Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Финансовая система Украины

ПЛАН

Введение.

 

1. Финансовая система Украины.

1.1. Проблемы финансовой стабилизации в Украине.

 

2. Сущность и функции кредита

2.1. Условия и формы кредитования

 

3. Кредитная система

3.1. Классификация кредитов

 

4. Роль финансово-кредитной системы в регулировании производства

Заключение.                                                                                       

Список литературы.                                                                     

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

  С провозглашением политической и экономической независимости Украины встал вопрос о создании национальной финансово-кредитной системы. Дело в том, что финансовая и кредитная системы, которые функционировали в Украине на то время, выражали экономические отношения бывшей советской политической и хозяйственной системы, а их центральные учреждения находились за границами украинского государства.

Нельзя было осуществлять ни политические, ни экономические преобразования, обеспечить национальный политический и хозяйственный суверенитет без формирования и развития национальной финансовой, денежной и кредитной системы.

Преобладавшая до недавнего времени государственная форма собственности предполагала в основном централизованное бюджетное финансирование предприятий. Существовавшая ранее система, при которой бюджетные средства выделялись в рамках государственного планирования развития экономики, не учитывала необходимости четкого законодательного регулирования финансово-кредитных вопросов.

С развитием в нашей стране рыночных отношений, появлением предприятий различных форм собственности (как частной, так и государственной, общественной) особое значение приобретает проблема четкого право­вого регулирования финансово-кредитных отношении субъектов предпринимательской деятельности.

У предприятий всех форм собственности все чаще возникает потребность привлечения заемных средств для осуществления своей деятельности и извлечения прибыли. Таким образом главной целью данного исследования является анализ сложившейся ситуации в финансово-кредитной системе Украины, её функции и роль в регулировании производства.

 

 

 

 

1. Финансовая система Украины.

 

Финансы – это экономическая категория, отражающая экономические отношения в процессе создания и использования фондов денежных средств[1]. Финансы являются неминуемым атрибутом, как организации предпринимательской деятельности, так и государства. Необходимость финансов обусловлена объективностью товарного производства, действием законов производства и законов обмена, национальными интересами государства и общества. В пределах общества и государства финансы, как и экономическая система в целом, приобретают национальные признаки. Они выражают совокупность национальных отношений, при помощи которых осуществляют распределение валового общественного продукта и национального дохода для образования и использования денежных фондов на расширенное воссоздание сферы производства, социальной инфраструктуры и подъема уровня жизни людей.

Финансы являются основой формирования и действия экономического и социального механизма, т.е. механизма функционирования производства и социального развития.

При помощи финансов происходит процесс «соединения» рабочей силы, средств труда и предметов труда в единый производственный механизм, в котором реализуются экономические стимулы и интересы человека, коллектива и государства, создаются материальные предпосылки удовлетворения социальных потребностей общества.

Движение финансов «приводит» в действие рабочую силу и ее труд, материальные и сырьевые ресурсы, готовые продукты производства, услуги, обеспечивает рост интеллектуального потенциала и благосостояния общества в целом и каждого человека в частности. Финансовые механизмы «осуществляют» круговорот приобретенного капитала и его наращивание. Движение финансов в экономике подобно движению крови в живом организме и функции их сводятся к питанию своих систем.

Экономика, составными частями которой являются трудовой, научный и технико-производственный и природно-ресурсный потенциал, формируется как единый хозяйственный механизм по большей части финансовой системой.

Без постоянного финансового питания составных частей экономической системы наступает их недееспособность с соответствующими негативными последствиями. Поэтому финансовая система выступает фактором интеграции всех факторов экономической системы их высокоэффективного функционирования и аккумулятором денежных ресурсов для осуществления повторного цикла производства на этом же или высшем уровне. Для осуществления своих функций интегрирования экономической системы финансовая система должна удовлетворять интересы всех субъектов производства, поддерживая на надлежащем уровне дееспособности все свои структурные и динамичные параметры.

По формам организации финансы имеют три уровня:

• финансы общегосударственные;

• финансы предприятий и их отраслей;

• финансы населения.

Финансы государства и предприятий обеспечивают выполнение функций государством и предприятием или руководством отрасли.

Общегосударственные финансы:

·     государственный бюджет;

·     бюджет государственного социального страхования;

·     фонд средств государственного имущественного, частного имущественного и личного страхования;

·     фонд средств государственного кредита.

Финансы предприятий и отраслей национальной экономики:

·     финансы государственных предприятий и отраслей национальной экономики;

·     финансы кооперативных предприятий;

·     финансы частных предприятий;

·     финансы общественных организаций.

Каждое звено национальной финансовой системы имеет свои специфические задания и свою сферу функционирования. Материальной основой финансов является национальное производство.

Основой общегосударственных финансов есть бюджет, т.е. выраженный в денежных суммах расклад будущих доходов и расходов государства, который составляют ежегодно. Социально-экономическую природу бюджета государства, его роль в экономической и политической жизни страны структуру доходов и расходов определяет характер общественного государственного строя.

Система финансов в Украине только с 90-х г.г. начала формироваться как национальная. К тому времени она была составной частью централизованной финансовой системы бывшего советского государства и зависела от его финансовой политики.

Характер финансовой системы в то время отражал характер самой системы ведения хозяйства и был затратным и неэффективным. Экстенсивные методы ведения хозяйства, отсутствие стимулов к высокоэффективному труду приводили к убыточности предприятий в промышленности и хозяйств в агропромышленном комплексе. Такие предприятия постоянно субсидировались из бюджета за счет более эффективных предприятий, что подрывало любой интерес к добросовестному отношению и производительному труду. Региональные бюджеты и фонды развития предприятий формировали по нормативам, определенными центральными ведомствами. Ими же регламентировали и использование этих финансовых ресурсов. Финансовая система формировала потребительскую психологию производителей, отчуждала от предпринимательской инициативы, от умения рисковать во время создания новых производств, от потребности ценить средства, ресурсы, рассчитывать затраты на производство.

Независимой Украине приходится создавать качественно новую финансовую систему, которая бы была лишена всех отрицательных черт предыдущей, которая бы стимулировала высокоэффективный труд, ликвидировала любую форму эксплуатации человека, которая стала бы орудием перестройки демократического социально справедливого общества, подъема жизненного уровня народа. Необходимость национальной финансовой системы обуславливает государственная самостоятельность Украины и перевод экономики на рыночные отношения. Украинская национальная финансовая система должна создать такую совокупность экономических отношений, при помощи которых можно осуществлять планомерное распределение совокупного общественного продукта и национального дохода для образования и использования денежных фондов на инвестирование расширенного и высокоэффективного производства, сферы услуг и удовлетворение социальных потребностей народа

Переход экономики Украины к рыночному типу и первые шаги до создания национальной финансовой системы показывают, что государство ориентируется на усиление экономической независимости, предпринимательской деятельности и на активное участие в международных финансово-торговых расчетах.



[1] Большой экономический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна. – 3-е изд. – М.: Институт новой экономики, 1998, 781 стр.



Размер файла: 185 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров