Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

ГИМНАЗИЯ – ВУЗ В ЕДИНОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ: ИЗ ОПЫТА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

История становления и развития образования изобилует многочисленными реформами, связанными, как правило, с динамикой исторического процесса, необходимостью смены образовательных парадигм, детерминированных конкретными реалиями определенных общественных отношений. В этом плане не является исключением и система российского образования. От сословно замкнутого в средние века до открытого позднее и для разночинцев, от элитных учреждений и гимназий до массовых школ образование меняло формы, содержание, методику обучения, педагогические приемы в рамках взаимодействия «учитель – ученик», «преподаватель – студент». Поистине революционное изменение произошло в системе образования после Октябрьской революции. Поставленная задача ликвидации безграмотности была исторически оправдана и жизненно необходима для развития общества, подготовки профессионалов для различных сфер народного хозяйства, обусловливая тем самым динамику социальной структуры общества. Можно согласиться с М.Н. Руткевичем, который подчеркивает, что «школа всегда была и будет своеобразным «осколком» породившего его общества, стало быть, ее достоинства и недостатки имеют если не прямую, то опосредованную связь с уровнем развития материального производства и культуры народа, с общественным и государственным строем» [1]. Но это лишь одна сторона взаимодействия общества и образования. Не менее важной является вторая – влияние системы образования на настоящее и будущее этого общества через результат своей деятельности, выполнения своей социальной роли, своего предназначения – формировать личность в единстве ее духовных качеств, убеждений, ценностных ориентаций, мировоззрения. Советское образование было фундаментальным, оно успешно выполняло социальный заказ государства на формирование особого типа личности.

Социальный заказ всегда существует в двух ипостасях: в виде декларируемых лозунгов и ценностей («все для человека, все во имя человека», «от каждого по способностям, каждому по труду», «народ движущая сила общества, а бюрократия – слуги народа» и т.д.) и в виде реальных, фактических действий. Любому тоталитарному государству, в том числе, и государству диктатуры пролетариата, требуются граждане – послушные исполнители, ибо манипулировать массами, состоящими, по образному выражению Ортега-и-Гассета, из «социальных тупиц» гораздо легче, чем творческими свободными личностями. Ясно, что на фоне такой массы любой руководитель (по статусу) может быть и чувствовать себя героем, великой личностью.

Современное российское государство поставило задачу формирования гражданского общества и свободной творческой личности. Эта задача может быть реализована, прежде всего, через образование. Но для этого значительные перемены должны произойти в структуре, содержании, формах и методиках образовательных процессов. Как известно, образование является наиболее консервативным социальным институтом общества. Домостроевские принципы, типичные для российской семьи, при которых родители всегда правы, а воспитание детей сводится к усвоению и исполнению требований родителей, в значительной степени присущи и образованию, особенно, в средней школе, где отношения «ученик – учитель» в чем-то аналогичны взаимодействию «родители – дети». И это не злая воля родителей или учителей, а особенность взаимодействия взрослого человека и ребенка, когда взрослый поучает, считая, что ему лучше известны потребности ребенка, часто действует методом приказов, игнорируя мнение ребенка. Такое поведение наносит ущерб социализации личности ребенка, порождая комплекс неполноценности, несовместимый с формированием свободного, творческого, с чувством собственного достоинства человека. Для этого нужно изменить приоритеты ценностных ориентаций как всей системы образования, в целом, так и отдельных ее структур.

Всегда считалось, что среднее образование должно дать определенный набор знаний, а высшее – подготовить человека к профессиональной деятельности, вооружить его знаниями, умениями, навыками в избранной им трудовой сфере. Представляется, такой подход уже не соответствует требованиям времени. Новая информационная  цивилизация может принести человечеству много благ, но и много бед. Как справедливо заметил в свое время Карл Мангейм: «Безнравственный интеллект опасен для человечества» [2]. Перед системой образования, прежде всего, возникает задача формирования нравственных ценностей личности. Можно за определенное время, например, за пять лет в вузе, дать профессиональные знания, можно развить творческие способности, но чрезвычайно трудно, а порой и невозможно, перевоспитать взрослого студента. Нравственные ценности формируются с детства нравственно зрелыми людьми. В связи с тем, что родители далеко не всегда являются педагогически грамотными людьми, их усилия зачастую не достигают желаемой цели. Практика показывает, что наиболее оптимистичный путь для достижения поставленных целей – это создание и функционирование системы непрерывного образования (и воспитания), включая такие важные ее звенья, как общее среднее и высшее профессиональное образование.

Как правило, непрерывность образования понимается в качестве реализации отдельной личностью возможности получения последовательного образования в течение всей жизнедеятельности: от школы – вуза – дополнительных форм образования – повышения квалификации и т.д. Это – непрерывность во времени. В контексте же поставленной проблемы непрерывность образования рассматривается в единстве времени, пространства и концептуальной сущности образовательного процесса. Формируя сегодня концепцию непрерывного образования необходимо предвидеть, каким оно будет завтра.

Сначала было слово, т.е. разработка концепции такого вида образования. Система традиционного образования давно вызывала у меня резкое внутреннее неприятие. Слов нет, эта система давала фундаментальные знания, но меня не устраивали жесткий консерватизм  ( в содержании и методах)  и абсолютная вера в непогрешимость «нашей» образовательной школы. Понятно, что в авторитарном обществе система образования играла охранительную функцию, то есть выполняла социальный заказ государства на   формирование особого типа личности. В основе модели авторитарной личности: жажда подчинять и удовольствие подчиняться ( в зависимости от места в иерархии отношений).



Размер файла: 63.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров