Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМА-ТЕЛЬСТВА

ГЛАДКИХ Руслан Борисович — кандидат юридических наук старший научный сотрудник Московского института МВД России.

Развитие малого предпринимательства в различных регионах Российской Федерации происходит весьма неравномерно. Более половины работающих в стране малых предприятий сосредоточено в 8 субъектах РФ, около четверти - в Москве. В ходе нашего исследования изучалось воздействие организованной преступности на малое предпринимательство в данных регионах, проводились социологические опросы представителей малых предприятий в основном из этих регионов (2001 г., опрошены 830 чел. по равным приблизительно группам в Москве, Санк-Петербурге, Московской, Тюменской, Самарской, Калининградской, Свердловской, Ростовской областях).

Ответы респондентов на вопросы о проникновении организованной преступности в сферу малого предпринимательства были в большинстве случаев утвердительными, сопровождались примерами вмешательства преступных групп в бизнес, коррупции в государственных органах, осуществляющих контроль предпринимательской деятельности. Вместе с тем опрос сотрудников милиции (август 2001 г., Москва и Санкт-Петербург, опрошено 350 чел) позволил выделить факторы, в наибольшей степени влияющие на развитие преступности в сфере малого предпринимательства. 42% опрошенных назвали таковым коррупцию в органах власти, осуществляющих контроль за предпринимательской деятельностью, ее лицензирование; 27 — вовлечение в предпринимательскую деятельность лиц, имевших в прошлом преступный опыт; 24 — вмешательство в хозяйственную деятельность малых предприятий организованных преступных групп (ОПГ); 6 — иные факторы. Большинство опршенных предпринимателей отмечают наличие значительных административных препятствий, стоящих сегодня на пути развития малого предпринимательства. В первую очередь это проявляется в сложности и высокой стоимости процедуры регистрации малых предприятий, а также в несовершенстве системы лицензирования, большом количестве контролирующих органов, которые действуют несогласованно, порой дублируют друг друга. Социально-психологическое неприятие коммерческих структур стимулирует массовые поборы, взяточничество в среде государственных чиновников. Об этом заявили 38% опрошенных предпринимателей. В некоторых регионах жертвами коррупции стали 2/3 коммерсантов [1][i].

В настоящий момент контрольно-ревизионные функции в отношении субъектов малого предпринимательства осуществляют несколько десятков органов. Проверки носят зачастую бессистемный характер. Различные контролирующие органы требуют предоставления одних и тех же документов, не налаживая обмена информацией между собой. Не располагая достоверной и полной информацией о правах и полномочиях должностных лиц, осуществляющих контрольные функции, которые определены ведомственными документами (приказами, инструкциями), предприниматели оказываются не в состоянии отстаивать свои права. Вся эта ситуация обусловливает многочисленные факты взяточничества, лишь мизерная часть которых попадает в поле зрения правоохранительных органов (латентность взяточничества, по некоторым оценкам, составляет 98%).

Одним из наиболее важных вопросов является причинный комплекс проникновения в предпринимательство организованных форм преступности. Основные из исследуемых причин назывались и представителями малых предприятий в процессе исследования: 76% респондентов указали на возможности использования несовершенства законодательства, регулирующего малое предпринимательство для быстрого преступного обогащения; 47 — практическую незащищенность малых предпринимательских структур от ОПГ; 12 — возможность легализации в малом предпринимательстве преступных доходов ОПГ; 7 — использование различных направлений государственной поддержки малого предпринимательства в преступных целях; 6 — недостаточную экономическую подготовку работников контролирующих органов; 2 — иные причины.

Условия, созданные для развития предпринимательства, привлекли внимание различного рода преступных элементов, которые удовлетворяют свои корыстные интересы в ущерб потребителям, партнерам, кредиторам, конкурентам, государству. Этому способствуют противоречия и пробелы в действующем законодательстве, открывающие значительные возможности для незаконного использования и присвоения, например, государственной собственности путем «перекачивания» средств государственных предприятий в пользу частных, а также для недобросовестного предпринимательства, нечестной конкурентной борьбы и других злоупотреблений. Вместе с тем не только сугубо экономические проблемы негативно сказываются на развитии отечественного малого предпринимательства. Эти выводы согласуются с данными, полученными в ходе опроса независимой социологической службой «Барометр» исследовательского Центра «Бизнес и общество», участников 2-го Всероссийского съезда представителей малых предприятий (табл


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

[i] 1. Щендригин Е.Н. Роль милиции в обеспечении нормального функционирования частного предпринимательства: Материалы научно-практической конференции. М., 1994. С.70-74.



Размер файла: 80 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров