Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Основы микропроцессорной техники: Задания и методические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности 200400 «Промышленная электроника», обучающихся по сокращенной образовательной программе: Метод. указ./ Сост. Д.С. Лемешевский. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. – 22 с: ил. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Организация подпрограмм и их применение для вычисления функций: Метод. указ./ Сост.: П.Н. Кунинин, А.К. Мурышкин, Д.С. Лемешевский: СибГИУ – Новокузнецк, 2003. – 15 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Оптоэлектронные устройства отображения информации: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, Н.И. Терехов: СибГИУ. –Новокузнецк, 2004. – 23 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение частотных спектров и необходимой полосы частот видеосигналов: Метод указ./Сост.: Ю.А. Жаров: СибГИУ.- Новокузнецк, 2002.-19с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение первичных и вторичных параметров кабелей связи: Метод. указ./ Сост.: Ю. А Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 18с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (7)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ, УГОЛОВНЫЙ ТЕРРОРИЗМ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

В структуре различных видов терроризма особое место занимает  уголовный терроризм. Как и любой другой, он может совершаться одиночками и группами лиц, причем спорадически, в качестве крайнего средства, что по частоте и масштабам свершения не представляет особой национальной или транснациональной опасности. Но дело обстоит иначе, когда его главными субъектами выступают организованные преступные группы, сообщества и организации, национального или транснационального характера. Они используют устрашение и непосредственное насилие в различных формах как основное средство воздействия на власть, ее представителей, лоббистов, на своих конкурентов по незаконному и законному бизнесу в целях перераспределения сфер влияния, собственности, финансовых потоков, видов преступной и легальной деятельности.

Организованная преступность в США возникла во время действия «сухого закона» Волстэда (28-ая поправка к Конституции), принятого в 1919 г. и отмененного в 1933 г. во время мирового экономического кризиса. Она до сих пор представляет собой противоправную деятельность преступных ассоциаций. Давно идет ее инфильтрация в законный бизнес, профсоюзы и политические организации. Президент США Р.Никсон в свое время указал на три цели организованной преступности в США: эксплуатация, коррупция и уничтожение. Последняя форма преступной деятельности и является в определенной мере уголовным терроризмом. Организованная преступность в США в 20-60-е годы развивалась относительно медленно и наряду с этим шел процесс формирования социально-правового контроля над ней: законы о борьбе с рэкетом (1946 г.), наркотиками (1956 г.), о контроле над преступностью и безопасности на улицах (1968 г.), о постоянно действующем преступном предприятии (1970г.), о рэкетируемых и коррумпированных предприятиях (РИКО, 1978 г.) и т.д.

Политические, социально-экономические и организационно-правовые условия в нашей стране в период интенсивного формирования организованной преступности (70-80-е годы) были иными. Возникновение и становление организованной преступности отечественной мафии в значительной мере кроется в недрах теневой экономики, распределительных отношений, неповоротливой государственной «ничейной» собственности. В период перестройки и квазирыночных реформ проходил окончательный развал социально-правового контроля над преступностью вообще и над организованной преступностью, в частности. Более пятнадцати лет шел ожесточенной спор о необходимости принятия закона о борьбе с организованной преступностью. И только с 1997 г. более или менее сформировалась уголовно-правовая база (УК 1996г.) для борьбы с ней. За это врем она разрасталась, укреплялась, эшелонировалась, пронизав практически  значительную часть экономической и политической жизни страны. Директор ФБР Луис Фри, побывавший в Москве в 1994 г., сказал, что Россия очень быстро осознала опасность организованной преступности, на что Америке понадобилось 50 лет. Я думаю, он польстил России. Осознавать огромную опасность организованной преступности российская юридическая общественность начала в конце 80-х годов, но власти более десятка лет были глухи к этому осознанию.

Правоохранительные органы налаживали какой-то учет организованной преступности на основе оперативных данных. В 1989 г. было учтено 485 организованных групп, а в 1995 – 8222. Рост в 17 раз. Более интенсивно устанавливались организованными преступными формированиями международные и региональные связи. И еще более интенсивно росла коррумпированность, инициируемая организованной преступностью. Эти данные очень относительны. При отсутствии правовых критериев и в целях демонстрации успешной деятельности органы внутренних дел нередко зачисляли в организованную преступность обычную групповую преступность.

Показухой, к сожалению, болеют правоохранительные органы и других стран. По замечанию бывшего министра юстиции США Рамсея Кларка, сколько усилий затрачивается на преследование мелких громил, для того чтобы какой-нибудь районный атторней, или начальник полиции, или федеральный орган могли создать себе соответствующую репутацию. К слову сказать, в США написаны сотни книг об организованной преступности, но там до сих пор нет никакой федеральной статистики о ее преступной деятельности, во всяком случае открытой и доступной. Создается впечатление, что журналисты и СМИ в целом знают о ней больше, чем правоохранители. Между тем на журналистских материалах строились запугивания американцев русской организованной преступностью. Они легли в основу исследования Центра стратегических и международных исследований «Российская организованная преступность» (1997г.), проведенного под руководством Уильяма Вебстера. В нем много актуальных наблюдений, но в целом оно рассчитано на политико-пугающий эффект, поскольку доля российской организованной преступности в структуре мафизных структур США, по нашим оценкам, не превышает 5%, если даже считать всех организованных преступников, прибывших с территории бывшего СССР, которые к российской, или русской (как часто понимается в США), организованной преступности никакого отношения не имеют. Вывод напрашивается иной: мафия во всех странах все более становится транснациональной. Как показывают дела о Нью-йоркском и других банках США, российские организованные формирования могли вершить свои дела в США лишь при соучастии американских организованных преступных кланов.

На основе действующего законодательства в России налажен относительно надежный учет установленных деяний, совершенных организованными преступными формированиями. Эти деяния попадают в учет только тогда, когда они точно установлены, когда уголовное дело закончено и направляется в суд. В 1999 г., например, было зарегистрировано 25039 преступлений, совершенных организованными преступными группами, сообществами и организациями, в том числе: 1010 вымогательств, 426 бандитских нападений, 198 убийств, 143 похищения людей, 108 случаев организации преступного сообщества, 6 захватов заложников и ни одного террористического акта. Вместе с тем в общей статистике было зарегистрировано 20 случаев терроризма, но ни один из них не был раскрыт, а следовательно, не было известно, кем они были совершены, организованными или неорганизованными преступниками.



Размер файла: 82 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров