Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (13)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (14)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Процессы глобализации сегодня оказались в центре массового сознания и широкого научного дискурса. В английском языке появилось даже сленговое словечко "globalony", которое в своей метафоричной многозначности призвано отражать противоречивость масштабности и ничтожности проблематики. Скептики полагают, что все разговоры, связанные с глобализацией – пустой звук: национальное государство по-прежнему является главным актором мировой политики и системы международных отношений, а государственные институты значимы больше, чем международные организации и их усилия. Оптимисты же, возражая им, указывают на впечатляющие в последние годы результаты всеобъемлющей интеграции: создание европейской и американской зон свободной торговли, введение единой валюты Европы, Шенгенское соглашение о визовом режиме и т.д. Принимая во внимание социальный накал развертывающейся общественной дискуссии важно сосредоточиться на тех ее сторонах, которые, на наш взгляд, уже начинают обретать форму научного знания и могут оказать позитивное воздействие на теорию и практику развития современной реальности.

 

Феномен глобализации

Политики, ученые и журналисты считают необходимым зафиксировать свое мнение по модной теме, выделяя в основном самые проблемные аспекты явления - слабо контролируемые, противоречивые процессы экономической глобализации. Формирование мировых рынков, интернационализация экономики, рост взаимосвязи и взаимозависимости национальных и мирового хозяйств носят объективно-исторический характер и отражают тенденции, которые были вскрыты еще в начале прошлого века в работах Дж. Гобсона, Р. Гилфердинга, К. Каутского. В.И. Ленин определил коренные признаки империализма и дал свое видение его исторического места. При империализме в политической и экономической жизни индустриально развитого общества господствует финансовая олигархия, контролирующая капитал банковских и промышленных монополий, ведущих острую конкурентную борьбу за рынки сбыта, источники сырья, сферы приложения капитала. Вот почему империализм неотделим от колониализма и неоколониализма – форм господства над экономически отсталыми территориями. Дискриминационное, откровенно хищническое отношение империалистических стран к развивающимся странам приводит к созданию военно-политических блоков, локальным войнам и агрессиям.

Очевидно, что обращение к классическому политэкономическому анализу империализма помогает в меру точно и полно охарактеризовать основные политические и экономические стороны современного индустриально и постиндустриально развитого общества – общества начавшейся эпохи глобализации, как и понять существо различия взглядов так называемых глобалистов и антиглобалистов. К глобалистам обычно относят сторонников нынешнего мирового порядка, закрепляющего сложившийся механизм распределения материальных и духовных ресурсов между различными странами планеты. С антиглобалистами самоидентифицируется растущее общественно-политическое движение, которое выступает против глобального процесса экономико-социальной, политической, экологической, духовной эксплуатации ряда народов. По мнению антиглобалистов, само понятие "глобализация" было преднамеренно "вброшено" в массовое сознание для того, чтобы скрыть своим семантическим значением подоплеку дискриминационной политики, проводимой промышленно развитыми государствами применительно к прочему миру.

Заметим, процесс расширения и интенсификации социальных связей между различными общностями, группами, классами, слоями, объединениями людей идет уже с момента возникновения человека как продукта общественных отношений. На разных этапах восхождения независимых и локальных цивилизаций содержание их контактов и отношений детерминировалось уровнем материально-производственной, торгово-рыночной, духовной, политической, военной жизнедеятельности. Причем каждый из них был шагом на пути к созданию единой мировой цивилизации.

Сложная социальная диалектика в пространственном и временном измерениях отражается философскими категориями общего, особенного и единичного [1].[i] Результаты научных исследований убедительно показывают, что человечество едино в биологической форме своего происхождения и многообразно в проявлении культурных, духовных, социальных особенностей развития и взаимодействия. Сошлемся хотя бы на английского мыслителя А. Тойнби, который писал, что подлинным предметом истории предстает "жизнь общества, взятая как во внутренних, так и во внешних ее аспектах. Внутренняя сторона есть выражение жизни любого данного общества в последовательности глав его истории, в совокупности всех составляющих его общин. Внешний аспект – это отношения между отдельными обществами, развернутые во времени и пространстве" [2, с.40-41].

На рубеже XX и XXI веков становление взаимозависимого в своих частях целостного социума, как устойчивой общности, нуждающейся в скреплении множеством нитей, резко ускорилось и стало принимать планетарные масштабы. В научной и общественно-политической литературе этот процесс получил название глобализации, онтологические корни которой уходят в фундаментальные изменения материальных основ общественного бытия. Научно технический прогресс с одной стороны резко усилил производственный, технологический, военно-технический потенциал человечества, а с другой – заставил заговорить о глобальных проблемах и угрозах. Тревога научного сообщества по поводу реальной возможности самоуничтожения рода людского нашла выражение в известном манифесте А. Эйнштейна, Б. Рассела и еще девяти видных ученых, опубликованном в 1955 г. Позднее эта тревога возросла после опубликования в нашей стране результатов, полученных в Вычислительном центре АН СССР группой исследователей под руководством Н.Н. Моисеева, которыми была предпринята попытка математического описания картины, сложившейся к той поре в неживой и живой природе, созданы модели глобального климата "ядерной зимы".

Ставшая ощутимой опасность гибели, грозящей человечеству, обнаружение сначала "ядерного", а затем энергетического и экологического тупиков катализировали исследовательские усилия сразу по нескольким направлениям изучения глобальной проблематики. Опираясь на идеи системной динамики и первые глобальные модели "Мир-1" и "Мир-2" Дж. Форрестера, Д. Медоуз в 1972 г. в модели "Мир-3" проанализировал взаимосвязь пяти переменных – капитальных вложений, населения, продовольствия, природных ресурсов и загрязнения окружающей среды. Моделирование посредством математических методов показало, что при сохранении выявленных тенденций взаимодействия и усиления факторов развития мировую цивилизацию ждет глобальная ресурсная катастрофа в первой половине XXI столетия, избежать которую удастся только при переходе к так называемому "нулевому росту".

Системная динамика, разработанная Дж. Форрестером, математические подходы к иерархическим многоуровневым системам, кибернетические методы и концепция органического роста М. Месаровича и Э.Пестеля, способы и теории упрощения, равновесия, гомеостаза и конвергенции, использованные в докладе Д. Медоуза, принципы планетарной взаимозависимости, гуманистического социального порядка и планирования, представленные в докладах Римскому клубу, подготовили почву, подвели ученых и политиков не только к безусловному признанию острой нужды в новой оценке актуального социального аспекта мировосприятия, но и поставили вопрос о системном изучении всего хода формирования глобального общества. Эта работа позволила накопить информационную базу и научно обосновать утверждение о режиме воспроизводства социальных неравенств (диспаритетов) как фундаментальной причине деградации природной среды, снижения уровня и качества жизни большинства населения Земного шара и, как следствие, политической радикализации и глобальной неустойчивости. В условиях дешевого доступа к средствам и оружию массового поражения эта перспектива стала приобретать фатальные для целых стран и народов очертания. Такая критическая ситуация, в основании которой лежит кризисный характер отношений между промышленно развитыми странами и остальным миром, позволила яснее увидеть и начать постигать глобальные проблемы бедности, дефицита энергии, пресной воды, опустынивания и истощения лесов, утраты биологического разнообразия, защиты окружающей среды, инициировала создание органов и институтов по изучению глобальных процессов и управления ими.

 



1.     Подробнее см. Руткевич М.Н. Общество как система. Социологические очерки. СПб.: Алетейя, 2001.

2.     Тойнби А.Дж. Постижение истории. Пер. с англ. М.: Прогресс, 1991.

3.     Среди множества публикаций последних лет по данным проблемам важно обратить внимание на книгу Cohen Robin, Kennedy Paul. Global Sociology. Palgrave. N.Y. 2000.

4.     Кастельс М. Информационная эпоха: экономика общества и культура. М.: ГУ ВШЭ, 2000. С. 105.

5.     Обстоятельный социологический анализ происходящих в международных отношениях социальных изменений представлен в книгах: Цыганков П.А. Международные отношения. М.: Новая школа, 1996; Международные отношения: социологические подходы. М.: Гардарика, 1998.

6.     Теоретический и эмпирической анализ катастроф и экстремальных ситуаций см. в книге: Бабосов Е.М. Катастрофы: социологический анализ. Минск: Наука и техника, 1995.

7.     Подробнее см. Яновский Р.Г. Глобальные изменения и социальная безопасность. М.: Academia, 1999.

8.     Проблемы применения возможностей синергетики и нелинейной динамики для исследования явлений сферы социальной жизни рассматриваются в книге: Капица С.П., Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г. Синергетика и проблемы будущего. М.: Эдиториал УРСС, 2001.

9.     С моей точки зрения. Советские и Зарубежные писатели: диалоги, интервью, размышления. М.: Прогресс, 1986. С.423.

10.                       Аснер Пьер. Насилие и мир. От атомной бомбы до этнической чистки. Всемирное слово. СПб., 1999. С. 190-191.

11.                        Подробнее см. Clayton Antony M.H., Radcliffe Nicolas J. Sustainability. A systems approach. Earthscan Publications Ltd., London. 1996.

12.                        Вернадский В.И. Научная мысль как планетарное явление. М.: Наука, 1991. С. 241.

13.                        Подробнее см. Яншина Ф.Т. Эволюция взглядов В.И.Вернадского на биосферу и развитие учения о ноосфере. М.: Наука, 1996.

14.                        Вернадский В.И. Философские мысли натуралиста. М., 1988. С. 511.

15.                       Вернадский В.И. Размышления натуралиста. Книга вторая. М.: Наука, 1977. С. 38.

 



Размер файла: 106 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров