Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

МОТИВАЦИОННЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ АБИТУРИЕНТОВ И СТУДЕНТОВ

Высшая школа решает важнейшую задачу – формирует личности будущих специалистов, усваивающих за годы учебы знания, умения и навыки, обозначенные в государственном образовательном стандарте соответствующей специальности. Для решения этой задачи свидетельствует опыт. Необходимо, чтобы кафедры имели ясное представление о мотивах поступления в вуз абитуриентов, уровне их общеобразовательной подготовки, степени сформированности умений и навыков самостоятельной работы, характере интересов, увлечений, способностях, особенностях характера, состоянии здоровья – в общем о соответствии их требованиям будущей профессии [1, с.322]. В данной статье хотелось бы поделиться опытом исследований структуры мотивации студентов, который накоплен кафедрой "Управление и информатика в технических системах" (УИТ) Балаковского института техники, технологии и управления Саратовского государственного технического университета (БИТТУ СГТУ). Такие исследований проводятся здесь с 1999 г. Выбор вуза молодыми людьми – это профессиональное самоопределение, признание определенного образа жизни, важнейший этап, во многом определяющий их будущую судьбу. Анализ информационных показателей мотивации поступления в вуз, выбора специальности позволяет получить ответы на вопросы "кто пришел?", "почему в этот вуз?", "зачем пришел?", "с какой целью?". Изучение проводится методом анкетирования. Результаты ежегодно заносятся в базу данных подсистемы "Диагностика" информационно-управляющей системы кафедры УИТ.

Наша кафедра, как и специальность УИТ, является относительно "молодой" в БИТТУ СГТУ: подготовка инженеров по управлению техническими системами ведется всего 10 лет. Информатизация современного производства способствует востребованности выпускников кафедры УИТ на предприятиях города, региона, что в свою очередь подтверждается достаточно высоким конкурсом: 4-6 абитуриентов на одно госбюджетные место. Состав первокурсников специальности УИТ достаточно стабилен: в 1999 г. – юношей – 65%, девушек – 35%; в 2000 г. соответственно: 76 и 24%; в 2001 г. – 72 и 28%. Хотя специальность УИТ считается "мужской" и "учиться трудно", девушки стремятся получить профессиональные знания в области информационных технологий и ежегодно достаточно успешно пробуют свои силы на вступительных экзаменах и собеседованиях.

Большинство овладевающих специальностью УИТ платят за обучение. Родители же помогают решать и личные финансовые проблемы студентов (свыше 70% опрошенных), понимая, что дополнительная работа помимо учебной деятельности займет много времени и негативно, особенно на первом курсе, отразится на результатах учебы их детей. Просматривается тенденция “случайных заработков”: первокурсники понимают, что иметь постоянную работу не реально в силу занятости учебной деятельностью, но и находится на иждивении родителей им  уже неловко, поэтому они начинают пробовать свои силы в решении личных  финансовых проблем (1999 г. – 6% респондентов; 2000 г. – 14%; 2001 – 16%).

По возрастному составу на протяжении последних лет преобладают выпускники школ: 1999г. – 96%; 2000г. – 98%; 2001г. – 97%. Причем, решение продолжить обучение в вузе они приняли еще в школе. Подготовка к вступительным экзаменам проводилась заранее. Многие ребята готовились самостоятельно, но и влияние на подготовку абитуриентов со стороны вуза достаточно стабильно. Ежегодно порядка 25% выпускников готовятся к вступительным экзаменам в вуз через систему подготовительных курсов, что позволяет уже на стадии подготовки в вуз оказывать влияние на уровень их знаний, помогать адаптироваться к вузовской системе обучения.

Коллектив кафедры убедился в необходимости проведения целенаправленной профориентационной работы среди выпускников. Для этого и была создана информационная база, позволяющая отслеживать в динамике происходящие изменения на рынке образовательных услуг. Собраны и проанализированы в динамике ответы на такие вопросы: “Кто рассказал о вузе и специальности?”, “Кто и что повлияло на выбор вуза и специальности?”, отобраны наиболее эффективные источники информации о вузе и специальности, выявлены факторы, влияющие на выбор вуза и специальности. Что касается этих факторов, то проф. А.Вербицкий условно разделил их на две большие группы: “внешние по отношению к вузу и внутренние, обусловленные характером организации самого образовательного процесса” [2, с.100]. К внешним факторам  отнесены социально-экономическая значимость данной профессии в обществе, профессиональное будущее: гарантии занятости, стабильности, высокооплачиваемой работы; условия работы; престижности. Влияние со стороны вуза на эти факторы практически никакого, так как на них в большей степени влияют социально-экономическая ситуация в стране, особенности развития региона. Но через систему профессиональной ориентации, организованную с учетом особенностей развития региона, с учетом результатов анализа мотивационной направленности получения образования молодежью, вуз все же может оказывать опосредованное влияние на эти факторы.

Как показал анализ результатов исследований, первокурсники основным источником информации о вузе и специальности считают родителей (около 40% опрошенных) и друзей. И хотя подавляющее большинство их отметили, что они  самостоятельно осуществили выбор вуза и специальности, мы считаем, что мнение “семейного совета” было определяющим. К сожалению, влияния учителей на самоопределение будущих студентов практически не прослеживается. Особо следует отметить нереализованные возможности вузов по организации профессиональной ориентации среди молодёжи. Почему бы, например, принимая во внимание, что наиболее эффективный источник информации, по мнению респондентов, – телевидение, не организовывать на местном телеканале цикл передач о вузе, специальности, подготовить рекламные клипы и т.п. Так же можно шире использовать большие потенциальные возможности выпускающих кафедр в организации “Дня открытых дверей”. Чёткая и эффективная работа по подготовке и проведению этого мероприятия может стать наиболее эффективным средством профориентации и привлечение лучших выпускников школ в стены вуза. Например, в 2001г. в БИТТУ СГТУ на “День открытых дверей” были приглашены все выпускники школ города и района, состоялись встречи с ведущими преподавателями кафедр, раздавались информационные буклеты о вузе. Мероприятие отмечено первокурсниками: 36% респондентов наиболее эффективным источником информации о вузе и специальности назвали “День открытых дверей”. Таким образом, хотя выбор вуза и специальности во многом определяется субъективными знаниями тех, кто является источником информации, кафедра, анализируя результаты своих исследований, может более эффективно планировать и организовать деятельность по профессиональной ориентации и профессиональному отбору будущих студентов из числа лучших выпускников школ.



Размер файла: 78 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров