Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Маркетинговая стратегия внедрения инновационной системы наружного утепления зданий «Тепло-Авангард

Содержание

Задание на курсовой проект…………………………………………………………...2

Введение………………………………………………………………………………...4

1.     Описание инновационного проекта……………………………………………….7

2.     Характеристика инновационного продукта……………………..………………..8

2.1.      Особенности системы ТЕПЛО-АВАНГАРД…………………………………8

2.2.      Материалы, используемые в системе ТЕПЛО-АВАНГАРД……………….11

3.     Выявление рынков сбыта инновационного продукта……………………..…….14

3.1.     Состояние рынка сбыта……………………………………………………….14

3.2.     Сегментация рынка……………………………………………………………14

3.3.     Прогноз продаж готовой продукции……………………………….………...16

4.     Анализ конкуренции на рынках сбыта предлагаемого продукта………………18

4.1.      Конкурентный анализ………………………………………………………...18

4.2.      Расчет конкурентоспособности системы ТЕПЛО-АВАНГАРД…………...20

5.     Разработка стратегии маркетинга………………………………………………...23

6.     Разработка организационного плана……………………………………………..25

Заключение………………………………………………………………….…………27

Список литературы……………………………………………………………………29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Инновационный менеджмент сравнительно новое понятие для научной общественности и предпринимательских кругов России. Именно в настоящее время Россия переживает бум новаторства. На смену одним формам и методам управления экономикой приходят другие. В этих условиях инновационной деятельностью буквально вынуждены заниматься все организации, все субъекты хозяйствования от государственного уровня управления до вновь созданного общества с ограниченной ответственностью в сфере малого бизнеса.

В специальной литературе и официальных документах чаще всего использовались понятия управление научно-техническим прогрессом, внедрение достижений науки и техники в производство и т.п., что характерно для централизованно управляемой экономики. В рыночных условиях хозяйствования, где коммерческие организации имеют полную юридическую и экономическую самостоятельность, ни о каком внедрении чего-либо не может быть и речи. Этим принципиальным отличием объясняется различие в содержании отдельных понятий в области инновационного менеджмента.

Принято считать, что понятие «нововведение» является русским вариантом английского слова innovation. Буквальный перевод с английского означает «введение новаций» или в нашем понимании этого слова «введение новшеств». Под новшеством понимается новый порядок, новый обычай, новый метод, изобретение, новое явление. Русское словосочетание «нововведение» в буквальном смысле «введение нового» означает процесс использования новшества.

Таким образом, с момента принятия к распространению новшества приобретает новое качество – становится нововведением (инновацией). Процесс введения новшества на рынок принято называть процессом коммерциализации. Период времени между появлением новшества и воплощением его в нововведение (инновацию) называется инновационным лагом.

Переход от одного качества к другому требует затрат ресурсов (энергии, времени, финансов и т.п.). Процесс перевода новшества (новации) в нововведение (инновации) также требует затрат различных ресурсов, основными из которых являются инвестиции и время. В условиях рынка как системы экономических отношений купли – продажи товаров, в рамках которой формируются спрос, предложение и цена, основными компонентами инновационной деятельности выступают новшества, инвестиции и нововведения. Новшества формируют рынок новшеств (новаций), инвестиции - рынок капитала (инвестиций), нововведения (инновации) - рынок чистой конкуренции нововведений. Эти три основных компонента и образуют сферу инновационной деятельности.

Рынок новшеств (новаций). Основным товаром рынка является научный и научно-технический результат продукт интеллектуальной деятельности, на который распространяются авторские и аналогичные права, оформленные в соответствии с действующими международными, федеральными, корпоративными и другими законодательными и нормативными актами.

Рынок новшеств формируют научные организации, вузы, временные научные коллективы, объединения научных работников, научно-исследовательские подразделения коммерческих организаций, самостоятельные лаборатории и отделы, отечественные и зарубежные новаторы.

Рынок чистой конкуренции нововведений. Рынком чистой конкуренции называется совокупность продавцов и покупателей, совершающих сделки со сходным товаром в ситуации, когда ни один покупатель или продавец не оказывает большого влияния на уровень текущих цен. Использование понятия «чистой» конкуренции позволяет нам уйти от рассмотрения вопросов ценовой, неценовой, недобросовестной и других видов состязания и борьбы между субъектами производственных отношений за наиболее выгодные сферы приложения капитала, рынки сбыта, источники ресурсов и результаты научной и научно-технической деятельности.

Рынок капитала (инвестиций). В инновационной сфере определяющую роль играют долгосрочные и среднесрочные инвестиции, так как инновационный процесс длится в среднем 3 - 5 лет и более. В условиях глубокого экономического кризиса в Российской Федерации государственные источники финансирования резко сокращаются. Концепцией государственной промышленной политики России, разработанной Государственным комитетом РФ по промышленной политике, предусматривается закрепление в законодательном порядке основных норм инвестиционной политики в промышленности.

В настоящее время в условиях все более широкого распространения рыночных отношений на предприятиях и в организациях нашей страны бурно протекает процесс совершенствования форм и методов работы. Управление существующими производственными и непроизводственными процессами требует изменения стиля и принципов подготовки и принятия решений. Не все собственники и менеджеры в должной степени подготовлены к ведению бизнеса в рамках цивилизованных общепринятых правил.

Одним из таких вопросов является составление бизнес-планов, необходимых для определения перспектив развития предприятий; осуществления структурной перестройки производства; обоснования целесообразности получения банковских кредитов; создания условий для организации рентабельной работы.

Важнейшей задачей разработки бизнес-планов является проблема привлечения и обоснования инвестиций и кредитов, в том числе зарубежных, необходимых для осуществления проектов технического перевооружения и реконструкции предприятий. В этом случае бизнес-план необходим как основной документ, дающий возможность выбора того или иного варианта инвестирования основной деятельности, подтверждающий гарантированность их возврата на основе эффективного использования.

Коммерческая и предпринимательская деятельность в среде научно-технического комплекса стала одним из ведущих направлений в индустриально развитых и постиндустриальных системах. В связи с этим разработка бизнес-планов для инновационных проектов (т.е. развития научно- технических комплексов, внедрения конкретных инновационных решений и т.п.) должна опираться на общие методические принципы. При этом при подготовке бизнес-планов необходимо учитывать специфику инновационных проектов, их высокий экономический, интеллектуальный и социальный потенциалы.

В данном курсовом проекте рассматривается рынок новшества на примере одного отдельно взятого нововведения (системы наружного утепления зданий ТЕПЛО-АВАНГАРД), а также рынок чистой конкуренции в сравнении двух аналогичных новшеств. На основе сделанного анализа будет предложена стратегия маркетинга и будет определена рекомендуемая цена новшества для выхода на различные сегменты рынка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.     ОПИСАНИЕ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА

 

Данный план маркетинга посвящен обоснованию эффективности внедрения инновационного продукта – системы наружного утепления зданий ТЕПЛО-АВАНГАРД, которая производится компанией «АВАНГАРД-строй», и разработке маркетингового плана по распространению предлагаемого продукта.

Производство системы находится в г. Калининграде, где располагается центральный офис компании.

Сырье и вспомогательные материалы поставляются отечественными компаниями, само производство ведется на немецком оборудовании фирмы «Bayer».

В 2004г. объем продаж системы наружного утепления зданий ТЕПЛО-АВАНГАРД составил примерно 2,4 млн. руб (в г. Москва, г. Санкт-Петербург и г. Калининград). Исходя из того, что в 2005 году спрос на подобные системы утепления увеличится примерно на 10%, можно сделать вывод о предполагаемом объеме продаж компании «АВАНГАРД-строй»: 3,09 млн. руб.

Продукция представлена на следующих рынках: г. Москва и московская область, г. Санкт-Петербург и ленинградская область, г. Калининград и калининградская область.

На московском рынке присутствует одна компания-конкурент, деятельность которой является значимой для инвестиционного замысла и коммерческой стратегии компании «АВАНГАРД-строй» - компания «Инфокосмос-2000».

Маркетинговой стратегией компании «АВАНГАРД-строй» является ценовая конкуренция при обеспечении эксклюзивного качества изделий на основе ощущаемой ценности товара при произведенной конкурентной оценке. Одним из основных способов продвижения товара на рынок будет реклама - самый мощный стимулятор спроса. Рекламные расходы – 588 200 руб. в год, что при планируемом уровне объема продаж в 3,09 млн. рублей является оправданным.

Проект освоения полной мощности состоит из четырех производственных этапов по одному кварталу в каждом. Первый производственный этап предполагает освоение мощности компании только на 75%. Второй производственный этап попадает на зимний период времени. Руководство фирмы в этот период планирует отработать свои коммерческие контакты по регулярным закупкам исходных материалов. Третий и четвертый производственные этапы (освоение мощности цеха до 100%) планируется реализовать в летне-осенний период, т.е. в период пикового спроса на системы наружного утепления зданий.

Рассматриваемый инновационный проект в настоящее время успешно применяется на рынке, а при условии выполнения предлагаемого маркетингового плана компания «АВАНГАРД-строй» сможет не только захватить новый сегмент рынка и увеличить долю на уже занятом, но и значительно увеличить собственную прибыль.

 

2. Характеристика инновационного продукта

 

2.1. Особенности системы ТЕПЛО-АВАНГАРД

 

Новейшие технологии в области строительства и архитектуры позволяют решить основные проблемы современного градостроительства.

Одна из таких новаций – система ТЕПЛО-АВАНГАРД.

Тепло-Авангард - это комплексная система утепления наружных стен строящихся и уже построенных зданий на базе испытанных материалов высокого качества российского производства.

Система разработана при использовании самых прогрессивных решений мировой технологии и соответствует ГОСТ. При применении системы Тепло-Авангард тепло концентрируется в стенах и, не имея возможности выйти наружу, остается внутри здания (точка росы находится в утеплителе).

Система ТЕПЛО-АВАНГАРД была разработана на базе испыта

Размер файла: 414.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров