Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭТНОСОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

Особенность этнодемографической структуры населения Бурятии – сочетание относительно небольшой его численности и значительной полиэтничности. В концентрированном виде оно отражается в пропорции основных этнических компонентов этой структуры, соотношение которых существенно различалось и изменялось в течение последнего столетия. Конкретные данные, позволяющую судить о колебаниях численности и динамике удельного веса отдельных национальностей в общем составе населения республики, содержат переписку, которые проводились в течение последних 100 лет.

Согласно материалам первой  (1987 г.) всеобщей переписи населения региона (в пределах Иркутской губернии и Забайкальской области) упоминались названия более 40 национальностей. Основную часть населения составляли представители трех этносов: русские (68,9%), буряты (24,3%) и эвенки (3,6%) [1]. Учитывая несоответствие административно-территориального деления Российской империи делению СССР и современной Российской Федерации, можно все же принять данные переписи населения 1897 г. в качестве исходного пункта в анализе динамики национального состава населения Бурятии в течение всего ХХ в. В отношении трех указанных национальных групп населения региона необходимо сразу отметить, что русские и буряты на всем протяжении рассматриваемого периода сохраняли свое значение основных формообразующих этносоциальную структуру народов, тогда как эвенки постепенно перестали выступать как третья по численности национальная группа.

В наиболее общем виде динамика национального состава населения Бурятии отражена в табл. 1. Если принять условно, что окончание советской эпохи совпадает с моментом Всесоюзной переписи населения 1989 г., то в ней можно выделить два основных периода - довоенный (перепись 1939 г.) и послевоенный. Их объединяет основная характеристика – полиэтничность населения Бурятии, а также превалирование в национальном составе населения республики русских и бурят. Вместе с тем существенно менялись тенденции, обусловливающие итоговые демографические показатели, прежде всего непосредственное соотношение различных этнических групп. Достаточно быстрый в советские годы рост численности русских и некоторых других национальных групп (украинцев, татар и др.) в регионе явился результатом индустриализации, начавшей осуществляться здесь в 30-е годы. Влияние этого фактора на демографическую структуру выразилось, в частности, в возникшем преобладании в половозрастной структуре населения (преимущественно городского) мужчин активного трудоспособного возраста (от 20 до 39 лет). Данные тенденции коснулись, прежде всего, бурятского и русскоязычного (прибывавшего в республику) населения.

 

Таблица 1

 

Изменение национального состава населения Бурятии

Примечание: Использованы следующие источники: Всесоюзная перепись населения 1937 г. М., 1991. С.86; Всесоюзная перепись населения 1939 г.: Основные итоги. М., 1992. С.66; Бурятская АССР за 50 лет. Улан-Удэ, 1967. С.9; Бурятия в цифрах. Улан-Удэ, 1996. С.6.

 

Приток значительной массы рабочих и ИТР из-за пределов республики одновременно значительно повлиял на снижение удельного веса бурят в национальном составе населения и соответствующем повышение удельного веса русских и других национальных групп. Так, если общая численность населения возросла за 1926-1939 гг. на 156,9 тыс. человек (или на 40,3%), то численность бурятского населения уменьшилась на 13,8 тыс. человек (или на 10,6%). В этот же период прирост русского населения составил 154,9 тыс. человек (увеличение на 65,0%), а других народов - 15,1 тыс. человек (на 77,8%). Небезынтересно отметить, что значительное сокращение численности бурятского населения отмечалось в годы, когда в стране наблюдался достаточно высокий уровень естественного прироста населения, который равнялся 25,4 человека на 1000 населения [2].

Если судить только по демографическим показателям, то естественное движение населения в предвоенные годы в целом носило благоприятный характер, что отражало уровень социального прогресса, достигнутого республикой в рассматриваемый период. Поэтому не случайным было то, что именно в 1940 г. рождаемость в Бурятии достигла своей максимальной величины (43 родившихся на 1000 человек населения). Это превышало соответствующий показатель по всей РСФСР (33 деторождения на 1000 человек), а также и среднесоюзный индекс (31,2 новорожденных на 1000 человек).

Несмотря на некоторое общее снижение численности бурятского населения в довоенные годы, вряд ли можно говорить о неблагоприятном  социально-демографическом развитии бурят. Скорее, наоборот: выявились положительные результаты в улучшении основных демографических показателей. Например, уже к началу 30-х годов уровень естественного прироста бурят составил более 25 родившихся на 1000 человек населения. Это более чем в пять раз превысило соответствующий показатель естественного прироста бурят в царской России, который составлял всего 4,5 человека на 1000 жителей (по данным текущего учета населения за 1898 г.). В то же время этот индекс был примерно в 3-4 раза  ниже аналогичных показателей у русского населения края что, вероятно, свидетельствовало о более благоприятных социально-культурных условиях, которые имели представители «великодержавной» нации по сравнению с аборигенными народами сибирских окраин Российской империи [1].

Существенное влияние на колебания численности бурятского населения в 20-30 гг. оказывали социально-экономические и политические процессы этого периода. В результате форсированного проведения «сверху» политики коллективизации и перевода полукочевого бурятского населения на оседлый образ жизни, а затем административного выделения из республики в 1937 г. двух автономных округов, вошедших в состав Иркутской и Читинской областей, значительная часть бурят стихийно эмигрировала из страны в сопредельные государства (в основном в Монголию и Северо-Восточный Китай). Более сложным выглядело в данный период сочетание социально-этнического и социально-демографического развития в регионе у русских. В  составе русского населения Бурятии до революции выделялись три крупных субэтнических группы: старожилы-сибиряки, забайкальские казаки и старообрядцы (семейские). Появление в республике в 30-е годы значительных контингентов переселенцев из центральной России, Украины, Западной Сибири (в абсолютном большинстве этнических русских) привело к изменению субэтнических границ внутри населения Бурятии. Радикальные социально-культурные перемены в обществе, переселение значительной части местной сельской молодежи в города повлияли и на характер демографических процессов среди русского населения края. Главным результатом этого стало превышение механического прироста населения над естественным.

Особое влияние на социально-демографическое развитие региона (как и страны в целом) оказала Великая Отечественная война. Ее негативные последствия испытало население всего СССР, в том числе Бурятии. Прежде всего, в связи с призывом в армию большого числа мужчин (они мобилизовались независимо от национальности) в половозрастной структуре населения произошло нарушение соотношения мужчин и женщин, а также младших и старших возрастных групп. Так, в населении трудоспособного возраста удельный вес  мужчин, составлявший в 1939 г 53%, снизился к началу 1959 г. до 45,7% (в городском населении - с 56,6% до 45,8% и сельском - с 51,2% до 43,2%).

Оценивая в целом социально-демографическое развитие Бурятии после окончания войны, необходимо отметить, что по ряду  объективных причин (в частности мирное население Бурятии не понесло потерь от непосредственных военных действий, не столь сильно пострадало от послевоенной разрухи) дисбаланс в половозрастной структуре жителей региона был значительно меньше, чем по стране в целом. Благодаря этому положительные изменения в демографических процессах в Бурятии в послевоенные годы осуществлялись более полно по сравнению с общесоюзными. С увеличением населения продолжало изменяться соотношение национальных групп в его составе. Так, сохранявшийся у местного бурятского населения традиционный тип воспроизводства, ориентированный на многодетность семьи, отражался в быстро растущей его численности: количество бурят, проживавших в республике, выросло со 116,4 тыс. человек  в 1939 г. до 135,8 тыс. человек в 1959 г., т.е. на 16,7%. Однако их удельный вес в составе населения понизился с 21,3% до 20,2%, что явилось следствием интенсивного роста разнонационального населения в результате возобновления миграционного притока в Бурятию переселенцев из других регионов Советского Союза. Причем основной массив прибывавших в республику составляли русские, численность которых здесь выросла с 393,1 тыс. человек в 1939 г. до 502,6 тыс. человек в 1959 г. (т.е. на 27,9%), а доля в  составе населения соответственно возросла с 72,1 до 74,7%.



Размер файла: 95.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров