Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (6)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (7)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (6)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (4)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (5)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

РЕАЛИЗАЦИЯ КОМПЛЕКСНЫХ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

В настоящее время практически все выводы исследований причин изменения здоровья молодого поколения единообразны: здоровье и болезнь в значительной степени социально обусловлены. Так, отмечается, что здоровье детей и подростков в России ухудшается по мере обучения в школе (влияние образовательного учреждения) [1, с. 75]. Производилось сравнение среднестатистических показателей одного поколения школьников за период с 1992 по 1998 гг. Среди детей 7-8 лет в 1992 г. признаны практически здоровыми более 56% опрошенных, в пограничном состоянии находились 29%, хронические состояния имели 15%. Для этих детей, которым в 1998 г. исполнилось 13-14 лет, данное распределение выглядело так: 30, 58 и 12% [1, с. 78]. Система медицинского обеспечения массовых школ не ориентируется на сохранение и улучшение здоровья школьников, не учитывает показатели "утраты здоровья", столь необходимые для управления самочувствием детей и подростков [2]. В целом указывается на ухудшение здоровья населения молодых и средних возрастов, омоложение инвалидности. С 1992 по 1995 гг. в России наиболее существенно выросла доля заболеваний и расстройств, свойственных детям и молодым людям (болезней нервной системы, туберкулеза и психических расстройств) [3, с. 88].

В период с 1993 по 1998 гг. российское законодательство по обеспечению прав и интересов детей, в т.ч. связанное с охраной их здоровья достаточно динамично совершенствовалось (принято более 100 законов, указов Президента, Постановлений Правительства) по защите прав детей. Однако социально-экономический мониторинг положения детей и подростков свидетельствует о низкой эффективности предпринимаемых мер. Неблагоприятные процессы в состоянии здоровья детей и подростков характеризуются настолько быстрыми темпами, что создается реальная угроза национальной безопасности страны [4].

На сегодняшний день поиск путей сохранности здоровья общества потребовал разработки концептуального подхода к понятию "здоровье", в т.ч. оценки возможностей изучения данного явления социологическими методами. На современном этапе эпидемиологического перехода здоровье понимается как состояние, позволяющее человеку вести активную в социальном и экономическом плане жизнь. Ключевое место в оценке бремени болезней принадлежит инвалидности с учетом ее высокой распространенности, выраженности и разнообразия социально значимых последствий [3, с. 80]. Инвалидность (от лат. invalidus - слабый, немощный), понимается как постоянная или длительная, полная или частичная потеря трудоспособности вследствие болезни или увечья [5, 6].

Государственная социальная политика Российской Федерации в отношении детей-инвалидов направлена на создание достойных условий их жизни, на реализацию предоставляемых им (наравне с другими детьми) прав, свобод и возможностей, обеспечивающих надежную и эффективную интеграцию в семью и общество. Реабилитация детей-инвалидов в нашей стране представляет собой комплексную систему государственных, педагогических, медицинских, психологических, социально-экономических, бытовых и других мероприятий.

Реабилитация в детской медицине имеет целью восстановление здоровья и трудоспособности больных детей и возврат детей-инвалидов к активной жизни. В восстановительном лечении сегодня, как правило, нуждаются дети: перенесшие заболевания головного мозга, повреждения спинного мозга; заболевания суставов и позвоночника, сопровождающиеся деформациями; с врожденными или приобретенными нарушениями опорно-двигательного аппарата, речи и слуха; с тяжелыми поражениями центральной и периферийной нервной системы; психические больные; перенесшие тяжелые операции на внутренних органах; с сахарным диабетом; тяжелой формой бронхиальной астмы; тяжелыми наследственными и генетическими заболеваниями и др. Медицинская реабилитация направлена на полное или частичное восстановление или компенсацию нарушенных или утраченных функций. Право на бесплатную реабилитационную помощь детям-инвалидам закреплено в законодательстве о здравоохранении [7]. Все другие формы реабилитации - психологическая, педагогическая, социально-экономическая, профессиональная, бытовая - проводятся наряду с медицинской и в прямой связи с ней.

Анализ материалов педиатрических конгрессов и съездов [8, 9, 10] свидетельствует, что в области реабилитации больных детей и профилактики их инвалидизации, например, обсуждаются вопросы активизации роли генетических центров в медико-генетическом консультировании по поводу реабилитации супружеских пар, имевших перинатальную гибель ребенка или врожденные аномалии. Предлагаемая медико-социальная реабилитация здоровья супругов, направленная на "сглаживание" врожденных аномалий и профилактику гибели плода, предусматривает устранение нарушений соматической репродукции и их причин и укрепление здоровья супругов.

Медицинская реабилитация - начальное звено в системе общей реабилитации, ибо заболевший ребенок, прежде всего, нуждается в медицинской помощи. По существу, между периодами лечения и медицинской реабилитации ребенка или восстановительного лечения нет четкой границы. Специализированное восстановительное лечение проводится в отделении реабилитации больницы, поликлиники или специально организованных центрах. Пребывание в отделениях восстановительного лечения, периодическое лечение в санаториях или на курортах, лечебная физкультура, массаж, использование тренажеров - все это составляет собственно медицинскую реабилитацию.

Восстановительное лечение продолжается до тех пор, пока здоровье ребенка не достигнет исходного (до заболевания) уровня. Если лечение не даст положительного эффекта, ребенок-инвалид остается под наблюдением врачей и получает все необходимое для поддержания здоровья. Однако опрос, проведенный нами при посещении детей-инвалидов на дому, показал, например, что недостаточное внимание оказывают т.н. тяжелым детям-инвалидам с нарушениями центральной нервной системы врачи-невропатологи детских поликлиник. Практически вообще не отработан вопрос по оказанию стоматологической помощи. Отсутствует массаж на дому для лежачих детей-инвалидов. У некоторых родителей возникают организационные трудности в переосвидетельствовании и продлении фиксации факта инвалидности.



Размер файла: 79 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров