Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

РОССИЙСКИЕ САМОУБИЙСТВА И РОССИЙСКИЕ РЕФОРМЫ

По данным Всемирной организации здравоохранения, в середине 1990-х годов Россия занимала по самоубийствам второе место в мировой табели о рангах после Литвы. Все места в первой пятерке в это время принадлежали бывшим республикам СССР.

В дореволюционной России уровень самоубийств был одним из самых низких в Европе: около 4 на 100 тысяч населения в конце XIX века. Он был весьма низок у сельского населения, которое составляло тогда более четырех пятых населения империи. Но в городах, особенно в столицах, этот уровень уже тогда был достаточно высок. Перед Первой мировой войной в Санкт-Петербурге совершалось 29 самоубийств на 100 тысяч населения - не меньше, чем во многих крупных европейских городах. Впоследствии, по мере продвижения к социализму, вначале ординарному, а потом и развитому, число людей, добровольно сводивших счеты с жизнью, становилось все большим.

Государственная статистика СССР стала разрабатывать данные о самоубийствах как одной из причин смерти сперва только для городского населения (нам удалось найти материалы с начала 1930-х), а с 1956 г. - и для всего населения страны. Эти данные с тех пор никогда - вплоть до конца 80-х - не публиковались в открытой печати. Они пылились и выцветали в сейфах и архивах - изменялся только гриф секретности: "Не для публикации" - "Секретно" - "Для служебного пользования" - и снова "Секретно". Откуда было знать авторам энциклопедических статей, что происходит на самом деле?

Извлеченные из архивов материалы показывают, что число и уровень самоубийств в городах постоянно росли. Общий тренд роста нарушают два пика (1937 и 1947 гг.) и заметный спад во время Второй мировой войны. Впрочем, полнота учета самоубийств, да и всех смертей в до- и послевоенной стране весьма сомнительна, в частности, неясно, включались ли тогда в статистические разработки смерти от самоубийств в местах заключения.

Приведенные на рисунке 1 кривые роста абсолютного и относительного числа самоубийств в России с 1956 по 1999 г. свидетельствуют, что самоубийство не толь­ко не исчезло с провозглашенным вступлением в эру "раз­витого социализма", но, напротив, все шире распростра­нялось среди россиян: в 1960 - чуть меньше 20 тысяч самоубийств (коэффициент -16,2 на сто тысяч жителей); в 1980 - около 48 тысяч самоубийств (коэффициент - 34,7), и к началу восьмидесятых годов Россия прочно заняла одно из лидирующих мест в мире по самоубийствам, уступая первенство только Венгрии; в 1984 - около 54 тысяч (коэффициент - 37,9 на сто тысяч).

 

Плоды реформ

Пока политики спорят о том, как россияне реагируют на реформы, те все чаще избирают крайние варианты ухода от действительности. Это никак не согласуется ни с официальными статистическими сведениями о начавшемся подъеме уровня жизни, ни с данными заказных социологических исследований о росте сдержанно-оптимистических настроений в обществе.

Начало "перестройки" было многообещающим. В 1985 г., впервые за долгое время уровень самоубийств резко снизился, в 1986 снижение продолжилось, число погибших от самоубийств сократилось до 33 тысяч (коэффициент – до 23,1 на 100000 жителей). Можно говорить о психологическом влиянии перестройки", но, наверное, правильнее связывать это падение с таким же резким сокращением потребления спиртного в годы "антиалкогольной кампании". Так или иначе, потому ли, что исчерпала себя эйфория перестройки или потому, что выдохлась антиалкогольная кампания, но в конце 80-х снижение числа самоубийств уступило место его медленному росту, который затем, в 1992-1994 гг., сменился резким взлетом. В 1994-1995 гг. был достигнут "абсолютный рекорд" - 61-62 тысячи смертей в год, коэффициент свыше 41 на сто тысяч.

И все же утверждать, что россияне "реагируют на реформы, все чаще избирая крайние варианты ухода от действительности", оснований нет. Печальный рекорд 1994-1995 гг. удерживался недолго. Небольшое снижение в 1996-1998, затем новый подъем в 1999 - таковы данные о самоубийствах в последние три года. В целом 15 лет реформ привели нас примерно к тому же уровню самоубийств 1983-1984 гг., от которого мы стартовали, распрощавшись с развитым социализмом.

 

Социализм + реформы

Статистика, которой мы располагаем, позволяет подсчитать общее число завершенных, то есть приведших к смерти самоубийств в России только за последние 45 лет, начиная с 1955 г. Это число все время нарастало и в сумме превысило 1 миллион 700 тысяч (табл.1).



Размер файла: 66.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров