактов и наблюдений. Определение природной системы как эмпирического обобщения лежит на границе познания - из предварительных умозаключений и интуитивных представлений мы приходим к мысли, что есть какая-то система в окружающем нас мире и осторожно спускаемся на второй уровень знания - ищем эту систему путем эмпирических обобщений всех известных фактов и явлений природы.

Определение выявляет кандидатов в природные системы на основании достаточного количества фактов, которые удовлетворяют основным принципам природной системы, и более того зовут исследователя проверить, не являются ли природными системами такие эмпирические обобщения многочисленных наблюдений, как: Человек, Солнце, Солнечная система, Атмосфера планеты... Наибольшее значение определения заключается в том, что оно выявляет системы, существующие в природе, во всем взаимодействии их с окружающей средой, в отличие от многочисленных определений системы как модели.

Что же из себя представляет природная система? Давайте посмотрим как она устроена. Природная система имеет определенные органы с их функциями, наличие которых устанавливается на основании эмпирических обобщений. Структура природной системы представлена определенными свойствами.

1. Цельность.

Природная система обладает свойствами, принадлежащими только ей и отсутствующими у ее частей в том же объеме.

Принцип, известный еще со времен Аристотеля: "Целое больше суммы частей". Именно это свойство системы - образовывать некую цельность, некое качество, новое свойство - дает нам возможность определения природной системы еще без анализа ее структуры.

2. Устойчивость.

Природная система с нарушенными связями между ее элементами или с исключенными частями сохраняет свои свойства, хотя, конечно, не в полной мере. Комфортное состояние - такое состояние системы, которое позволяет ей иметь наибольший запас устойчивости по отношению к внешним воздействиям.

Запас устойчивости определяется числом нарушений в системе, когда она перестает быть системой - теряет свои специфические, отличительные свойства. Обсуждение устойчивости системы и ее оценки - отдельная большая тема, которая не является для нас сейчас целью, поэтому я ограничиваюсь лишь намеком на возможность численного определения состояния устойчивости природной системы.

Природная система самым тесным образом связана со всем своим окружением, с остальной природой, непрерывно отзывается на все изменения в окружающей среде и сама, поэтому, все время меняется и, по-видимому, не всегда находится в комфортном состоянии. Поэтому, выделив из многообразия природных явлений природную систему, мы еще не можем быть уверены, что полностью ее определили, что все ее свойства и параметры нам уже известны. Это важный методологический и психологический момент, который касается логики естествознания и должен рассматриваться отдельно. Простой пример: здоровый или больной - все равно человек, был бы только живым. Но что есть Человек? Каков он, что есть его комфортное состояние? Совершенно очевидно, что никакая статистика, никакие "средние показатели" не имеют никакого другого смысла, кроме того, что являются просто определенным видом измерения. Они ничего не говорят о Человеке, о существе Человека, - здесь нужно понять принцип. И так - в каждой природной системе.

Опасность неполного определения системы возможна также вследствие следующего свойства.

3. Открытость.

Природная система открыта для взаимодействия с окружающим миром: обмен информацией, энергией, веществом, и не может быть замкнутой.

Привычка механистического понимания природы привела, например, Берталанфи к тому, что систему, которая обменивается со средой веществом, он называет открытой, а если система веществом не обменивается - она, по его определению, закрытая. Такое выделение именно вещественной компоненты взаимодействия есть следствие грубого подхода к действительности, к природным процессам, есть учет самых поверхностных, элементарных форм движения и взаимодействия.

Открытость - широко упоминаемое в литературе свойство систем. Здесь существует множество мнений, вроде определения Берталанфи, но главное - в принципиальной открытости системы: природная система не может быть закрытой, она всегда открыта. Всякое изменение в среде, всякое воздействие на систему, связано оно с переносом вещества и энергии или нет, имеет, в первую очередь, значение информационное. Перенос вещества, энергии - одновременно перенос информации, если нет обмена веществом или энергией, все равно есть перенос информации, который осуществляют агенты, названные в физике полями. Некоторые из этих полей обнаружены, изучаются: электрическое, магнитное, электромагнитное, гравитационное. Всякая система постоянно и непрерывно пронизывается информацией, приходящей к ней из всего космоса, и сама, одновременно, является источником информационных излучений, вследствие внутренних процессов, идущих в ней самой.

Информационное взаимодействие природных систем осуществляется и возможно благодаря органам, обеспечивающим существование и работоспособность принципам ритмичности и резонанса в структуре природной системы.

4. Ритмичность.



Размер файла: 349.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров