Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (6)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (7)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (6)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (4)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (5)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

СЕЛЬСКОЕ УЧИТЕЛЬСТВО: ОБРАЗ ЖИЗНИ И АДАПТАЦИОННЫЙ РЕСУРС

Процесс экономических реформ в России сопровождался резкими и негативными явлениями во всей системе сельского образования, усилением и без того большой разницы в уровнях обучения сельских и городских жителей. В начале 90-х годов в сельской местности доля занятого населения с высшим образованием составила всего 7% (это в 2,5 раза меньше, чем в городах) с неполным средним образованием - около четверти [2]. К концу 90-х годов диспропорция стала еще резче, а инвестиции в сельское образование снизилось до минимального уровня.

_______________________

            Статья подготовлена на основе материалов социолого-педагогического исследования “Ценностные ориентации сельских учителей, учащихся и их родителей в условиях становления рыночной экономики на селе”, проведенного в 2001 г. кафедрой социологии Финансовой академии при Правительстве РФ под руководством Г.Г. Силласте, в рамках  исследовательской Комплексной  программы “Развитие системы образования в сельском социуме: интеграция науки и практики”,  осуществляемой с 1999-2002 гг. Институтом социальной педагогики РАО и Ассоциацией социальных педагогов и социальных работников (научные руководители проф. В.Г. Бочарова и В.А. Поляков) 

         Значительно ухудшились экономические, интеллектуально-кадровые и материально-технические возможности сельской школы. Пришла в упадок вся социальная инфраструктура села. Снижается доступность образования   для сельской молодежи, сократился радиус возможности ее перемещения в города для получения высшего образования, не говоря уже о престижных столичных вузах. Растет замкнутость сельской жизни, которая все больше ограничивается пределами своих деревень, что еще более снижает уровень информированности, социальную активность и мобильность сельских учителей, школьников и их родителей.

Налицо серьезное противоречие между заинтересованностью селян в получении доступного и квалифицированного образования своих детей, способного обеспечить их дальнейшее профессиональное и индивидуальное развитие в качественно новых социально-экономических условиях, - с одной стороны, и неуклонно сокращающимися в результате проводимых реформ реальными возможностями сельских детей в получении качественного, конкурентоспособного по  отношению к городскому, образования на селе, - с другой.

Данное исследование является одной из первых попыток комплексного подхода – с позиций социологии и социальной педагогики – к изучению специфики российского сельского образовательного социума, особенностей его структуры, эволюции сознания и поведения в новых социальных условиях. Это исследование вписывается в жизненно важную для нашего общества проблему – реформирования средней и высшей школы, осуществляемого в настоящее время.

В качестве основного метода сбора первичной социологической информации использован анкетный опрос учащихся - по месту обучения; учительства - по месту работы, родителей - по месту работы и жительства). Общий массив – 3000 респондентов. Выборка многоступенчатая, районированная по методу квот, с использование гнездовой выборки при опросах в школах. Территориально-географическая структура выборки включает 18 регионов из всех социально-экономических зон России и регионов, являющихся опытно-экспериментальными районами ВНИК “Сельская школа и социум” [1].

 

Сельский учитель и его семья: социально-демографический портрет

Важнейшим социальным институтом, призванным обеспечивать социализацию личности в сельской местности, сохранение национальной культуры, традиций и обычаев, формирование гражданина своего Отечества является сельская школа.

К настоящему времени сельский образовательный социум составляют 6,4 млн. школьников, 695 тыс. учителей, 46,1 тыс. дневных общеобразовательных школ [3].

Сельское учительство – это социально-профессиональная и территориальная общность, объединяющая учителей школ разных уровней образования (начального, неполного среднего), с разной специализацией базового образования и различными сроками их профессиональной деятельности в сельской местности.

Среди опрошенных сельских учителей - абсолютное большинство (85,3%) - женщины, преимущественно экономически активного возраста. Предпенсионная группа составила 9% женщин, 5,1% мужчин. Группа учителей пенсионного возраста совокупно (мужчины и женщины) - немногим более 1% .

По уровню образования – 81,2% учителей имеют высшее (в т.ч. 4,1% - незаконченное высшее) образование, со средним  специальным образованием

около 15%. Преобладающее большинство (78,8%) имеет педагогическое образование; на втором месте - учительство с высшим гуманитарным

образованием. Базовое техническое, психологическое и экономическое образование имеют соответственно 3,3; 2 и 1,2% опрошенных.

         По должностному статусу - 85% - учителя, из которых 35% - классные руководители; 6,8% - завучи; 3,9% - социальные педагоги. По стажу педагогической деятельности большинство опрошенных (59%) учительствуют в своих школах свыше 10 лет, из них каждый второй - свыше 20 лет. Таким образом, сельское учительство представляет сложившийся опытный, профессионально подготовленный педагогический корпус.

         Заметная часть учителей  (17,6%)  работает в сельской местности от 5 до 10 лет. Каждый десятый опрошенный (10,3%) - молодой учитель со стажем от года до 5 лет.

         В целом, независимо от региона, общий педагогический стаж большинства опрошенных (67%) от 10 до 20 лет и выше. Начинающих педагогическую работу на селе (до 1 года) - 2%.

Неотъемлемой компонентой профессионального портрета учительства

является повышение квалификации. В течение последних 5 лет его прошли 67% опрошенных. Каждый второй учитель (50,6%) живет на селе свыше 10 лет, а 33,6% - всю свою жизнь, т.е. с рождения. Таким образом, 84% учителей - это люди, хорошо знающие деревенскую жизнь, со всеми ее трудностями и невзгодами, обладающие большим жизненным опытом, что имеет первостепенное значение для анализа роли учителя на селе, оценки его авторитета и влияния на крестьянских детей. Вместе с тем, 10,2% учителей прибыли в сельскую местность уже в период демократических преобразований: 22,2% приехали из других сел; 5,8% - из городов; 5,1% - из ближнего зарубежья (из бывшего СССР); 0,5% опрошенных учителей до перехода на работу в сельскую школу жили в “горячих точках” России. Эти учителя так называемой постперестроечной генерации имеют свои  особенности адаптации на селе.

Важной чертой портрета сельского учителя является его семейное положение. В деревне с ее сохранившейся  замкнутостью,  известной  изолированностью, семья в жизни каждого учителя играет первостепенную роль. 76,3% сельских учителей – семейные (холостяков и незамужних - 20,9%); 83% имеют детей, почти каждая вторая семья (41%) - двоих. Многодетных семей - 12%. Это больше, чем в городе. Примечательно, что 45% детей школьного возраста учатся в тех же школах, где преподают их родители - отец или мать 14,4% из них учатся в 5-7 классах; 12% - начальных; 8% - в 8-9-х классах; 5,6% - в 10-11-х.

Это “образовательное единство” учителей и детей - одна из существенных особенностей сельской школы, отличающей ее от городской. Создается непосредственная взаимная ответственность родителей-учителей и их детей-школьников.

 

Доходы сельских учителей и источники их получения        

По самооценкам опрошенных, соотношение тех, кому “в целом на жизнь хватает” с теми, у кого положение плохое, и они “едва сводят концы с концами” или даже живут на “нищенском уровне” (7%) составило 1:1 (48% к 48%). Только около 5% считают положение своих семей “вполне благополучным”. И это при том, что традиционно уровень потребностей и запросов деревенского населения по сравнению с городским более низкий Из

каких источников формируется доход семьи сельского учителя? (табл. 1).

Доходы от дополнительной работы вне школы, т.е. от вторичной занятости, имеют всего 2,6% учителей, поскольку рынок труда и занятости в сельской местности крайне ограничен. Заметим, что в отличие от города, где широко распространено репетиторство, сельский учитель почти лишен его (имеют всего 1,1% респондентов); он по существу не имеет сбережений (0,6%) и, следовательно, процентов от них. Анализ самооценок респондентов относительно трудовой занятости мужа, жены и взрослых детей в различных

сферах экономической жизни села показал, что преимущественными формами занятости мужчин являются: работа на госпредприятиях (23,1%), непосредственно  в  сельских  школах  (11,3%),  в  коллективных  (9,2%)  и



Размер файла: 175.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров