Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (3)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (2)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (2)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (6)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Понятие нематериальных активов

С О Д Е Р Ж А Н И Е

 

 

 ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

 

1.   Нормативные документы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  4

 

2.   Общие положения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

 

3.   Понятие, классификация и оценка нематериальных активов . . . . . 7

 

3.1.     Понятие нематериальных активов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7

3.2.        Объекты, регулируемые патентным правом (объекты промышленной собственности). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  7

3.3.      Объекты, регулируемые авторским правом . . . . . . . . . . . . .  10

3.4.     Оценка нематериальных активов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  13

 

4.   Характеристика счета 04 «Нематериальные активы» . . . . . . . . . . .16

 

5.   Начисление амортизации нематериальных активов . . . . . . . . . . . .17

 

6.   Характеристика счета 05 «Амортизация нематериальных активов» .

                  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21

 

7.   Списание нематериальных активов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  22

 

8.   Налогообложение нематериальных активов . . . . . . . . . . . . . . . . . .  23

 

9.   Инвентаризация нематериальных активов . . . . . . . . . . . . . . . . . . .   24

 

10.  Аудиторская проверка нематериальных активов . . . . . . . . . . . . . . .25

 

10.1. Обобщение результатов проверки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29

ЛИТЕРАТУРА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

В условиях открытой рыночной экономики в хозяйственный оборот вовлекается все, что способно приносить доход. В конечном итоге этот подход способствует повышению эффективности общественного производства. К числу таких объектов учета, не свойственных административно-командной системе управления, относятся так называемые нематериальные, «неосязаемые» активы. Среди сегментов развитого рынка они являются составной частью рынка товаров и услуг. Нематериальные активы получили широкое применение и их доля весьма значительна в составе имущества отдельных фирм.

Необходимо знать, что с развитием рыночных отношений, углублением международного разделения труда, совершенствованием и распространением информационных технологий роль нематериальных активов возрастает.

Нарождающаяся практика работы с данным видом имущества сталкивается в настоящее время с различным толкованием в экономической литературе самого понятия, сущности предмета.

Нематериальные активы со временем могут изнашиваться. Есть несколько способов начисления износа нематериальных  активов.

Учет нематериальных активов и их износа ведется на счетах бухгалтерского учета, которые очень разные по своему строению.

Все эти вопросы рассматриваются далее. 

 

 

 

 

1. Нормативные документы

 

 

1.           Письмо Минфина РФ от 28.08.1995 № 11-05-02 «О налогообложении нематериальных активов»

2.           Письмо Госналогслужбы от 03.07.1995 № ВП-6-12/363 «О мероприятиях по практическому применению идентификационных номеров налогоплательщиков организаций в работе налоговых органах»

3.           «Порядок включения объектов материальной собственности в состав нематериальных активов»

    (Утвержден Миннауки РФ № ОР 22-2-64, Роспатентом

№ 10/2-200215/23 от 13.03.1995)

(Зарегистрирован в Минюсте РФ 20.03.1995 № 809)

4.           Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению»

5.           Письмо Минфина от 23.08.2001 « 16-00-12/15 «О применении Положения по Бухгалтерскому учету 14/01 «Учет нематериальных активов»

6.           Приказ Минфина РФ от 16.10.2000 № 91н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2000»

 

 

 

 

 

2. Общие положения

 

 

Нематериальные активы определены в бухгалтерском учете как  активы, используемые в хозяйственной   деятельности в течение  периода,     превышающего  12 месяцев, и приносящие доход. К ним относятся права, возникающие из: авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, на программы для ЭВМ, базы данных, патентов на изобретения, промышленных образцов, селекционных достижений. свидетельств на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания или лицензионных договоров на их использование,  прав на "ноу-хау" и других.

Настоящее Положение по бухгалтерскому учету не применяется в отношении:

а) не давших положительного результата научно - исследовательских, опытно - конструкторских и технологических работ;

б) незаконченных и не оформленных в установленном законодательством порядке научно - исследовательских, опытно - конструкторских и технологических работ;

в) материальных объектов (материальных носителей), в которых выражены произведения науки, литературы, искусства, программы для ЭВМ и базы данных.

Указанное исходит из того, что одним из признаков нематериальных активов является наличие соответствующим образом оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы).

Другими признаками нематериальных активов являются:

- отсутствие материально - вещественной (физической) структуры;

- идентифицированность нематериальных активов (выделенность, отделенность) от другого имущества;

- предназначенность для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

- использование в течение длительного времени (свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев);

- отсутствие у организации намерения перепродажи;

- обладание способностью приносить экономическую выгоду (доход) в будущем при использовании в производственной деятельности в течение срока полезного использования.

Также к нематериальным активам,  могут быть отнесены следующие виды объектов интеллектуальной собственности (исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности):

1) исключительное право патентообладателя на изобретения, промышленный образец, полезную модель;

2) исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;

3) имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;

4) исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;

5) исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.

В составе нематериальных активов учитываются деловая репутация организации и организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации).

В состав нематериальных активов не включаются интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду, тат как они не отделимы от своих носителей и не смогут быть использованы без них.

Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентарный объект.

Инвентарным объектом нематериальных активов считается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора уступки  и тому подобное.

Основным признаком по которому один инвентарный объект идентифицируется от другого служит выполнение им самостоятельной функции в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо использование для управленческих нужд организации.

3. Понятие, классификация и оценка нематериальных активов

 

 

3.1. Понятие нематериальных активов

 

 

Под нематериальными активами понимают объекты долгосрочного пользования (свыше 1 года), не имеющие материально-вещественного  содержания, но имеющие стоимоностную оценку и приносящие доход. Как упоминалось ранее к нематериальным активам относятся также некоторые виды объектов интеллектуальной собственности (исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности).

Объекты интеллектуальной собственности можно разделить на 2 вида: регулируемые патентным правом и регулируемые авторским правом.

Патентное право охраняет содержание произведения. Для охраны изобретения, полезных моделей, промышленных образцов,  фирменных наименований, товарных знаков, знаков обслуживания необходима их регистрация по установленной процедуре в соответствующих органах. Перечень объектов, охраняемых патентным правом, исчерпывающий.

Регистрация объектов, регулируемая авторским правом, не нужна. Автор обязан выразить свое произведение в любой объективной форме, позволяющей воспроизводить указанный объект. Перечень объектов, регулируемых авторским правом, примерный и может быть расширен за счет создания новых произведений.

 



Размер файла: 169.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров