Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

СОЦИАЛЬНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ И МАЛЫХ ГОРОДОВ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

В недалеком прошлом малые города и сельские поселения были не только местом проживания, заработка, приобщения к социокультурным традициям, но и средоточием возможностей самореализации людей. Модернизация социально-экономической жизни  в восточно-европейских обществах обусловила изменение уклада жизни в этих поселенях. В какой степени данные процессы сказались на социальной идентификации людей с  местом их проживания, какие факторы ее определяют  и какие типы социальной идентификации соответствуют происходящим изменениям в настоящее время  - ответы на эти вопросы стремилась  получить группа социологов в ходе исследований малых сельских и городских общностей (местных общин), проведенных в России (поселки .Ильинское и Лух в Ивановской области, 400 респондентов), Польше (города Поддебице, Добронь, Земковице, 617 респондентов) и Болгарии (поселки Гавраилово, Бяла, Котел, 599 респондентов). Интерес к этой проблеме обусловили противоречивые  оценки роли территории в общественной жизни, эмоционально-психических связей между индивидом и территорией. Исследование было сосредоточенно на масштабе и главных моментах социальной идентификации людей с местными сельскими общинами в различном, культурном контексте Восточной Европы. В отличие от похожих американских исследований, где выяснялась скорее общинная привязанность людей, наше исследование предусматривало выяснение сущности социальной идентификации, понимаемой как социально-эмоциональное и познавательное отношение с определенной местной общностью (общиной).

     Исходя из понимания исследователями социальной идентификации, были выделены два направления в оценке отношения жителей к месту проживания. Первое прослеживало степень познавательного отношения к месту проживания (знание респондентами вопросов местной жизни). Для этого были предложены такие вопросы: 1. Как часто Вы разговаривали о важных проблемах N [название поселения] с другими жителями в течение   последнего года? 2. Как часто Вы читаете местную прессу? 3. Укажите, пожалуйста, имя настоящего главы администрации  Вашего района, мэра или главы местного управления. 4. Укажите, пожалуйста, имя членов парламента (сенаторов), представляющих Ваш регион в национальном парламенте. 6. Сколько жителей N Вы знаете? 7. Насколько Вы интересуетесь деятельностью или планами деятельности

местного правления? 

Другое направление оценивало состояние эмоционального отношения к месту проживания. Вопросы были заданы респондентам следующего содержания: В какой степени Вы удовлетворены жизнью в N? 2.   Предположим, что по некоторым причинам, Вы должна покинуть N  навсегда? 3. Люди чувствуют связь с различными группами в различной степени. С какой  из групп (объединений) перечисленных ниже, Вы чувствуете наиболее сильную связь? 4. Какое из следующих утверждений лучше всего отражает Ваше отношение к  N? 5. Вы в основном удовлетворены социальными отношениями в N? 6. Вы, в целом, удовлетворены деятельностью местного управления?

Анализ данных исследования задавался теориями моделирования, выделяющими важные факторы в качестве решающих моментов в определении силы местных связей.

Первая из них, так называемая линейная модель «предполагала, что размер и плотность населения влияли бы в наибольшей степени на связи и отношения» [1]. Ее сторонники полагают, что возрастание численности населения и плотности населения отрицательно воздействуют на силу психологических связей с местной общиной [2]. Эта модель объясняет психологические связи жителей с местом проживания вследствие урбанизации. Для ее проверки в нашем исследовании были выбраны такие показатели: численность населения в данной общине; частота выездов жителей данной общины за пределы административного округа.

         Вторая модель стратификации предполагала, что положение отдельной личности в социальной структуре определяет силу социальных и психокультурных связей с местной общиной. Согласно ей, люди с более низким социальным положением имеют более слабое ощущение связей с местной общиной, чем люди с более высоким положением [3]; чем выше квалификация, тем важнее вклад в долговечность и развитие данной социальной системы и выше уровень вознаграждения [4].

 В нашем исследовании признаками модели стратификации были такие показатели: уровень образования респондентов; ежегодные доходы респондентов; принадлежность к профессиональной категории с более низким статусом (включая квалифицированных рабочих, неквалифицированных рабочих, фермеров, сельскохозяйственных работников).

         Многие исследования подчеркивают значение местных корней в качестве еще одного объяснения силы  местного патриотизма [5]. Число лет проживания в качестве показателя укорененности часто анализируется совместно с другими показателями стратификации. По нашему мнению, это не является показателем общего социального положения человека, но может быть важным элементом статуса личности в местной общине, что позволило включить этот показатель в  анализ. Был включен также  показатель неформальных связей -  число друзей у респондента.

Некоторые социологи выделяют также существенную роль таких показателей, как местное участие (участие в местных организациях) и местное политическое отчуждение в качестве значимых психологических аспектов связей с жестом жительства. Ключом к психологической тождественности, по мнению Поплина, является вовлеченность, т.е. готовность со стороны личности участвовать в делах местной общины»[6]. Эти предположения опираются на теорию социальной мобилизации. Главное ее положения в том, что связи жителей с местной системой могут вытекать из способности местных лидеров мобилизовать жителей на действия для  местной политической сцены; чувства, что демократические правила соблюдаются в работе местных органов власти.

Исследование социальной идентификации включало в себя  выяснение уровня этих показателей посредством суммирования  положительных ответов респондентов на следующие вопросы в анкетах (для оценки политического участия): голосовали ли Вы в последних выборах в городской административный совет? Вы участвовали в собрании с кандидатом на место советника (члена совета)? Вы участвовали в собрании городского или совета округа за последние два года?  Вы предлагали на рассмотрение члену совета некоторый вопрос, касающийся Вашего места проживания? 

         Для оценки местного политического отчуждения  сопоставлялись мнения относительно следующих утверждений: "люди, подобные мне не имеют влияния на деятельность местных властей"; "политика, проводимая местными властями,  так сложна, что человеку вроде меня невозможно понять, в чем тут дело"; "местные политики и активисты не заботятся о том, что думают люди, подобные мне"; "связи и взятки – лучший способ улаживания дел в конторах и учреждениях нашего города (округа)"; "каждый житель нашего города (округа) может предложить кандидата в члены совета на выборах в окружной (городской) совет".



Размер файла: 94 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров