Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Свободные экономические зоны

 

Среди множества задач, которые предстоить решить нашему государству при выходе из экономического кризиса, центральное место занимают стабилизация и подъем производства, нормализация товарно-денежных отношений. К сожалению, для решения этих проблем недостаточно внутренних источников. Необходимо привлечение иностранных инвестиций. Самой эффективной и приемлемой формой являются свободные экономические зоны и территории приоритетного развития на территории всей Украины, соединение усилий отечественных и зарубежных хозяйствующих субъектов в достижении взаимовыгодных результатов. Эффективность новой формы внешнеэкономической деятельности будет зависеть от взаимодействия органов государственного управления, местных структур и предприятий, а также от расширения самостоятельности территорий в вопросах управления социально-экономическим развитием.

В условиях глубоких социально-экономических преобразований, когда проис­ходит резкий спад производства, растет инфляция, усиливается дефицит госбюджета, особое значение приобретает государственное регулирование экономики с ис­пользованием методов и механизмов, способных увеличить доходы бюджета, улучшить экономическую ситуацию в целом. Одним из направлений активизации предпринимательства и внешнеэкономического сотрудничества есть привлечение иностранных инвестиций при помощи свободных экономических зон.

I. Теоретическая часть

1. Задачи, цели формирования СЭЗ

Свободные экономические зоны (СЭЗ) — ограниченные территории, города, морские и авиационные порты, в которых действуют особые льготные экономические условия для национальных и иностранных предпринимателей, способствующие решению внешнеторговых, общеэкономических, социальных, научно-технических н на учно-технологнческих задач.

В документах Киотской конвенции (1973 г.) под свободной экономнческой зоной (или «зоной франко») понимается часть терри­тории страны, на которой товары рассматриваются как объекты, находящиеся за пределами национальной таможенной территории. Иными словами, территория, где соблюдается принцип «таможенной экстерриториальности».

В мировой практике создания СЭЗ существуют два пути. В первом случае во главу угла ставят «территориальный подход», то есть  рассматривают СЭЗ как конкретную, определенную территорию, на которую распространяется соответствующий льготный порядок существования. Другой подход — «режимный», то есть зону рассмат­ривают как конкретное комплексное предприятие, которому предоставлены определенные преимущества при соблюдении определен­ных условий.

И задачи, которые ставят перед собой государства, создавая СЭЗ, тоже неоднозначные. Одни государства пытаются решать с помощью зон проблемы конкретных регионов, связанные с ожидаемой безработицей, низким уровнем экономико-социального развития, защитой интересов как производителей, так и потребителей. В других странах свободные экономические зоны используются в общественных интересах в качестве интегративного экономического механизма, эффективного средства накопления н распространения передового зарубежного опыта хозяйствования и управления, повышения конкурентно­способности собственного производства. Но чаще всего ставятся обе задачи в органичном единстве.

Кроме общих, можно сказать, глобальных задач, определяются и конкретные задачи. Эти задачи, цели можно было бы объединить в три крупных блока: экономический, социальный и научно-технический.

1.1 Экономические цели

— привлечение иностранного и национального капитала благода­ря специальным льготным экономическим механизмам, стабильной за­конодательной базе и упрощению различных организационных процедур;

— использование преимущества международного географическо­го разделения труда и международного обращения капитала для расширения экспорта готовых изделий, рационального импорта и создания нмпортзамещающего механизма производства;

— ликвидация монополии внешней торговли через предоставле­ние доступа к различным формам внешнеэкономической деятель­ности всем организациям и предприятиям СЭЗ;

— рост валютных поступлений в бюджет страны и регионов.

1.2 Социальные цели

— ускорение развития отсталых регионов за счет концентрации в пределах зон ограниченных национальных ресурсов;

— повышение занятости населения, создание новых рабочих мест, борьба с безработицей;

— создание слоя высококвалифицированной рабочей силы за счет изучения н внедрения на практике мирового опыта в сфере организа­ции, управления, финансов; воспитание культуры менеджмента, ори­ентированной на мировые требования к технологии управления;

— удовлетворение населения в высококачественных товарах на­родного потребления, насыщение внутреннего рынка.

1.3 Научно-технические цели

— привлечение передовых зарубежных н отечественных технологии;

— ускорение инновационных н внедренческих процессов;

— привлечение зарубежных ученых н специалистов;

— повышение эффективности использования мощностей н ин­фраструктуры конверсионных комплексов.

Что нужно для создания н успешного функционирования СЭЗ?

Зарубежный опыт н еще весьма скромный опыт Украины свиде­тельствует, что необходимыми условиями для создания свободных экономических зон являются:

1. Политическая стабильность в стране и в тех регионах, где создаются СЭЗ.

2 Стабильная и всестороняя законодательная база, определяю­щая экономические, социальные, административно-управленческие, финансово-налоговые и др. права СЭЗ.

3. Природно-географическпе условия (местоположение террито­рий, где создаются СЭЗ, близость к транспортным магистралям, учет соседей, агроклиматнческих ресурсов и др.).

4. Хорошо развитая инфраструктура связи, транспорта, социаль­ных условий, энергетики.

5. Развитая коммерческая инфраструктура по обслуживанию СЭЗ (банки, консалтинговые и юридические фирмы, аудиторские организации, транспортные услуги).

6. Наличие (или создание) эффективной структуры администра­тивного управления СЭЗ, способность руководителем территории овладеть новой культурой управления.

Немалую роль в становлении СЭЗ играет и исторический фак­тор. Создавая свободные экономические зоны, многие страны испы­тали ряд трудностей. Одни из них были связаны с необходимостью значительных первоначальных капиталовложений и развитие ин­фраструктуры СЭЗ, что усиливало нагрузку на государственный и региональный бюджеты. Другие возникли в результате переоцен­ки потенциальной заинтересованности зарубежных инвесторов в со­трудничестве с СЭЗ. Нельзя не обратить внимание и на такой мо­мент: льготные условия (рационализирования капитала в СЭЗ, рост иностранных инвестиций привели к оттоку в зоны ресурсов из других регионов страны, что, в свою очередь, усиливало в других регионах несбалансированность экономики. Заметим, что подобный факт мы отмечаем в нашей стране.

Почему многие свободные экономические зоны в своей деятель­ности достигают высокой эффективности? Разумеется, благодаря огромному вкладу иностранных инвестиций, открытости для ино­странного капитала. Интерес иностранных инвесторов к СЭЗ объ­ясним — это существенные льготы.

Какие же преимущества создают свободные экономические зоны для иностранного капитала? К их числу прежде всего следует отнести:

— налоговые льготы;

— доступ к национальному н региональным рынкам;

— обеспечение более низких производительных затрат, в том чис­ле за счет более дешевой рабочей силы;

— возможность финансирования по сниженным процентным ставкам;

— право собственности на землю.

Ну, а что имеют от всего этого национальная экономика, регионы?

— Более рациональное использование местных природных ресурсов;

— получение новых технологий, в том числе самых современных;

— развитие торгово-экспортных операций, экспортно-товарного про­изводства;

— структурная перестройка национальной н региональной эко­номики;

— повышение занятости населения, создание рабочих мест и, как результат, снижение уровня безработицы;

— рост благосостояния населения, более высокий уровень дохо­дов, более полное насыщение внутрпзонального рынка высококаче­ственными товарами;

— временная защита национальной и региональной экономики от международной коммерции на внутреннем рынке;

— создание благоприятных условий для международного креди­тования, получение новых источников финансирования;

— новые возможности для подготовки и переподготовки высо­коквалифицированных кадров.

2. Виды СЭЗ

По данным информационных источников ООН ряда стран в мире существует несколько десятков видов зонально-экоиомических организационных структур, где созданы различные льготы для ино­странного и национального капитала.

Среди них:

зоны беспошлинной торговли;

— беспошлинные экспортно-промышленные зоны;

— экспортные беспошлинные зоны;

— зоны беспошлинного промышленного экспорта;

— экспортные промышленные зоны;

— внешнеторговые зоны;

— зоны свободной экономики;

— зоны беспошлинного производства;

— вольные гавани;

— зоны содействия инвестициям;

— зоны совместного предпринимательства;

— научно-технические зоны;

— свободные торговые зоны;

— банковские н страховые зоны;

— открытые города;

— зоны экономического благоприятствования и др.



Размер файла: 154.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров