Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЕШЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ РОССИИ

Институт военной службы претерпел за последние 10 лет существенные изменения. Реформирование и связанное с этим сокращение Вооруженных Сил повлекли за собой пересмотр положений о статусе военнослужащих, правовых основ прохождения службы, комплектования силовых структур. На первый план вышла необходимость комплексного решения проблем социальной защиты военнослужащих и членов их семей, принятия на федеральном уровне действенных программ социальной адаптации как допризывной молодежи, так и ветеранов военной службы, уволенных в запас.

За крайне короткое время военнослужащие из категории сравнительно высокооплачиваемой части населения превратились в социальную группу с низким материальным достатком, так как именно денежное довольствие является для них основным, если не  единственным источником семейного бюджета. Новые реалии требуют более полного учета всех вопросов жизнеобеспечения военнослужащих и членов их семей, наличия и эффективного функционирования института военно-социальной работы с ними. Сейчас, как показывает практика Министерства обороны РФ и других силовых ведомств, сделаны только первые шаги для использования правового механизма взаимной ответственности военнослужащего и государства. Узловым вопросом выступает уровень социальной защищенности военнослужащих, ветеранов военной службы, членов их семей.

Меры, принимаемые, для поддержания этого показателя на должном уровне различными ступенями государственного управления до сегодняшнего дня не принесли должных результатов, поскольку проводились без серьезных концептуальных разработок и осуществлялись методом дорогостоящих проб и ошибок. Негативных примеров тому предостаточно. Мизерные оклады и разрыв в размерах денежного содержания государственных служащих и военнослужащих, отказ от системы социальных льгот, определяющих привлекательность военной службы, без их должной компенсации, не могли не привести к падению престижа военной службы в обществе, массовому оттоку молодых офицеров, снижению уровня профессиональной подготовки военных кадров.

В последние годы отечественными учеными активно проводится положение о невозможности реализации наилучших замыслов государственной власти без консолидации общества. Сразу же возникает вопрос о центре данной консолидации. Финансово - олигархическая и политическая элита для этих целей не подойдет. Она призвана определять стратегический вектор государственного развития. А вот центром объединения усилий общества для воплощения в жизнь намеченных задач может служить средний класс. Не зря для государства с устойчивым социально- экономическим развитием совокупность мелких производителей, менеджеров, фермеров, лиц свободных профессий, наемных работников (юристы, экономисты, педагоги, врачи, военнослужащие и др.), именуемая средним классом,  составляет не  менее 55 – 60 проц. В России, как упоминает  М.Н.Руткевич в своей статье «Консолидация общества и социальные противоречия», к среднему классу после кризиса 1998 года сегодня можно отнести  не более 15 проц. населения.  Вместе с тем именно они поддерживают господствующий класс, являются его резервом. А остальная часть общества, в первую очередь из-за социально-экономических причин, вынуждена находиться в явной или скрытой оппозиции официальному курсу государственного развития. Сразу же хотелось бы заметить, что традиционным для России являлось и такое положение в обществе, когда значительная часть ее среднего класса была представлена  военнослужащими. В этом заключался сложившийся за многие столетия стереотип о том, что понятие «выйти в офицеры» говорило о возможности занять достаточно почетную «нишу» в общественной иерархии. Сегодня  бытует немало суждений об экономическом положении офицерского корпуса в России самого различного и нередко противоречивого толка.  С одной стороны в произведениях А.И. Куприна и других писателей можно найти предостаточно примеров о трудностях в материальном обеспечении армии царской России. Как правило, этот довод стал затасканным аргументом в руках тех, кто пытается оправдать «экономию» на нуждах обороны: дескать, офицер в России всегда был бедным, но гордым. При этом умалчивается, тот факт, что гордость офицера обеспечивалась его высоким социальным и правовым статусом в государстве. Да и экономическое положение «служивых» значительно отличалось от нынешнего в лучшую сторону. В этой связи будет уместным небольшой исторический экскурс.

Раннее, социальное обеспечение воинов и их семей в России  имело преимущественно натуральную форму и  выражалось в предоставлении земельных уделов, предоставлении приюта в старости и т.п. Затем постепенно на первое место выходит денежное вознаграждение - так называемые пенсионы. При этом сохраняются и многие натуральные виды довольствия. В XYIII веке наблюдалось переплетение различных форм денежного и натурального обеспечения уволенных со службы воинов и их семей. К таковым можно отнести поместную форму обеспечения. Поместье — поземельное владение — дававшееся служивым людям собственность земли. Военнослужащие, как правило, получали землю еще в период несения воинской службы, задолго до увольнения из армии — и таким путем становились дворянами, т.е. людьми, которым за службу даровался  двор — т.е. земельный надел. Другая форма обеспечения, т.к. кормовая, или кратко — кормление. Практиковалось также содержание отставных воинов при монастырях. Государство устанавливало нормы натурального довольствия каждого воина и положенных ему денежных выплат, а также определяло число лиц, закрепленных за тем или иным монастырем. Монастыри полностью содержали отставных воинов до самой их смерти.

Петр I, начав преобразования в военной сфере, не мог не придти к выводу о крайнем несовершенстве подобной системы экономии государственных ресурсов за счет  защитников Отечества.  Именно при нем возникает практика назначения денежных пенсий и пособий.

Система социального  обеспечения военнослужащих и членов их семей в  основном  сложилась в России в ХVIII веке  и не уступала по своей эффективности и действенности аналогичным системам ведущих европейских государств. Сформированная правовая база, подкрепленная экономическим и финансовым содержанием, гарантировала достойную жизнь и уважительное отношение  общества к «человеку в погонах». В этот период сложилась  гибкая система денежного и пенсионного обеспечения военнослужащих, включавшая в себя выплаты государственного казначейства,  эмеритальных касс, Александровского комитета  о  раненых, а также орденского капитула. Многое  из этого с успехом может быть востребовано и  в наши дни. Крах  Российской империи, распад Советского Союза соответственно повлекли за собой трансформацию системы социальной  защиты военнослужащих. Но следует отметить, что на каждом из предыдущих этапов эволюции общества, институт социальной защиты в  российской армии достигал уровня своего максимального развития, обеспечивая высокую степень социальной защищенности военнослужащих и членов их семей. В этой связи интересны воспоминания А.И.Деникина о своем отце, выходце из крепостных крестьян, сумевшем, благодаря беспорочной военной службе, пройти путь от солдата до офицера и, закончив службу майором, содержать за счет своей пенсии семью, имея в доме прислугу. Не менее убедительными являются впечатления тех ветеранов Красной Армии, кто застал ее развитие в предвоенный период 30–х годов. Связав свою жизнь с Вооруженными Силами, они как бы одномоментно, на несколько ступенек поднимались в общественной иерархии. Как вспоминал генерал В.А.Никольский, ему довелось начинать учебу во 2-м Московском химико-технологическом институте. Полуголодная жизнь студента не всегда способствовала успешному усвоению знаний. Но после реорганизации института в высшее военно-учебное заведение, бывшие рабфаковцы получили статус  слушателя с правами младшего  офицера - командира взвода, и жизнь их разительно изменилась в лучшую сторону. Неслучайно Питирим Сорокин называл армию первым каналом вертикальной социальной мобильности, которая позволяет через прохождение военной службы занять гражданину достойное место в обществе.



Размер файла: 186.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров