Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Производственная структура предприятия. Организация поточного производства

СОДЕРЖАНИЕ

 

СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЙ ............................................................................ 3

 

         Формирование структуры ......................................................................... 3

 

         Отраслевые особенности структуры предприятия ............................. 5

 

         Производственная структура предприятия .......................................... 7

 

МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ............................................... 9

 

         Общая характеристика поточного производства ................................ 9

 

Организация непоточного производства ............................................... 11

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ......................................... 14

СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЙ

 

Под структурой любого предпри­ятия принято понимать его внутреннее устройство, характери­зующее состав подразделений и систему связей, подчиненности и взаимодействия между ними. При этом различают производст­венную и общую структуру предприятия.

 

Формирование структуры

 

Структура предприятия это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляю­щих единый хозяйственный объект (рис. 1). Структура предприятия определяется следующими основными факторами:

-       размером предприятия;

-       отраслью производства;

-       уровнем технологии и специализации предприятия.

Какой-либо устойчивой стандартной структуры не существует. Она постоянно корректируется под воздействием производственно-экономи­ческой конъюнктуры, научно-технического прогресса и социально-эко­номических процессов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


РАБОЧИЕ МЕСТА

 


Рисунок 1. Структура предприятия.

 

Наряду с этим, при всем многообразии структур, все производствен­ные предприятия имеют идентичные функции, главные из которых – изготовление и сбыт продукции. Чтобы обеспечить нормальное функци­онирование, предприятие должно иметь в своем составе цехи или мас­терские по изготовлению основной продукции (выполнению работ, ока­занию услуг) и по обслуживанию производственного процесса. Помимо того, каждое предприятие независимо от его размеров, отраслевой при­надлежности и уровня специализации постоянно ведёт работу по оформ­лению заказов на изготовление продукции; организует её сохранность и сбыт заказчику; обеспечивает закупку и поставку необходимого сырья, материалов, комплектующих изделий, инструмента, оборудования, энер­горесурсов.

Наконец, чтобы каждый работник в любой отрезок времени делал именно то, что необходимо остальным и всему предприятию в це­лом, нужны управляющие органы, на которые возлагаются определе­ние долгосрочной стратегии, координация и контроль текущей де­ятельности персонала, а также наем, оформление и расстановка кадров. Все структурные звенья предприятия, таким образом, связаны между собой с помощью системы управления, которая становится его головным органом.

Непосредственное влияние на структуру внутренних подразделений предприятия оказывают его масштабы. Для выполнения разнообразных обязанностей на крупных и средних по размерам предприятиях создают­ся специальные структурные подразделения – отделы, цехи. На малых предприятиях указанные обязанности распределяются среди персонала по взаимной договоренности.

Принципиальная схема структуры предприятия, приведенная на рис. 1.5, отражает не реальную структуру какого-либо конкретного пред­приятия, а его функции.

На крупном предприятии указанные функции, как правило, разделя­ются на более конкретные обязанности отдельных подразделений. Ска­жем, основные цехи делятся на группы:

-       заготовительные;

-       обрабатывающие;

-       сборочные (отделочные).

Отделы и лаборатории тоже непосредственно классифицируются в зависимости от конкретных задач. Так, группа технических отделов мо­жет включать до десятка отделов главного конструктора по каждому из­делию, которое серийно выпускается на предприятии. Отдельно могут создаваться отделы главного технолога, главного металлурга, главного химика, модельера и т. д. Заместителей директора порою становится при этом значительно больше, чем на среднем предприятии.

Например, на Московском автомобильном заводе им. И.А. Лихачева (ЗИЛ) в 1992 г. было 12 заместителей генерального директора, функции которых дифференцировались по конкретным видам деятельности заво­да: капитальное строительство, подсобное хозяйство и др. Имелись за­местители управляющих – отдельно группой основных цехов и от­дельно вспомогательных и обслуживающих цехов.

В отличие от крупных предприятий функции структурных звеньев малых предприятий не дифференцируются, а наоборот, интегрируются, иногда до такой степени, что даже у директора не оказывается ни одного заместителя, и во время его отсутствия функции директора выполняет главный бухгалтер или, скажем, мастер, которые, в свою очередь, также могут совмещать множество функций материально-техническое обес­печение предприятия, сбыт продукции, организация ремонта оборудо­вания, транспорта и др.

 

Отраслевые особенности структуры предприятия

 

Отраслевая принадлежность почти всегда в той или иной мере оказы­вает влияние на структуру предприятия и его размеры. Эти два фактора во многом связаны. Например, малое предприятие не имеет возможнос­ти изготавливать многие виды машин и материалов – автомобили, трак­торы, прокатные станы, химические удобрения, нефтепродукты, желез­нодорожный транспорт и др.; они создаются только на крупных пред­приятиях. Технология изготовления этой продукции не укладывается в рамки малого или даже среднего предприятия. Вступает в силу принцип естественной монополии, при котором объективно сама технология и организация производства создают монополиста.

В то же время совершенно нецелесообразно создавать (и практически не создаются) крупные предприятия по бытовому обслуживанию насе­ления – мастерские по ремонту обуви, индивидуальному пошиву и ре­монту одежды, парикмахерские, аптеки, столовые и др.

Структура предприятия непосредственно складывается под воздейст­вием отраслевой технологии производства. Чем выше сложность техно­логического процесса, тем разнообразней и более громоздкой оказыва­ется структура предприятия, а следовательно, и его размеры.

В повседневной практике сложность технологического процесса определяется:

-       многообразием способов воздействия на предметы труда, необходи­мых для получения готового изделия;

-       количеством технологических операций, которым подвергается изде­лие в процессе производства;

-      

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Обратная связь

Доставка любой диссертации из России и Украины

Вход для партнеров