Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ ГОРОЖАН

C конца 80-х гг. прошлого века российское образование характеризуется изменениями, которые сначала квалифицировались как реформа, затем как модернизация. Важно отметить, что эти изменения протекают на фоне глубокой трансформации общества, один из аспектов которой – переход от относительно нерасчлененной социальной структуры к значительной социальной дифференциации. В постсоветской России развернулись бурные дискуссии о социальной стратификации, нашедшие отражение на страницах различных изданий [1]. Вместе с тем изучению социальных последствий дифференциации общества в сфере образования, на наш взгляд, уделяется недостаточное внимание. В работах исследова-
тельской группы Д.Л. Константиновского глубоко анализируется изменение образовательных возможностей молодежи в зависимости от социального статуса родителей
[2], однако вопрос о формировании различных образовательных потребностей у разных социальных групп в этих исследованиях не ставится. Проблема адаптации школьной системы образования к изменяющимся образовательным потребностям различных социальных групп, кроме эпизодических исследований [3], также не особенно активно разрабатывается в современной отечественной социологии. Проводя социологическое исследование на тему, указанную в заголовке статьи, авторы учитывали указанные обстоятельства. В частности, нам пришлось сначала выяснить, какие социальные группы образовались в структуре населения г. Ульяновска за последнее десятилетие, каковы их характеристики, а затем определить, каковы их потребности и интересы в сфере образования.

Первичная социологическая информация собиралась методом анкетирования. В ноябре-декабре 2000г. опрашивались  родители учащихся на родительских собраниях в 26 школах, а также  пенсионеры, безработные ульяновцы, работающая молодежь, студенты колледжей и вузов, старшеклассники - всего 1586 человек. Применялась случайная вероятностная бесповторная выборка. Доверительная вероятность выводов (Р) равна 95 %, а точность оценивания (D) - 5 %. При этих установках  значимая разность (в %) зависит от объема выборки. При объеме выборки в 1586 респондентов значимая разность приблизительно равняется 2-3 %. Представлены жители всех районов города пропорционально их доле в общей численности населения города. В ходе исследования были опрошены все возрастные группы дееспособного населения, причем 54 % пришлось на возрастную группу от 25 до 40 лет и 32,4 % на возрастную группу от 41 до 60 лет, что в целом соответствует возрастному составу горожан, имеющих детей школьного возраста. В опросе приняли участие 46,1 % мужчин и 53,9 % женщин, что отражает половую структуру городского населения. Поскольку Ульяновск является довольно типичным провинциальным городом России, результаты исследования со значительной степенью вероятности можно экстраполировать на другие российские регионы. Во всяком случае, сопоставление ульяновских данных с данными других территорий может иметь самостоятельную научную ценность.

Охарактеризуем, прежде всего,  социальную дифференциацию населения Ульяновска. На основе ответа на вопрос о ежемесячном  доходе на членов семьи (единица измерения – количество прожиточных минимумов на одну потребительскую единицу – ПМ/ПЕ [4]) были выделены 9 имущественных страт населения: 1) до 1 ПМ/ПЕ – 48,2% от числа опрошенных; 2) 1-1,5 ПМ/ПЕ – 28%; 3) 1,5-2 ПМ/ПЕ – 10,1%; 4) 2-3 ПМ/ПЕ – 7,8%; 5) 3-4 ПМ/ПЕ – 3,1%; 6) 4-7 ПМ/ПЕ – 1,5%; 7) 7-10 ПМ/ПЕ – 0,2%; 8) 10-15 ПМ/ПЕ – 0,9%; 9) более 15 ПМ/ПЕ – 0,3%. Как видно из материалов исследования, 7-9 страты представлены в структуре выборки незначительно. При анализе их характеристик и образовательных потребностей велика вероятность ошибок, поэтому представляется оправданным вывести их за пределы анализа. Выводы, касающиеся 6-й страты, носят предварительный характер, так как в эту группу попало мало респондентов (значимая разность 2 - 3 %). Для уточнения выводов авторы предполагают провести в дальнейшем дополнительное исследование с заменой репрезентативной выборки на целевую.

Респондентам задавался вопрос: “Как живет Ваша семья в наше трудное время?” Ответы на него позволили сделать выводы о социальном самочувствии выделенных страт (см. таблицу). Данные таблицы показывают: подавляющему большинству представителей 1-й и 2-й страт средств хватает лишь для поддержания жизни и на повседневные расходы. Они составляют низший слой по уровню материальной обеспеченности. Несколько иное самоощущение у представителей 3-й – 5-й страт. Полученные данные свидетельствуют, что основная тяжесть самохарактеристик смещается в пользу вариантов средств хватает на повседневные расходы и средств достаточно. Условно назовем эту группу нижним средним слоем. Более оптимистичный взгляд на жизнь у 6-й страты. Подавляющее большинство представителей этой страты считают, что им средств вполне достаточно. Эту страту можно считать верхним средним слоем.

Итак, низший слой составляют люди с душевым доходом до 1,5 прожиточных минимумов на одного члена семьи. Большинству семей средств едва хватает на поддержание жизни и на самые неотложные расходы. По преимуществу в этот слой входят лица со средним и средним специальным образованием, хотя и лиц с высшим образованием здесь достаточно. Нижний средний слой включает людей с душевым доходом на члена семьи от 1,5 до 4 ПМ/ПЕ. Семьям средств вполне достаточно для повседневных расходов, при необходимости они могут аккумулировать средства на покупку предметов длительного пользования, лечение, образование, отдых, улучшение своих жилищных условий. Это наиболее образованный из всех описанных нами социальных слоев. Здесь самое большое количество лиц с высшим и послевузовским профессиональным образованием. Верхний средний слой – это люди с душевым доходом на члена семьи от 4 до 10 ПМ/ПЕ. Средств вполне достаточно как для достойного уровня жизни, так и для приумножения капитала. В основном состоит из руководи

телей и высококвалифицированных специалистов, занятых в промышленности, частном бизнесе и сфере финансов и управления. Как правило, это люди из образованных семей, хотя их собственный образовательный уровень несколько ниже, чем у нижнего среднего слоя.

Поскольку нас интересуют проблемы образования, целесообразно детальнее охарактеризовать образовательный уровень указанных слоев населения. Самое большое количество лиц с высшим и послевузовским (аспирантура, докторантура) образованием в нижнем среднем слое (3-я страта 48,8%, 4-я - 60,2 % и 5-я - 55,0 %), меньше всего в низшем (1-я страта – 32,9 %, 2-я – 47,1 %). Среди опрошенных представителей верхнего среднего слоя лиц с высшим образованием оказалось 46,2 % и совсем не оказалось лиц закончивших аспирантуру или докторантуру. Примечательно, что если в низшем и нижнем среднем слое около половины лиц с высшим образованием являются интеллигентами в первом поколении, то среди таковых в верхнем среднем слое до 80 % - это интеллигенты как минимум во втором  поколении (один из родителей или оба уже имели высшее образование).

Лица со средним специальным и средним общим образованием распределились по стратам неравномерно. Зафиксировано уменьшение их доли от 1-й страты к 4-й, затем ее увеличение в 5-6-й стратах.



Размер файла: 91 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров