Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

НАЛОГОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕГИОНОВ И СОЦИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Негативным последствием проводимой радикальной рыночной реформы стало усиление  межрегиональной дифференциации населения по уровню жизни, рост числа бедных. Основным статистическим индикатором бедности в России является показатель доли  населения со среднедушевыми доходами ниже прожиточного минимума. В 1992г. он составил 33,5%, в 1995 г. – 24,7%,  в 1997 г. – 20,6%, в 1999 г. – 29,9% [1].

Изменение траектории уровня бедности за прошедшее десятилетие связано с кризисными явлениями в экономике России. Тенденция на улучшение положения населения  прервалась в 1998 г. из-за экономического кризиса и  девальвации  рубля. Более тяжело последствия этого кризиса проявились в слаборазвитых регионах. Самые высокие показатели концентрации бедности имеют сегодня Дагестан (73,4%), Калмыкия (70,2%)  и Карачаево-Черкессия (61,4%) [2].

Снижение социальных издержек реформ зависит от финансовых ресурсов регионов. В их структуре налоговые поступления в бюджеты и доходы внебюджетных фондов составляют - 43-46% [3]. Таким образом, налоговый потенциал региона в значительной мере определяет уровень и качество жизни его населения, поддержку малообеспеченных категорий, развитие социальной сферы. Он же отражает уровень социально-экономического развития региона. Чем выше доходы населения и предприятий, тем больше налогов и сборов поступает в бюджетную систему и больше средств может быть направлено на решение  социальных проблем.

Исходя из этого, для сравнительного анализа социально-экономического положения регионов именно он позволяет получить объективное представление об объемах  финансовых ресурсов региона, которые могут быть мобилизованы в форме налоговых доходов в бюджеты всех уровней. Характеристика налогового потенциала дается как в абсолютном выражении, так и в виде индексов. Индексные показатели в меньшей степени зависят от несовершенства применяемых методов, поэтому более объективно отражают реальное положение дел.

Анализ проведен по регионам, которые входят в настоящее время в Южный федеральный округ. Вследствие отсутствия необходимой информации (о валовом региональном продукте) по всем исследуемым объектам расчеты проведены для условий 1996-1998 гг. с тем, чтобы определить проблемы и тенденции в социальном положении населения регионов. Это дало возможность осуществить их ранжирование в достижении самообеспечения. Налоговый потенциал оценивался исходя из объема их валового регионального продукта (ВРП) [4] и стандартной ставки (нормы) налогообложения по Российской Федерации. Валовой региональный продукт рассматривался как  потенциальная налоговая база обложения по всем взимаемым налогам. Стандартная ставка рассчитывалась как  отношение налоговых доходов бюджетной системы к валовому внутреннему продукту (ВВП) России. Расчеты показали, что стандартная ставка в 1996-1998 гг. по Российской Федерации составила соответственно 21,64%,  23,62%  и 19,46%. Анализ отразил негативные последствия августа 1998 года и девальвации рубля. Налоговый потенциал почти всех регионов в этом году снизился по сравнению с 1997 г. В абсолютном же выражении он составил следующие показатели (см. табл. 1). Наиболее высок он у Краснодарского края и Волгоградской области, наименьший потенциал – у республик Калмыкия и Ингушетия.

Для более объективных межрегиональных сопоставлений налоговые потенциалы по регионам были установлены в расчете на душу населения. Индексы  налогового потенциала регионов устанавливались по отношению к среднероссийскому показателю. Соотношение налогового потенциала по регионам в течение анализируемого периода изменялось. Индексный метод показал, что наибольшим налоговым потенциалом в 1998 г. обладала, например, Волгоградская область, а не Краснодарский край. В 1999 г. положение изменилось до наоборот. У республик же Калмыкия, Дагестан и Ингушетия сохранялся наименьший налоговый потенциал (в 2-3 раза меньше, чем в других регионах округа и в 4-5 раз, чем в среднем по России). Экономический кризис 1998 г. оказался наиболее тяжелым именно для этих регионов, он уменьшил их без того ограниченные возможности экономического развития, и в 1999 г. положение здесь в отличие от других регионов даже не стабилизировалось (см. табл. 2).

Оценить использование налогового потенциала регионами можно с помощью индекса налоговой активности, который определялся как отношение фактических налоговых поступлений каждого региона в бюджетную систему и потенциальных налоговых доходов этого региона (см. табл. 3). Анализ выявил высокую  налоговую  активность и значительное превышение бюджетных налоговых поступлений от потенциальных возможностей экономики в республиках Калмыкия и Ингушетия. При норме индекса налоговой активности равного 1, он фактически составил 2,8 и 2,5.  Это положение  объясняется  поступлением налогов от нерезидентов за



Размер файла: 180 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров