Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (2)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (10)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (11)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (11)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

О СОЦИАЛЬНОМ ПОРТРЕТЕ СОВРЕМЕННОГО ВЕРУЮЩЕГО

В религиозном комплексе существуют более устойчивые и консервативные (собственно религиозное мировоззрение и мироощущение, на которые непосредственно не влияют социально-политические изменения) и динамичные и ситуативные элементы. Конкретное соотношение религиозности и социально-политической ориентации верующих, поэтому, зависит от общественно-экономической и культурной ситуации в стране,

_______________

Работа подготовлена при содействии РГНФ (проект № 00-03-00089).

 

 

регионе и находит отображение в политических предпочтениях, социальном самочувствии, гражданских действиях и намерениях верующих. Их призваны фиксировать массовые опросы. Реализуя программу изучения роли религиозного фактора в обществе, наш исследовательский центр, занимающийся подобными исследованиями с 1993 г., использует данные общеинститутских опросов общественного мнения [1].

В статье рассматриваются результаты социологического опроса (декабрь 2000 г.) 1800 чел. в возрасте от 18 лет и старше, представляющих 11 укрупненных социально-профессиональных групп населения: рабочих, инженерно-технических работников, гуманитарную и творческую интеллигенцию, служащих государственных и частных предприятий и учреждений, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, предпринимателей малого и среднего бизнеса, студентов, пенсионеров, жителей села (жители 58 поселений городского и сельского типа по выборке, пропорциональной численности населения: Москвы, областных и районных центров, городов и поселков городского типа, сельских населенных пунктов 12 территориально-экономических районов Российской Федерации, выделенных согласно районированию Госкомстата РФ). Учитывались половозрастные пропорции. Задавались вопросы, связанные с религией. Результаты, не претендуя на всесторонний охват проблематики, позволяют определить некоторые характерные черты современных верующих. Цель исследования -  выявление мнения россиян об итогах прошедшего года, о протекавших в стране социально-экономических и политических процессах. Основные задачи: 1) представить некоторые социально-демографические особенности современных верующих в сравнении с таковыми для общей совокупности “респондентов-2000” и мировоззренческих групп опрошенных, воздействие на них половых, возрастных, образовательных факторов; сфер трудовой деятельности; уровня материального обеспечения; 2) выявить политические предпочтения верующих, а также степень их доверия к органам власти и различным государственным и общественным институтам; 3) определить степень доверия к религиозным институтам респондентов различных мировоззренческой ориентации, возраста, образовательного уровня, материального положения и политических предпочтений.

 

Мировоззренческая ориентация респондентов

          К верующим в Бога отнесли себя 43,4% опрошенных; о безрелигиозной мировоззренческой ориентации (неверующие и безразличные к религии) заявили 28,6%; о колебаниях между верой и неверием - 23,9%; о вере в сверхъестественные силы – 3,9 %. Выявлена и конкретная конфессиональная принадлежность. Свыше половины респондентов (55,9%) считают себя к последователям православия; 2,9% - приверженцами ислама[1]. Принадлежность к другим конфессиям отметили 1,7% опрошенных, а 6,6% заявили о своей внеконфессиональной религиозности.

         Как и в предыдущих опросах, доля респондентов, заявивших о своей конфессиональной принадлежности (60,5%), оказывается существенно выше удельного веса верующих в Бога (43,4%). Имеет место конфессиональная самоидентификация не столько по принадлежности к вероисповеданию, сколько на основе  соотнесения себя с определенным типом цивилизации, национальным образом жизни и культурой, в значительной мере сформировавшимися под воздействием той или иной конфессии [2]. Отмечается, что, возможно, респонденты не исповедуют апостольскую веру и не являются прихожанами православного храма, но их существование направляется, “пусть неосознанно, неискаженным духом Евангелия” [3][2].

         Результаты нашего опроса позволяют с наибольшей степенью достоверности судить о социальных характеристиках лишь последователей двух наиболее значительных российских конфессий - православия и ислама, а также приверженцев внеконфессиональной религиозности. Данные, касающиеся других конфессий, ввиду крайне низкого удельного веса (от 0,1% до 0,8%) их представителей в общей совокупности опрошенных находятся в зоне статистической погрешности.

 



[1] Довольно низкая, по сравнению с предыдущими опросами, доля приверженцев ислама, по-видимому, является результатом отсутствия релевантности совокупностей респондентов данного опроса и опросов прошлых лет.

[2] Представляется, что в такой трактовке улавливается тенденция, наблюдающаяся и в других традиционных российских конфессиях.

 



Размер файла: 150 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров