Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (13)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (14)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

ЭКСПЕРТЫ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ НАРКОМАНИИ В РЕГИОНЕ

В рамках исследовательского проекта: «Наркомания в Тюменской области: степень распространения, причины, тенденции, методы противодействия» (рук. Акулич М.М.), реализованного НИЦ «Горизонт» при поддержке Администрации Тюменской области, на основе опроса и углубленных интервью в мае — июне 2001г. экспертов мы стремились показать характер восприятия специалистами наркоситуации в регионе и их позиции в выборе мер противодействия наркомании. Экспертные оценки выносили 374 чел. в 5 городах и 5 сельских районных центрах юга Тюменской области. Всего было выделено приблизительно равные по количеству семь групп экспертов в зависимости от сфер деятельности — администрация, комитеты по делам молодежи, культуры, правоохранительные органы, образование, медицина, средства массовой информации и группы в соответствии с территориальным распределением.

Опрос показал, что эксперты оценивают наркоситуацию в области как крайне тревожную. Более трети опрошенных (37%) считают ее катастрофической, а около половины опрошенных (47%) очень тревожной. Лишь 1% экспертов ответили, что ситуация не вызывает особой тревоги. Оценка ситуации экспертами, занятыми в различных сферах деятельности, оказалась на первый взгляд несколько неожиданной: сотрудники местных администраций и правоохранительных органов оценивают ситуацию оптимистичнее, чем эксперты от образования, медицины и СМИ. Получается, что специалисты, непосредственно отвечающие за снижение уровня наркотизации и за борьбу с незаконным оборотом наркотиков, оценивают ситуацию лучше, чем те, кто лишь участвует в профилактике наркозависимости.

Вместе с тем эксперты сходятся во мнении относительно территориальной системы наркоторговцев – наркорынока. Приведем отдельные типичные мнения экспертов. Вот высказывание эксперта из числа сотрудников правоохранительных органов: "Наркорынок очень активно развивается, потому что нет сдерживающих факторов. Люди относятся к этой проблеме так: «Мою семью это не затронет, это чья-то проблема, но не моя». Специалистам УБНОНа трудно бывает найти понятых. Подход к наркоманам, должен быть таким: если ты просто наркоман, то ты должен лечиться, получать какие-то заменители, но, с другой стороны, ты должен нести ответственность за вовлечение других. Наркоторговлей занимаются разные группы населения, в первую очередь, это приезжие из южных республик. Вовлечены в эту систему многие люди – это лица, не имеющие постоянного заработка. Это и одинокие матери, и студенты, все вовлечены в наркоторговю, вплоть до детей. И иногда кажется, что это идет сверху, т.к. есть непонятные факты, например, законодательство никак не реагирует, правительство никак не реагирует на критическую ситуацию с наркоторговлей. Рынок наркотиков насыщен. Три-четыре года назад на рынке доминировало растительное сырье, теперь же, когда в области появились таджики (2-3 года назад), появился героин и он доминирует. Скопилось его много на границе с Афганистаном. К нам его доставляют азербайджанцы, таджики, цыгане. Пути завоза самые различные. Пока нет российского законодательства, регулирующего порядок въезда, временного проживания этих категорий приезжих, мы на уровне региона бессильны. Проблему с таджиками мы поднимали еще 2-3 года назад. Ограничение по въезду нужно. Граница с Казахстаном очень длинная - в Тюменской области 180 км, а таможенный пост один".

Эксперты от администрациитакже считают, что массы переселенцев из бывших республик создают «опорный пункт» наркорынка. Несколько иначе выглядит оценка ситуации экспертом из сферы образования: "Основная проблема в том, что продажей наркотических веществ стало заниматься коренное население региона. Если раньше основной упор приходился на лица среднеазиатских или кавказских национальностей, то сейчас этим занимаются русские женщины, мотивирующие свою деятельность отсутствием средств обеспечения детей. Границы наркорынка в городе известны всем жителям от мала (школьники) до велика. Особенно информированы водители такси. Наркоманам не приходится даже называть точный адрес, таксистов устраивает просто название района города. Все это делается в открытую. Никогда не поверю, что милиция не знает и не контролирует эти «точки». Но контроль и пресечение – это совершенно разные вещи. Милиция «оправдывается» отсутствием законодательной базы. Функции УБ НОНа распространяются только на контроль, а не на пресечение наркосбыта. В основном, в городе продают героин, причем плохого качества, одна «доза» стоит около 50 рублей. Многие старшеклассники курят «травку» и берут ее недорого небольшими пакетами. Среди взрослых, почти «новых русских», распространяется мода на кокаин. Опять-таки низкого качества. Многие плохо переносят последствия употребления, а кто-то утверждает, что он смешан наполовину с тальком. Задача состоит в том, чтобы уменьшить спрос, а для этого нужно: профилактика и карающие  показательные санкции (работа суда). Как наладить работу по противодействию родителей продаже наркотиков в районе школы? Этот вопрос зависит в основном от директора".

Опрос показал, что основная масса экспертов не достаточно осознает региональную специфику Тюменской области и часто считает, что дело только в масштабе населенного пункта. Распространение наркотиков в области эксперты в меньшей степени связывают с такими факторами, как повышение уровня жизни населения, увеличение финансирования на работу с детьми и подростками, увеличение заработной платы специалистам, занятым работой с детьми и т.п. В качестве региональной специфики эксперты отмечают высокий уровень безработицы в регионе, социальное расслоение, большое количество переселенцев с юга, низкий образовательный уровень родителей, слабый контроль правоохранительных органов, отсутствие информации о вреде наркотиков, отсутствие единой политики по разрешению этой проблемы. Экспертная группа г. Тюмени указывает на близость границ Тюменской области с Казахстаном и Средней Азии, интенсивность иммиграционных потоков на Север, высокий уровень заработной платы, транзитное расположение города, стабильный доход населения и наличие большого количества беженцев. Эксперты г. Тобольска специфику наркоситуации видят в том, что город стоит на караванном пути перемещения наркотических средств. Как лаконично сформулировал один из экспертов, "Юг — наркотики. Север — деньги". Большинство экспертов прогнозирует дальнейшее ухудшение наркоситуации в Тюменской области (см.табл.).



Размер файла: 70 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров