Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

РЫНКИ, ПРАВИТЕЛЬСТВА И ГЛОБАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Тема нашего конгресса отражает базовый вопрос социологии, который мы сегодня задаем себе: каким инструментом мы располагаем для описания, интерпретации, объяснения и предсказания социального мира ХХI века? Как озабоченные обществоведы мы обязаны обращаться к ключевым социальным вопросам современности, поскольку, говорит З. Бауман, "задать верные вопросы и составляют разницу между судьбой и назначением, дрейфом и путешествием" [1]. Верные вопросы сегодня проистекают из наблюдений на уровне здравого смысла: социальный мир в начале XXI века все больше становится единым, оставаясь расколотым, конфликтным, иерархичным и неравным. Он одновременно и глобальная система и расколотый мир с беспрецедентными возможностями большей справедливости и благосостояния для всех и беспрецедентных угроз ядерной войны и экологической катастрофы.

Глобализация требует фундаментального пересмотра основных концепций социологической традиции. Все мы знаем, что социология развивалась вместе с современным миром и что единица анализа большинства макросоциологических исследований – общество в национальных рамках. Это не удивляет, если учесть ведущую роль национальных государств в формировании и развитии современных обществ, наряду с промышленным производством, рыночной экономикой, сложными организациями и рациональным мышлением. Но фокус на уровне стран сегодня чреват риском сокрытия взаимосвязанности мировой системы.

Глубокие и основательные трансформации, подобные происходящим в век глобализации, питают спрос на новые концепции, новые теории и новые нарративы. В XVII-XVШ вв. наряду с экономическими и политическими революциями произошла научная революция вначале в физических и естественных, затем в социальных науках. Сегодня скорость научных и технических инноваций, размах социальных перемен не соразмерны с развитием новых парадигм и теорий социального мира. Некоторые считают, что причина этого – фрагментация знания. Другие говорят об отсутствии веры в интерпретативную способность обществоведов. В результате социологическое воображение часто создает впечатление отставания и несоответствия потребностям масштабов трансформации. Бек преувеличивает, говоря, что большинство социологов сейчас работают с "концепциями зомби"[2], но истина в том, что надо менять наши взгляды, следуя совету Гаргантюа Рабле: избегать "строительства нового из мертвых камней".

У нас богатое интеллектуальное наследие классиков социологи. Оно не устарело, поскольку мы живем в социальном мире модерна (modernity), мире, который классики помогли интерпретировать и объяснить. Но мы вступили в новую фазу – фазу глобализации и радикального модерна, требующую пересмотра рамок базовых вопросов, обновления концепций, теоретических новаций, свежего социологического воображения. Как с любым видом инноваций, новое в науке – задача нелегкая, поскольку, писал Макиавелли в "Государе" [3]: "Кто бы ни выступал с подобным начинанием, его ожидает враждебность тех, кому выгодны старые порядки, и холодность тех, кому выгодны новые"... ему надо преодолевать "недоверчивость людей, которые на самом деле не верят в новое, пока оно не закреплено продолжительным опытом". Но это необходимо.

Я изложу аргументы о том, что следует менять в наших социологических взглядах, подчеркнув противоречивый характер социального мира XXI в. как единой системы и расколотого мира, идентифицируя глобальную интеграцию и глобальное управление как ключевые вопросы. Затем я намерен рассмотреть эти вопросы с социологической точки зрения, обсудив роль рынков, правительственных организаций и сообществ как институциональных механизмов социальной интеграции и управления мировой системы. Конкретнее я рассматриваю:

1. международные рынки и транснациональные корпорации (ТНК) как институты, действующие, в основном, но не исключительно, по принципу обмена; 2. национальные государства, международные организации и наднациональные единицы как институты, которые действуют в основном, но не исключительно, в соответствии с принципом легитимной власти, и 3. коллективные движения и эпистемные сообщества как институты, действующие в основном, хотя и не исключительно, на принципе солидарности. В конце я представлю свое понимание демократического глобального управления и проанализирую основные факторы, содействующие или мешающие мирной интеграции и глобальному управлению на уровне мира.

2. Что следует менять в наших социологических взглядах (perspectives)?

Во-первых, социологи в целом изучали свои общества и реже общества иные, но обычно они рассматривали общества, как отдельные единицы, каждое с четкими национальными границами. Их фокус был на получении знания о внутренней динамике общества и структур, его культурного кода, его специфических механизмов интеграции, конфликта и перемен, иногда с некоторыми компаративными взглядами, реже с четким компаративным подходом.

Сегодня глобализация означает не только появление нового объекта исследования - мир как таковой, но требует, чтобы любое конкретное исследование (сравнительное исследование уровней рождаемости, моделей семьи, организации труда на фирме) ставилась в рамки глобального контекста, так как каждая часть мира все больше взаимозависима с многими другими и мир как таковой все более присутствует во всех своих частях. Современный мир весьма похож на голограмму лазерного луча, где каждая точка несет информацию о целом, поскольку каждый человек все более поглощает информацию и ресурсы, поступающие отовсюду. Поэтому необходимо смещать уровень анализа на глобальный и любое исследование вести с точки зрения мировой системы. Изучение мирового общества и его отношений с национальными и локальными реалиями должно стать центральной темой исследования. Чем выше степень взаимосвязи социальных отношений на мировом уровне, тем больше нужда в анализе связей между глобальной социальной реальностью и множеством локальных социальных реальностей. "Глокальное" становится все более релевантным неологизмом в нашем словаре. На культурном уровне мы должны анализировать множество способов сочетания и столкновения единства и разнообразия мира. На социальном уровне на нужно изучать многие проявления взаимодополняемости и антагонизмов социального действия на глобальной арене.



Размер файла: 123.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров