Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

ЭТНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГЕНДЕРНОГО СОЦИАЛЬНОГО НЕРАВЕНСТВА

В современных условиях в России, как полиэтническом государстве, усиливается значимость изучения этнических аспектов реального экономического и политического неравенства женщин, его восприятия в связи с их национальным самочувствием. Объектом нашего исследования были городские женщины титульной и нетитульной национальностей Татарстана, Башкортостана, Саха (Якутии) и Оренбургской обл[1]. Для более адекватного понимания ситуации гендерных восприятий социальной стратификации были рассмотрены также представления мужчин этих регионов, что позволило полнее выявить процессы, связанные с гендерной спецификой.

Цель работы заключалась в том, чтобы на основании материала, полученного в ходе реализации проекта, выяснить: а) специфику восприятия женщинами и мужчинами экономического и политического пространства, его дифференцирующие и интегрирующие параметры; б) особенности представлений женщин титульной и нетитульных национальностей изучаемых регионов о равенстве; в) наличие социальной дистанции в этническом измерении между мужчинами и женщинами указанных регионов.

В основу исследования была положена гипотеза о преобладающем влиянии новой экономической ситуации в России на поведение женщин разных регионов в сравнении с культурно-историческими традициями, формирующими представления об образах "западной" и "восточной" женщин. Еще в 80-е годы такие традиционные представления фиксировались как значимые в этносоциологических исследованиях Института этнографии АН СССР [1]. Однако, начиная со второй половины 90-х годов, исследования показывали, что самочувствие населения в республиках, обладающих природными ресурсами и в политическом отношении акцентированными на суверенизацию (Саха (Якутия), Татарстан, Башкортостан),  гораздо оптимистичнее, чем у жителей Оренбургской области, в большей мере переживавших разочарование от экономически неэффективного развития области и всей страны в целом. В связи с этим жизненные стратегии, ориентации, притязания женщин титульной национальности упомянутых республик оказались по многим параметрам активнее и динамичнее, чем у русских женщин.

Продемонстрируем это на конкретных жизненных практиках. Как известно, весьма остро неравенство между мужчинами и женщинами проявляется в сфере занятости. Наименее оплачиваемыми остаются социальные отрасли: образование, здравоохранение, социальное обслуживание, а именно в них доля женщин превышает 80%. В промышленности же, где оплата труда выше, количество женщин за период с 1990 г. по 1998 г. сократилось почти в два раза [2]. Традиционно женские сферы занятости - такие, как торговля, финансово – кредитные, страховые учреждения стали активно пополняться за счет мужчин, ибо возможность заработать здесь оказалась больше. По данным Госкомстата, в торговле и общественном питании число занятых мужчин увеличилось в 3 раза, а женщин — только в 1,2 раза. В финансово-кредитной области и в страховании соответственно в 5 и в 1,5 раза [3]. Результаты нашего исследования также подтвердили эту картину. Доля мужчин во всех исследуемых регионах значительно выше в промышленности, строительстве, транспорте и связи, в МВД, т.е. в традиционно мужских сферах с более высокими заработками. Но в ряде субъектов РФ мужчины стали доминировать и  в традиционно женских видах деятельности. Так, в Оренбургской области в торговле, общественном питании, бытовом обслуживании доля мужчин в 2 раза больше, чем доля „слабого пола”. В Саха (Якутии) в кредитно-финансовой сфере мужчин в 2 раза больше, чем женщин.

С точки зрения оплаты труда, существует гендерное неравенство и внутри отраслей. Женщины в большинстве получают меньшую зарплату по сравнению с мужчинами. Исследования показали, что в 1998 г. зарплата женщин в России составила 70% от зарплаты мужчин [4]. При этом уровень образования женщин в стране выше, чем у мужчин. Тем не менее, присутствие мужчин на рынке труда растет, а женщин — сокращается. Они все чаще попадают в число безработных.

Обратимся к социальной стратификации женщин на основе их представлений об идентификации с социальными слоями. Респондентам предлагалось отнести себя к низшему, среднему и высшему слою общества (табл. 1). Поскольку процент отнесших себя к высшему слою был незначительным, мы эту позицию не рассматриваем.

Из таблицы видно, что женщин титульной национальности в Татарстане, Башкортостане и Саха (Якутии), отнесших себя к среднему слою, почти на 10% меньше, чем мужчин. Оренбургская область оказалась единственным регионом,  где доля женщин, отнесших себя к низшему слою, выше  причисливших себя к среднему. Показательно также, что женщины-представители титульной национальности в республиках чаще ассоциируют себя со средним слоем, чем русские женщины в Оренбургской области.



[1]  Исследование проводилось в 1999 г. в рамках международного научно-исследовательского проекта "Социальное неравенство этнических групп и проблемы интеграции в Российской Федерации" (руководитель – Л.М. Дробижева). Репрезентативная выборка с учетом особенностей регионов составила: Саха (Якутия) – 1050, Татарстан – 1000, Башкортостан – 1317, Оренбургская область – 1160 респондентов

 



Размер файла: 105 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров