Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Основы микропроцессорной техники: Задания и методические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности 200400 «Промышленная электроника», обучающихся по сокращенной образовательной программе: Метод. указ./ Сост. Д.С. Лемешевский. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. – 22 с: ил. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Организация подпрограмм и их применение для вычисления функций: Метод. указ./ Сост.: П.Н. Кунинин, А.К. Мурышкин, Д.С. Лемешевский: СибГИУ – Новокузнецк, 2003. – 15 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Оптоэлектронные устройства отображения информации: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, Н.И. Терехов: СибГИУ. –Новокузнецк, 2004. – 23 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Определение частотных спектров и необходимой полосы частот видеосигналов: Метод указ./Сост.: Ю.А. Жаров: СибГИУ.- Новокузнецк, 2002.-19с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение первичных и вторичных параметров кабелей связи: Метод. указ./ Сост.: Ю. А Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 18с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

ЖИЗНЕННЫЕ КРУГИ ЛЮБЫ КУРАНОВСКОЙ

От авторов. В первой части нашего исследования, опубликованного в журнале (Социол. исслед., 2002 № 1), мы рассматривали историю кубанской сельской семьи, состоящей из матери и троих  детей, прежде всего с точки зрения  внутренней  организации и  действий семьи и  ее главы Любы Кура-

________________

Публикация осуществляется в рамках проекта “Informal Economy of Urban and Rural Household Restructing of Family Economic Networks” (рук. Т. Шанин и В. Радаев), поддерживаемого фондом INTAS (№ 97-21457).

новской. Во второй части нам бы хотелось представить и проанализировать внешнее окружение семьи и связанное с ним поведение главного актора. Как и в первой части, основу исследовательского текста составляет интервью с Любой Курановской, рефлексирующей над вопросами социологов.

Мы задавали вопросы и структурировали ответы респондентки, исходя из учета воздействия ближних и дальних кругов станицы, сетей, гендера на ее семью и ответа семьи на окружающие ее разнообразные внешние импульсы. Центральный вопрос данной части работы: насколько бытие различных жизненных кругов определяет социальное сознание семьи (прежде всего, в лице ее главы) и, соответственно,  какова степень свободы семьи, каково ответное воздействие этого семейного сознания на различные круги местного бытия. Количественно зафиксировать некоторые аспекты этого взаимодействия мы можем, используя некоторые бюджетные оценки семьи, представленные нами в первой части и в послесловии к данной части исследовании. Качественную суть подобного рода взаимодействия передает вывод респондента: “Я выживаю в основном за счет того, что я женщина”. Итак, как же выживают Люба Курановская и ее семья, взаимодействуя с ближним и дальним, станичным, сетевым, мужским окружением, какова динамика этого взаимодействия?

Станичные круги

Интервьюер (далее – Инт.): – Люба, я давно хочу спросить тебя про станицу, про здешнее социальное сообщество.

Люба: – Я не в восторге от станицы. Дружу, в основном с приезжими. Кума моя, Люба, – тоже приезжая. А ее муж - кум Николай – коренной станичник. Он привык так жить, чтоб ему все подчинялись, чтоб его все почитали. Это склад здешней жизни – жить богато, навязывать свое мнение другим, чувствовать себя выше остальных.

Но сейчас, надо сказать, станица как-то неуловимо изменилась. Когда я сюда приехала, это был какой-то кошмар: пересуды, скандалы, люди грызутся, тех, кто пониже, затаптывают.

Но вот наступила эта самая “перестройка”. Люди здешние накопительские, вещи, как правило, не покупали, старались больше денег на сберкнижки заложить. И многие враз обнищали. А у них повырастали дети, им нужны дома, купить стройматериалы не на что. И станица приобрела немножко иной вид. Люди, которые раньше высоко по богатству поднялись, стали чуть-чуть пониже. Начали якшаться с шарпаками (бедняками), а не так, как раньше: “Ты мне не ровня, и я с тобой дел никаких иметь не желаю!…” Сейчас они по-другому разговаривают: “Пантелеевич, я тебя найму, ты мне сделай, пожалуйста…”Правда, сделал Пантелеевич, расплатились с ним, - и уходи в сторону.

Я, например, стараюсь не якшаться с алкашами. Меня учили здесь: “Ты, Люба, с алкашами много можешь сделать разных дел…” Нет, не могу я сделать! Ведь ему что надо? – бутылку и закусить. Где я это возьму?! А он приходит сегодня, завтра, послезавтра и дела никакого нету.

Во-вторых, дурная слава с ними. Моя соседка всю жизнь пользуется алкашами. Но у нее есть чем им заплатить. Она работает продавцом. А мне чтобы нанимать алкаша, самой самогон надо варить. А у меня нет ни фляг, ни аппарата, ни воды проточной, чтобы змеевик охлаждать. Ни света нет, ни газа.

Так станица немножко обтесывается. Перемешались круги, которые раньше не соприкасались. Есть такие, которые взлетели вверх. Причем – мигом взлетели! Успели купить дома, машины, недвижимость. Они остались в выигрыше. Я с этими новыми “крутыми” не общаюсь.

Но среди моих знакомых есть те, кто тоже хорошо или даже прекрасно живет… Вот Серафима Петровна Любимова, с которой я вместе работаю, дружит со мной! Хотя я, по ее меркам, голытьба. Если бы мы работали друг с другом раньше, Серафима Петровна бы со мною не якшалась. Это точно! Между нами обязательно была бы невидимая граница, потому что я – нищенка, а она, по сути, богатая.

Конечно, многое тут зависит от человека. Вот, кума моя очень зажиточно живёт. И, когда Иван разбился, от меня отвернулись почти все, а кума Люба – нет. Не отвернулась. Хотя она намного богаче меня. Так что сильно богатых у меня знакомых нет.

Сетевые круги

Ближайший круг

Инт.: – Люба, для начала расскажи, кто тебе наиболее близок из твоего окружения?

Люба: Людмила - это двоюродная сестра моего первого мужа Романа. Когда я была первый раз замужем, мы с ней были как сестры. Надо было ей помочь, я к ней шла, и все делала. И она тоже. Она мне винограда давала, водку для меня варила. Хлеба напечет, поросенка зарежут, я помогу, она мне мяса дает. А Иван помогал им строиться.

И так было до тех пор, пока не умер Ваня. Когда он лежал в реанимации, уже третьи сутки без сознания, я пришла к ним, чтобы забрать свое вино продать (мне тогда деньги нужны были). Они уже сидят сильно выпивши и говорят: "Да на хрен он тебе нужен, этот калека?! Бросай его и снова выходи за Ромку замуж. А мы тебе построиться поможем…" И потом она ко мне все холодней и холодней начала относиться, и мы с ней вообще из контакта вышли.

Так получилось потому, что они Ваню еще живого списали со счетов, и у них уже не было надежды, что он им и дальше будет в строительстве помогать.

Люба - моя кума. Мы с ней подруги давно, вместе работали на тракторах, она помогала мне, обучала. Ее семья зажиточнее жила. И когда Ваня погиб, почти все ушли из моего круга общения. Кто-то сразу, кто-то – тихо-тихо, мирком-ладком. Ушли потому, что боялись, что мне в моем положении придется помогать.

А Люба, пожалуй, единственная не отвернулась и мне очень помогала. И сейчас, если обращусь к ней, никогда не отмахнется. Особенно с виноградом помогает, каждый год, говорит: "Рви, кума, сколько тебе нужно!"

У кумы Любы есть сын Коля.  Он для меня незаменимый человек. У него своя машина есть, отец ему подарил. У нас с ним какие-то особенные отношения, он ко мне с детства привык, и никогда не отказывает в помощи. Я ему говорю: "Надо помочь, сделать то-то и то-то". И он всегда одинаково отвечает: "Тетя Люб, в чем дело – сто долларов!" (Смеется.). Он курит "LM", но у меня на такие сигареты денег нету, и я ему покупаю "Нашу марку", воду, мороженое.

Татьяна - вторая двоюродная сестра первого мужа, по материнской линии. Она мне и раньше помогала, а когда Ваня разбился, еще больше стала. Конечно, не деньги дает, но, если у нее есть овощи и фрукты, она меня прямо-таки заваливает этим добром. Ее яблок я на два года закатала, вишню, черешню, помидоры, капусту получила от нее И я тоже в долгу не остаюсь. Появились у меня грибы, я ей сразу оттащила банку. Мы с ней обсуждаем буквально все – и про детей говорим, и про жизнь, и про первого мужа, что он катится, Бог знает, куда, и как его удержать…



Размер файла: 107.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров