Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

ПРОФСОЮЗЫ И ПРЕССА: РЕАЛЬНОСТИ И МИФЫ

Профсоюзы в России переживают непростые времена. В советский  период они выполняли ряд важных социально-профессиональных функций, но в их деятельности не было главного: они не являлись "естественными" организациями для коллективной самозащиты трудящихся в случаях неправомерных действий со стороны администрации предприятий. В начале 1990-х гг. произошла массовая, казалось фатальная потеря членства в прежних профсоюзах; многие первичные организации вообще перестали существовать. Но в целом профсоюзы выжили и приобрели новые по сравнению с советским периодом функции. Об этом говорят как участие профсоюзов в социальном партнерстве и в забастовочных акциях, так и постепенное восстановление членства (например, Горно-Металлургический Профсоюз России (ГМПР) объединяет сегодня порядка 80 % от общего числа лиц, занятых в этой отрасли; примерно столько же - в профсоюзе работников здравоохранения). Проявляется тенденция к консолидации (“возвращение” ГМПР в Федерацию Независимых Профсоюзов России (ФНПР) в феврале 2000 г., создание Координационного Совета российских и белорусских профсоюзов в марте 2000 г. и пр.). Наряду с “традиционными” ФНПРовскими существуют так называемые “альтернативные” профсоюзы. Значительно уступающие первым по численности и традициям, “альтернативщики” зачастую действуют более наступательно, защищая права трудящихся, проявляют оперативность и хорошо разбираются в ситуации, способны принимать адекватные обстановке решения. В то же время в ходе работы по профсоюзному проекту мы не раз сталкивались с искренним изумлением: “А что, разве профсоюзы еще есть? И там что-то происходит?” и с неверием в свои возможности у самих профсоюзных лидеров: “Даже если и есть профсоюз, будут ли с нами считаться?”.

Представления о месте и роли современного профсоюза в социуме варьируются в зависимости от субъекта оценки, характеристик конкретного профсоюза и других факторов. Причудливые очертания образа профсоюза в массовом сознании важная тема, требующая отдельного исследования. В данной статье делается попытка определить, как формируется образ профсоюза под влиянием прессы[1].  Использованы два типа источников: а) данные интервью и наблюдений, полученные в ходе реализации исследовательского проекта по широкому спектру вопросов, касающихся взаимодействия профсоюзов и прессы [2]; б) материалы прессы (профсоюзные издания и “обычная” пресса), связанные с профсоюзной тематикой.

Проанализированы публикации трех специализированных еженедельных профсоюзных изданий (охвачен период с января по июль 2000 г.) - “Солидарность” (газета Федерации Независимых Профсоюзов России), “Профсоюзный курьер” (газета Пермского областного совета профсоюзов) и “ФАС” (Факты, Анализ, Советы - Информационный бюллетень Уралпрофцентра[3]). Эти источники дают представление о том, что и как профсоюзные организаторы и рядовые члены профобъединений пишут о себе. Мы стремились отразить также то, как деятельность профсоюзов преподносится массовому читателю.

Из массовых изданий изучались публикации в газетах трех уровней (за 1999 г. и за период с января по июль 2000 г, для некоторых изданий дополнительно использованы данные за август - октябрь 2000 г.): 1) областного уровня (газеты “Уральский рабочий”, “Областная газета” (Свердловская область); “Кузбасс”, “Кузнецкий край” (Кемеровская область); 2) городского уровня (“Рабочая правда” - независимая городская газета, город Полевской Свердловской области); 3) отраслевого уровня (областная медицинская газета “Панацея”, Свердловская область); 4) изучалась электронная  газета по уральскому региону -  Лента  новостей http://Lenta.ura.ru (январь-октябрь 2000 г.).

Выбор не самых масштабных (не общероссийских) газет продиктован желанием «укрупнить картинку», чтобы была различима жизнь не только областной федерации профсоюзов, но и отраслевых обкомов, и даже первичных организаций. Проводя исследование, мы не стремились к генерализации и статистической репрезентативности результатов, но ориентировались на поиск существенных черт взаимодействия профсоюзов и прессы.

В специальной литературе по методам социологического изучения материалов прессы отмечаются достоинства и недостатки различных способов отбора анализируемых номеров газет [1]. Мы же просмотрели все номера газет за обозначенный период в поиске любых упоминаний, касающихся интересующей нас тематики.

Как пресса освещает профсоюзы?

Можно констатировать, что пресса проявляет наибольший интерес к выпуклым, рельефным явлениям профсоюзной жизни, можно даже сказать -  к ярким сторонам жизни или даже к сенсации, а причастность к ним профсоюза - весьма второстепенный для нее вопрос. Мы выносим за скобки особенности ориентации различных изданий, которые накладывают отпечаток на частоту и тональность обсуждения профсоюзной темы.

Рассказывая об актуальных проблемах трудовых отношений (задержки выплаты зарплаты) и о конкретных трудовых конфликтах (акции протеста), которые проходят, как правило, при непосредственном участии профсоюзов, последние удостаиваются упоминания только в одном случае из четырех. В "Областной газете"[4] из 37 статей и заметок по указанной тематике только в 8 присутствует ссылка на профсоюз. Частота упоминания, таким образом, составила 22%. "Уральский рабочий" за тот же период обращался к этой тематике в два раза чаще, однако частота упоминания отличается стабильностью: профсоюз упомянут в 18 статьях из 78 (в 23% случаев).

Возможно, в ряде случаев профсоюз действительно никак не проявил себя, поскольку у нас нет полной информации о фактическом положении дел, относящихся ко всем описанным в исследуемых газетах конфликтам. Но и при освещении тех событий, в которых очевидна активная роль профсоюзов, газеты их вообще не упоминают (в таблице показано соотношение количества статей, содержащих и не содержащих в описаниях трудовых конфликтов упоминания о профсоюзах).

Похоже, что в глазах журналиста “лишнее” упоминание профсоюза не идет на пользу материалу. Очевидно, преждевременно говорить о выполнении профсоюзом функции введения конфликта в институциональные рамки. Здесь мы можем наблюдать ситуацию столкновения двух образов-мифов профсоюза. С одной стороны, присутствует образ профсоюза, имеющего второстепенное отношение к конфликту (активность исходит от трудящихся, а профсоюз когда более, а когда менее успешно на ней "спекулирует", создавая видимость непосредственного участия в координации действий). Фаза развития мифа здесь такова: профсоюз только ищет свое "место под солнцем". Этот образ-миф произрастает “снизу” и из прошлого. Другой образ, напротив, спускается сверху и нацелен на будущее: профсоюз - необходимая и единственная сторона участия в социальном партнерстве от лица работников. Фаза развития актора, представленная в этом мифе - профсоюз нашел свою институциональную роль и активно отстаивает ее. При этом и власти, и профсоюзники как бы закрывают глаза на то, что по закону представлять интересы трудящихся может и любое другое их объединение. Тот факт, что широким массам самих трудящихся подобные тонкости неведомы, может служить иллюстрацией "отрешенности" мифа от социальной реальности или искаженного ее восприятия.

В тех случаях, когда профсоюз в газетных статьях все же называется, можно выделить четыре типа освещения прессой деятельности профсоюза.



[1] В силу специфической пригодности для работы исходного эмпирического материала был намеренно ограничен фокус исследования: учитывались не все средства массовой коммуникации, а только пресса.

[2] База данных по прессе была предоставлена М. Вандышевым, И. Германовой, И. Доновой. Немалую помощь в проведении данного исследования оказала руководитель работы со СМИ Уралпрофцентра Т. Зайцева, 

[3] Информационный центр демократического профсоюзного и рабочего движения (Екатеринбург).

[4] За период с января по август 1999 г.



Размер файла: 111.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров