Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Основы микропроцессорной техники: Задания и методические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности 200400 «Промышленная электроника», обучающихся по сокращенной образовательной программе: Метод. указ./ Сост. Д.С. Лемешевский. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. – 22 с: ил. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Организация подпрограмм и их применение для вычисления функций: Метод. указ./ Сост.: П.Н. Кунинин, А.К. Мурышкин, Д.С. Лемешевский: СибГИУ – Новокузнецк, 2003. – 15 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Оптоэлектронные устройства отображения информации: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, Н.И. Терехов: СибГИУ. –Новокузнецк, 2004. – 23 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Определение частотных спектров и необходимой полосы частот видеосигналов: Метод указ./Сост.: Ю.А. Жаров: СибГИУ.- Новокузнецк, 2002.-19с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение первичных и вторичных параметров кабелей связи: Метод. указ./ Сост.: Ю. А Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 18с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (7)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

НЕОБХОДИМА ЛИ СОЦИОЛОГИЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ?

Книга И.А. Гундарова имеет весьма многообещающий подзаголовок "Пути преодоления демографической катастрофы в России". Автор  берет на себя особую ответственность, так как претендует не только на теоретический анализ проблемы, но и на практические рекомендации органам управления. Эти цели сформулированы уже в аннотации. Остается, однако, неясным, какая инстанция утвердила книгу в качестве учебного пособия? Увы, соответствующего грифа работа не имеет. И это неудивительно, поскольку ни  по своему теоретическому содержанию, ни по своей методике она не отвечает требованиям, предъявляемым к учебным  пособиям для студентов. А с точки зрения практических рекомендаций совершенно непригодна для органов власти, осуществляющих социально-экономическую политику. Наконец, неоправдан претенциозный заголовок книги: "Пробуждение". От чего, собственно, пробуждение? От демографического поведения населения? Увы, это "пробуждение" не наступило, никаких признаков его не наблюдается в брачно-семейных связях, равно как и  в отношении  к уже появившимся на свет детям или к их воспитанию (в стране, по утверждению Генерального прокурора В.Устинова, насчитывается 3 миллиона бездомных).

Тем не менее, следует отметить некоторые достоинства книги. К ним, прежде всего, отнесем  характеристику  ситуации в России как демографической катастрофы. Этот вполне оправданный вывод автор подкрепляет многочисленными статистическими данными, в том числе почерпнутыми из медицинской статистики, по-видимому, ставшей ему доступной, благодаря многолетней деятельности в различных учреждениях Министерства здравоохранения. Новые сведения существенно пополняют опубликованные ранее материалы и должны быть оценены по  достоинству как определенный вклад в разработку демографических проблем современной России.

В своих публикациях мы также настаивали на термине "демографическая катастрофа", полагая, что термин "депопуляция" недостаточен для оценки российской ситуации  90-х годов и начала ХХ1 века. Депопуляция означает устойчивое превышение показателя смертности населения под показателем рождаемости на протяжении достаточно  длительного периода. В России данный показатель составлял в 2000 г. 6,6 и в 2001 г. 6,5 на 1000 человек [2, c.243]. Это уже подлинная катастрофа, называть которую, по сложившейся в демографической литературе традиции депопуляцией, значит преуменьшать масштабы  национального бедствия.

Для оценки перспектив демографической катастрофы в России особое значение имеет коэффициент фертильности, фиксирующий число детей, рождаемых одной женщиной в фертильном возрасте от 15 до 45 лет. Он должен превышать  цифру 2, так как не все  доживают до зрелости; не все женщины  могут иметь детей по медицинским показателям и (что в наше время особенно существенно), далеко не все хотят их иметь по соображениям материального характера, карьерного роста, либо из эгоистических соображений (не говоря  уже о таких случаях, как пребывание в местах заключения, занятие  проституцией и т.д.).

В России к 2000 г. коэффициент фертильности упал до значения 1,171 [3, c.97]. Это означает появление в среднем на свет  немногим  более одного ребенка на одну женщину в репродуктивном возрасте. С учетом более высокой смертности в младенческом (17 на 1000) и до пяти лет (20 на 1000) и в последующих возрастах, особенно  среди мужчин в активном возрасте (20-45 лет), только для простого воспроизводства населения, т.е. сохранения его численности данный коэффициент  должен быть не ниже  2,2-2,3 (иными словами, вдвое выше, чем в настоящее время). Это поистине гигантская  социально-экономическая и социально-психологическая проблема и "пробуждения" населения в ее решении пока не удается заметить.



Размер файла: 74.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров