Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

НАЕМНЫЕ РАБОТНИКИ: НЕКОТОРЫЕ ЧЕРТЫ ФОРМИРУЮЩЕГОСЯ КЛАССА

Необходимость конкретного анализа всего комплекса проблем, связанных с развитием новых форм социальной дифференциации и интеграции, с изменениями в социальном положении отдельных групп и слоев населения определяется многими причинами. С одной стороны, современную социальную структуру нельзя рассматривать как стабильное, устойчивое явление. Продолжаются радикальные изменения в отношениях собственности, распределении, общественной организации труда, в тенденциях и направлениях социальной мобильности. С другой, трансформационные процессы привели
____________________

         Статья подготовлена при поддержке РГНФ (грант № -2-03-00077а).

к возникновению новых социальных общностей, их взаимосвязей, иерархии. Суть всех изменений - экономические преобразования в период постсоветской модернизации [1], которые качественно преобразили социально-структурные и другие отношения, крайне обострив и углубив имущественную дифференциацию, поляризовав интересы и политические предпочтения социальных групп. На смену огосударствленной экономике пришла многосекторная с широким спектром форм - государственная, частная, муниципальная, арендная, акционерная, смешанная и т.д. Разгосударствление и приватизация привели к рождению новой социальной структуры, где на разных полюсах размещаются владельцы материальных элементов труда, средств производства и те, кто ими не владеют. Появились предприниматель и наемный работник у государства или у частного предпринимателя.

Итак, множественность форм собственности порождает новые формы социальной дифференциации, ставит собственника и работника в объективно неравное положение к средствам производства, формирует сложный комплекс новых классовых и социально-экономических интересов. Безусловно, эти интересы еще окончательно не выкристаллизовались. Они, как и их носители, в новых рыночных отношениях пока находятся в стадии становления. Тем не менее объективное развитие современного общества неизбежно приводит к реализации такой социально-экономической модели, при которой внутренние механизмы структурообразования порождают адекватную социальную структуру.

Таково, с нашей точки зрения, принципиальное состояние социально-структурных отношений трансформирующегося российского общества, позволяющее вычленить один из основных социальных классов - наемных работников.

Дальнейший анализ будет посвящен тенденциям его развития и воспроизводства, типологическим чертам и особенностям. Научный интерес к данной проблеме в настоящее время особенно велик, тем более, что возникла возможность не только теоретического осмысления, но и эмпирического изучения этих процессов [2].

Наемные работники в России, как элемент макроструктуры всего общества, представляют собой социально дифференцированную часть населения. В начале 2001 г. они составляли 92,2% всего занятого населения страны [3].

Первый уровень дифференциации определен их реальным положением в мезоструктуре общества. Речь идет о таких сферах, как сектор занятости, отраслевая специфика, регион обитания, то есть о наемных работниках государственного, частного, иных секторов, занятых в различных отраслях народного хозяйства, проживающих в тех или иных регионах страны. В данном случае объектом анализа выступают наемные работники таких структур, как регион, сектор, отрасль.

Второй уровень - микроструктура дифференцирует работников, во-первых, по их властным взаимосвязям. В этом случае объектом анализа являются группы организаторов-руководителей разного уровня и исполнители; во-вторых, работники по функциональным особенностям их непосредственной социально-трудовой деятельности, а именно: занятые квалифицированным умственным или конторским трудом (специалисты, конторские служащие), квалифицированным или неквалифицированным физическим трудом (рабочие, сельскохозяйственные работники) и т.д. На этом уровне вычленяются группы по образованию, профессиональной подготовке, квалификации.

Последние выступают как субклассовые категории. Как мы уже отметили, это массовые социальные группы, занятые в различных отраслях и секторах экономики, занимающие различные позиции в социально-профессиональной иерархии.

Реальность анализируемой нами классовой общности определяется ее объективным положением в системе социально-структурных отношений общества, специфическими статусно-ролевыми функциями, социальной мобильностью, другими, вполне измеряемыми характеристиками ("реальная группа", термин, предложенный О.И. Шкаратаном). Разумеется, этой схемой не объясняется вся социальная структура российского общества. На эту схему "накладываются" иные критерии дифференциации, связанные с построением стратификационно-слоевой модели. Базовым социальным процессом здесь является формирование среднего слоя, включающего наиболее квалифицированные, образованные и высокодоходные группы наемных работников. Но это - тема самостоятельного исследования.

Социально-статистический фон исследования. В настоящее время (2000г.) доминирующей формой собственности является частная (46,8% всех занятых в народном хозяйстве); удельный вес государственной вместе с муниципальной составляет 38,1%; собственность общественных организаций - 0,7%; смешанная (без иностранного участия) - 13,0%; смешанная (с участием иностранного капитала) - 1,4% [5].

Основную часть занятого населения занимают работающие по найму - наемные работники. К этой категории населения относятся лица, которые выполняют работу по трудовому договору (письменному или устному, подразумевающему трудовой договор), гарантирующий базовое вознаграждение. Основные фонды, некоторые или все инструменты, помещения, которые использует работник в процессе труда, могут принадлежать другим лицам. Деятельность работника может осуществляться под непосредственным контролем владельца или лиц, определенных владельцем и работающих у него по найму... Избранные или утвержденные на оплачиваемую должность лица, включая руководителей, управляющих деятельностью организации от имени владельца, считаются наемными работниками [6].

Данное разъяснение раскрывает такие характеристики наемных работников, как состав, правовой статус, автономия труда, особенности трудовой деятельности, принципы вознаграждения.

Начиная с 1997 г. и до конца 1999 г. наблюдается относительный рост занятости в промышленности (в 1,01 раза), в торговле (в 1,06), в здравоохранении (в 1,07), в образовании (в 1,02), в управлении (в 1,11). В то же время, падает доля занятых в сельском хозяйстве (в 1,12 раза), на транспорте (в 1,01), в строительстве (в 1,1), в жилищно-коммунальном хозяйстве (в 1,17), в культуре и науке (в 1,12), в финансах (в 1,07 раза) [7].

Продолжается тенденция приоритета одних отраслей экономики над другими. Об этом свидетельствует соотношение общероссийского уровня средней заработной платы (100%) и заработной платы в: промышленности - 127%; в строительстве - 110%; в сельском хозяйстве - 31%; на транспорте - 135%; в торговле, общественном питании - 67%; в жилищном хозяйстве - 89%; в здравоохранении, физкультуре, социальном обеспечении - 58%; в образовании - 55%; в культуре, искусстве - 58%; в науке и научном обслуживании - 114%; в финансах, страховании - 491%; управлении - 106% (данные на начало 2001 г.) [8].

Таким образом, можно выделить следующие пять приоритетных отраслей: финансы и страхование, транспорт, промышленность, наука и научное обслуживание, строительство [8].

Оценивая в целом материальное положение наемных работников, необходимо отметить, что сохраняется существенный разрыв в уровне благосостояния его отдельных групп. Так, в 2001 г. на долю 10% наиболее обеспеченных слоев приходилось 31,6% общего объема денежных доходов в январе -сентябре 2000 г. - 32,5%, а на долю 10% менее обеспеченных - 2,3% (в 2000 г. - 2,4%) [9].



Размер файла: 130 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров