Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (14)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (14)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

БЕЗДОМНЫЕ – СОЦИАЛЬНОЕ ДНО ОБЩЕСТВА

         Начавшееся в 90-е годы реформирование российского общества породило резкую социальную дифференциацию. В основании  образовавшейся социальной пирамиды оказались самые обездоленные слои общества, к которым относятся бездомные. Бездомные – это по существу социальное дно общества. Еще совсем недавно знания о социальном дне мы черпали преимущественно из русской дореволюционной художественной литературы. Герои А.М. Горького “На дне” как нельзя лучше, наглядно раскрывают социальный облик, духовный мир бездомных. Нынешняя российская действительность возвратила нас в мир, где бездомность приобрела характер социального бедствия, не только в силу многочисленности этой категории, но и из-за явной тенденции ее роста.

         Понятие “бездомные” кроется в самой этимологии слова. Это социальная группа общества, характеризующаяся отсутствием жилья, дома. Это люди, не имеющие пристанища – ни собственного, ни служебного, ни арендованного, предоставленного родственниками, друзьями, знакомыми. Именно этот признак отличает бездомных от социально близких слоев общества. В лучшем случае бездомные могут пользоваться жильем эпизодически и в любой момент рискуют остаться без него.

         Однако само по себе отсутствие у человека постоянного жилья еще не делает его бездомным. Известно, что кочевники, цыгане не рассматриваются в качестве таковых. Хотя эти люди, принадлежащие к указанным общностям, не имеют стационарного жилья, но в отличие от категории бездомных они принадлежат к своим первичным социальным группам, которые служат их эмоциональным прибежищем, дает им возможность чувствовать себя дома везде, где в данный момент находится его род или племя. Люди, ведущие кочевой образ жизни, “вписаны” в систему своей общины, которая служит как бы инстанцией, закрепляющей за ними определенный общественный статус.

         Отсутствие постоянного жилья становится решающим фактором в идентификации индивида лишь тогда, когда нет инстанции, которая присваивала бы ему социально приемлемую роль в системе общественной занятости, семье, общине. Если же такой инстанции нет, то жизнь “на улице” приводит к необратимым последствиям [1].

         Типичным признаком относимых к бездомным является разрыв прежних родственных и дружеских отношений. Это означает, что бездомные отторжены от своих первичных социальных групп, “выпадают” из этих общепринятых социальных иерархий, теряя присущие им характеристики и роли. Индивид, оказавшийся за пределами первичной социальной группы и не имеющий жилья, приобретает специфические черты поведения, характерного для бездомных, он интериоризирует нормы и ценности, принятые среди этой категории населения. С целью изучения социального положения, образа жизни бездомных авторами статьи было проведено социологическое исследование в столице Республики Бурятия г. Улан-Удэ (январь – март 1998 г.; июль – август 2001 г.). Исследование включало анкетный опрос, наблюдение, неформальные беседы, изучение материалов мэрии Улан-Удэ, касающихся бездомных, что позволяло получить максимально достоверные результаты.

         Как свидетельствуют данные городской службы экстренной социальной помощи на 370 тыс. улан-удэнцев приходилось в 1996 г. 106 человек без определенного места проживания, в 1998 г. – 203, в 2001 г. – более 300 человек. Исследованием, проведенным в начале 1998 г., были охвачены все бездомные. Естественно, нас интересовал вопрос, кто они такие, каков социальный портрет данной группы, из каких категорий населения они рекрутируются.

         Анализ показал, что абсолютное большинство бездомных – мужчины – 179 человек (87%), и лишь 24 человека (13%) – женщины; по этнической принадлежности 198 человек назвали себя русскими, 4 – бурятами и 1 – якутом; около половины бездомных – бывшие заключенные; жителей Улан-Удэ оказалось 66 человек (30%), остальные приезжие, причем 41 человек (20%) – из сельской местности Бурятии, 102 человека (50%) – из сопредельных или отдаленных регионов; в возрастном отношении 165 человек (80%) – от 40 до 50 лет, 19% от 30 до 40 лет, 2 человека (1%) – старше 50 лет. Большинство бездомных ранее работали в промышленности, в сфере услуг, на транспорте; все имели низкий квалификационный, образовательный уровень; 95% - выходцы из малообеспеченных семей с низким социальным статусом; все словесно выражали крайне негативное отношение к современному социально-экономическому положению России и желали восстановления социалистических порядков; все считали себя обманутыми в ходе приватизации жилья, на словах выражали желание работать, если бы такая возможность была предоставлена; почти все называли себя квалифицированными работниками – мастерами на все руки.

         Наблюдения и неформальные беседы с бездомными проводились в местах их проживания и добывания средств существования. Несмотря на кажущееся внешнее сходство, имеются различия в способах их существования. Была установлена достаточно четкая дифференциация бездомных по трем группам.

         К первой группе, условно названной нами элитной, были отнесены бездомные, проживающие на отдаленной окраине г. Улан-Удэ, недалеко от городской свалки (район стеклозавода) в землянках, когда-то вырытых и оборудованных военнослужащими. Здесь в 1998 г. было 13 землянок, в которых проживало 56 человек (22% от общего числа бездомных). Среди них было 43 мужчины и 13 женщин. 55 человек назвали себя русскими, один – якутом. Бурят в то время среди них не было. По вероисповеданию все называли себя христианами. Это поселение было электрифицировано самими бездомными. Почти во всех землянках были холодильники, радиоприемники, самодельные электрообогреватели, электроплитки, электрочайники. В одной землянке был телевизор и кирпичная печь. Все имели необходимую посуду и постельное белье. Кроме того, в некоторых землянках бездомные оборудовали бани. За деньги приобреталась вода, которая доставлялась в специальной цистерне. Все жильцы землянок оценивали свое материальное положение как удовлетворительное и отмечали, что их питание значительно улучшилось по сравнению с периодом, когда они имели обычное жилье.

          В течение длительного времени мы наблюдали этих бездомных в трудовой деятельности. Их работа была связана с графиком прихода на свалку автомашин с мусором. Хождение на свалку называлось у них отправлением на БАМ. Бездомные окружали привезенный мусор и начинали его сортировать, отбирая бутылки, банки, металл, одежду. Пищевые продукты выбирались из отходов, доставлявшихся с рынков, предприятий пищевой промышленности и общественного питания (мясокомбината, хлебозаводов, молочного завода, столовых, ресторанов и т.д.). Эти бездомные могли приобретать продукты в магазинах за деньги от продажи стеклотары и обожженного металла, потребляли в основном доброкачественную пищу. Работа занимала в среднем 3-4 часа в день. Для удовлетворения потребностей в пище, алкоголе, табачных изделиях, моющих средствах тогда этого времени было достаточно. Остальное время проводили в праздности: потреблении алкоголя, курении и общении друг с другом. К вечеру почти все находились в состоянии опьянения. В этой группе было свое самоуправление: наибольшим авторитетом пользовался избранный староста Петров Николай, который нередко разрешал возникавшие конфликты, а также представлял членов группы перед милицией и другими должностными лицами. Эти бездомные презрительно относились к городским  “коллегам” и не допускали их на свою территорию. Вплоть до середины 1998 г. жизнь обитателей землянок была в какой-то мере стабильной. Интересно отметить, что иногда приехавшие из других мест родственники бездомных, у которых имелось свое жилье, также оставались жить на городской свалке, мотивируя это тем, что жизнь здесь лучше, чем в их деревне или поселке.



Размер файла: 75.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров