Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

СЕЛЬСКОЕ УЧИТЕЛЬСТВО: ОБРАЗ ЖИЗНИ И АДАПТАЦИОННЫЙ РЕСУРС

Процесс экономических реформ в России сопровождался резкими и негативными явлениями во всей системе сельского образования, усилением и без того большой разницы в уровнях обучения сельских и городских жителей. В начале 90-х годов в сельской местности доля занятого населения с высшим образованием составила всего 7% (это в 2,5 раза меньше, чем в городах) с неполным средним образованием - около четверти [2]. К концу 90-х годов диспропорция стала еще резче, а инвестиции в сельское образование снизилось до минимального уровня.

_______________________

            Статья подготовлена на основе материалов социолого-педагогического исследования “Ценностные ориентации сельских учителей, учащихся и их родителей в условиях становления рыночной экономики на селе”, проведенного в 2001 г. кафедрой социологии Финансовой академии при Правительстве РФ под руководством Г.Г. Силласте, в рамках  исследовательской Комплексной  программы “Развитие системы образования в сельском социуме: интеграция науки и практики”,  осуществляемой с 1999-2002 гг. Институтом социальной педагогики РАО и Ассоциацией социальных педагогов и социальных работников (научные руководители проф. В.Г. Бочарова и В.А. Поляков) 

         Значительно ухудшились экономические, интеллектуально-кадровые и материально-технические возможности сельской школы. Пришла в упадок вся социальная инфраструктура села. Снижается доступность образования   для сельской молодежи, сократился радиус возможности ее перемещения в города для получения высшего образования, не говоря уже о престижных столичных вузах. Растет замкнутость сельской жизни, которая все больше ограничивается пределами своих деревень, что еще более снижает уровень информированности, социальную активность и мобильность сельских учителей, школьников и их родителей.

Налицо серьезное противоречие между заинтересованностью селян в получении доступного и квалифицированного образования своих детей, способного обеспечить их дальнейшее профессиональное и индивидуальное развитие в качественно новых социально-экономических условиях, - с одной стороны, и неуклонно сокращающимися в результате проводимых реформ реальными возможностями сельских детей в получении качественного, конкурентоспособного по  отношению к городскому, образования на селе, - с другой.

Данное исследование является одной из первых попыток комплексного подхода – с позиций социологии и социальной педагогики – к изучению специфики российского сельского образовательного социума, особенностей его структуры, эволюции сознания и поведения в новых социальных условиях. Это исследование вписывается в жизненно важную для нашего общества проблему – реформирования средней и высшей школы, осуществляемого в настоящее время.

В качестве основного метода сбора первичной социологической информации использован анкетный опрос учащихся - по месту обучения; учительства - по месту работы, родителей - по месту работы и жительства). Общий массив – 3000 респондентов. Выборка многоступенчатая, районированная по методу квот, с использование гнездовой выборки при опросах в школах. Территориально-географическая структура выборки включает 18 регионов из всех социально-экономических зон России и регионов, являющихся опытно-экспериментальными районами ВНИК “Сельская школа и социум” [1].

 

Сельский учитель и его семья: социально-демографический портрет

Важнейшим социальным институтом, призванным обеспечивать социализацию личности в сельской местности, сохранение национальной культуры, традиций и обычаев, формирование гражданина своего Отечества является сельская школа.

К настоящему времени сельский образовательный социум составляют 6,4 млн. школьников, 695 тыс. учителей, 46,1 тыс. дневных общеобразовательных школ [3].

Сельское учительство – это социально-профессиональная и территориальная общность, объединяющая учителей школ разных уровней образования (начального, неполного среднего), с разной специализацией базового образования и различными сроками их профессиональной деятельности в сельской местности.

Среди опрошенных сельских учителей - абсолютное большинство (85,3%) - женщины, преимущественно экономически активного возраста. Предпенсионная группа составила 9% женщин, 5,1% мужчин. Группа учителей пенсионного возраста совокупно (мужчины и женщины) - немногим более 1% .

По уровню образования – 81,2% учителей имеют высшее (в т.ч. 4,1% - незаконченное высшее) образование, со средним  специальным образованием

около 15%. Преобладающее большинство (78,8%) имеет педагогическое образование; на втором месте - учительство с высшим гуманитарным

образованием. Базовое техническое, психологическое и экономическое образование имеют соответственно 3,3; 2 и 1,2% опрошенных.

         По должностному статусу - 85% - учителя, из которых 35% - классные руководители; 6,8% - завучи; 3,9% - социальные педагоги. По стажу педагогической деятельности большинство опрошенных (59%) учительствуют в своих школах свыше 10 лет, из них каждый второй - свыше 20 лет. Таким образом, сельское учительство представляет сложившийся опытный, профессионально подготовленный педагогический корпус.

         Заметная часть учителей  (17,6%)  работает в сельской местности от 5 до 10 лет. Каждый десятый опрошенный (10,3%) - молодой учитель со стажем от года до 5 лет.

         В целом, независимо от региона, общий педагогический стаж большинства опрошенных (67%) от 10 до 20 лет и выше. Начинающих педагогическую работу на селе (до 1 года) - 2%.

Неотъемлемой компонентой профессионального портрета учительства

является повышение квалификации. В течение последних 5 лет его прошли 67% опрошенных. Каждый второй учитель (50,6%) живет на селе свыше 10 лет, а 33,6% - всю свою жизнь, т.е. с рождения. Таким образом, 84% учителей - это люди, хорошо знающие деревенскую жизнь, со всеми ее трудностями и невзгодами, обладающие большим жизненным опытом, что имеет первостепенное значение для анализа роли учителя на селе, оценки его авторитета и влияния на крестьянских детей. Вместе с тем, 10,2% учителей прибыли в сельскую местность уже в период демократических преобразований: 22,2% приехали из других сел; 5,8% - из городов; 5,1% - из ближнего зарубежья (из бывшего СССР); 0,5% опрошенных учителей до перехода на работу в сельскую школу жили в “горячих точках” России. Эти учителя так называемой постперестроечной генерации имеют свои  особенности адаптации на селе.

Важной чертой портрета сельского учителя является его семейное положение. В деревне с ее сохранившейся  замкнутостью,  известной  изолированностью, семья в жизни каждого учителя играет первостепенную роль. 76,3% сельских учителей – семейные (холостяков и незамужних - 20,9%); 83% имеют детей, почти каждая вторая семья (41%) - двоих. Многодетных семей - 12%. Это больше, чем в городе. Примечательно, что 45% детей школьного возраста учатся в тех же школах, где преподают их родители - отец или мать 14,4% из них учатся в 5-7 классах; 12% - начальных; 8% - в 8-9-х классах; 5,6% - в 10-11-х.

Это “образовательное единство” учителей и детей - одна из существенных особенностей сельской школы, отличающей ее от городской. Создается непосредственная взаимная ответственность родителей-учителей и их детей-школьников.

 

Доходы сельских учителей и источники их получения        

По самооценкам опрошенных, соотношение тех, кому “в целом на жизнь хватает” с теми, у кого положение плохое, и они “едва сводят концы с концами” или даже живут на “нищенском уровне” (7%) составило 1:1 (48% к 48%). Только около 5% считают положение своих семей “вполне благополучным”. И это при том, что традиционно уровень потребностей и запросов деревенского населения по сравнению с городским более низкий Из

каких источников формируется доход семьи сельского учителя? (табл. 1).

Доходы от дополнительной работы вне школы, т.е. от вторичной занятости, имеют всего 2,6% учителей, поскольку рынок труда и занятости в сельской местности крайне ограничен. Заметим, что в отличие от города, где широко распространено репетиторство, сельский учитель почти лишен его (имеют всего 1,1% респондентов); он по существу не имеет сбережений (0,6%) и, следовательно, процентов от них. Анализ самооценок респондентов относительно трудовой занятости мужа, жены и взрослых детей в различных

сферах экономической жизни села показал, что преимущественными формами занятости мужчин являются: работа на госпредприятиях (23,1%), непосредственно  в  сельских  школах  (11,3%),  в  коллективных  (9,2%)  и



Размер файла: 175.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров