Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ СНОСА И АМОРТИЗАЦИИ

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

    ВСТУПЛЕНИЕ                                                                                                                            3

 

1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ СНОСА И АМОРТИЗАЦИИ                                         4

 

2. МЕТОДЫ НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ                    

 В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ                                                                                 7

 

3  ПОРЯДОК ВЫБОРА МЕТОДА ДЛЯ АМОРТИЗАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОТОБРАЖЕНИЕ ЕГО НА СЧЕТАХ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА                                                                                       17

4. ВЛИЯНИЕ АМОРТИЗАЦИОННЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ НА РЕЗУЛЬТАТЫ

 ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ

ПРЕДПРИЯТИЙ                                                                                                                21

 

5. ПРОБЛЕМЫ УЧЕТА АМОРТИЗАЦИИ В УКРАИНЕ И ПУТИ ИХ

ПРЕОДОЛЕНИЕ                                                                                                                    26

 

     ВЫВОД                                                                                                                  31

 

     СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ                                                                     33   

Введение.

 

Реформы в системе бухгалтерского учета, которые начались еще в 1997г. основали налоговый учет. Он, в свою очередь, существенно повлиял и на бухгалтерский учет основных средств. При этом  бухгалтерский учет основных средств  и порядок  начисления амортизации оказался в роли “потерпевшего”. Стараясь соединить учет бухгалтерский и налоговый,  законодателе принесли в “жертву” экономическую сущность большинства операций с основными средствами. Результаты такого объединения привели к тому, что при продаже объектов основных средств, как правило, был отсутствующий финансовый результат, начисление амортизации делалось  на балансовую стоимость группы, а не на стоимость отдельного объекту и т.п.. Нововведение поставили бухгалтерский учет основных средств из ног на главу. Отображение в учете операций с основными средствами вызвало значительные трудности во многих бухгалтеров.

С 1 июля 2000г. со вступлением в силу долгожданного П(С)ТАК КАК №7 “Основные средства” предприятия Украины получили право самостоятельно  избирать методы  начисления амортизации. Начиная  с этой даты  на предприятии  должно вестись два учета  основных средств: налоговый и бухгалтерский. При этом два этих учеты существуют совсем самостоятельно, и не следует искать между ними никаких взаимоотношений. Так как налоговый учет основных средств регламентируется Законом Украины “О налогообложении прибыли предприятий”  от 22.05.97 г. № 2833/ 97-ВР с изменениями и дополнениями. Что каса_ бухгалтерский учет основн средств, то методологическ основ формировани в бухгалтерский учет информаци о основн средств и друг необратим материальн актив, а также раскрыти информаци о они в финансов отчетност определя_ Положени (стандарт) бухгалтерский учет  № 7 “Основн средств”.

Таким образом, в предоставленной работе рядом с определением концепций амортизации рассматривается порядок начисления амортизации основных средств в налоговом учете, а также вопрос расчета и отображение сумм амортизации и в регистрах бухгалтерского учета  соответственно П(С)ТАК КАК №7 “Основные средства”. Также значительное внимание отводится влияния амортизационных отчислений на результаты финансово-хозяйственной деятельности промышленных предприятий и проблемам  учета амортизации в Украине и путям их преодоление.

Опираясь на это, работа имеет пять разделов, первый из которых носит теоретический характер. В нем рассматривается экономическая сущность понятий амортизации и сноса.

В основном разделе рассматриваются методы начисления амортизации, которые предусмотрены П(С)ТАК КАК № 7 среди которых и налоговые методы, которые регламентируются Законом Украины „про налогообложение прибыли”. Также в этом разделе мы привели примеры с мировой практики, т.е. методы, которые предусмотрены стандартами GAAP.

Вопросы, которые имеют дискуссионные моменты также рассматриваются в отделенных разделах.

При написании работы были использованы учебные пособия из бухгалтерского учета, финансам, экономики предприятий и монографии, которые посвящены учету основных средств. Также значительное количество источников представляют периодические издания из соответствующих дисциплин.

 Раздел 1. Экономическая сущность амортизации и сноса.

 

 

Стоимость производственных мощностей адекватная функциональной (производственной) полезности предметов на протяжении всего срока их эксплуатации (т.е. периода, на протяжении которого имущество, которое относится к основным средствам, способно выполнять функции, которые приносят прибыль их владельцу).

Соответственно с принципами бухгалтерского учета стоимость производственных мощностей должна равномерно распределяться на протяжении предусмотренного срока их эксплуатации путем распределения (списание) на отчетные периоды, на протяжении которых эти мощности будут иметь производственную полезность (снос).  Его цель - распределить стоимость материальных активов долгосрочного использования на расходы на протяжении предусмотренного срока эксплуатации на основе применения систематических и рациональных записей, т.е. это процесс распределения, а не оценки. В предоставленном определении есть несколько значительных моментов:

Во-первых, все материальные активы долгосрочного использования, кроме земли, имеют ограниченный срок эксплуатации. Вследствие ограниченности срока службы стоимость этих активов должна распределяться на расходы на протяжении всех лет их эксплуатации. Двумя главными причинами ограниченности срока службы активов есть физический и моральный снос (застарение).

Под физическим сносом понимают постепенную потерю основными средствами своей  первоначальной потребительской стоимости, которая происходит не только в процессе их функционирования, но и при их бездійності (разрушение от внешних влияний, атмосферного влияния, коррозии). Физический снос основных средств зависит от качества основных средств, их технической усовершенствованности (конструкции, вида и качества материалов, качества построения домов и монтажа станков); особенностей технологического процесса (величина скорости и силы резания, подачи и т.п.); по времени их действия (количество дней работы на год, изменений в пор, часов работы в изменение); степени защиты основных средств от внешних условий (жары, холода, влажности, атмосферных осадков); качества ухода за основными средствами и их обслуживание, от квалификации рабочих и их отношение к основным средствам.

Физический снос происходит неравномерно даже по одинаковым элементам основных средств. Различают полный и частичный снос основных средств. При полном сносе действующие фонды  ликвидируются и заменяются новыми (капитальное строительство и текущая замена изношенных основных средств). Частичный снос исправляется с помощью ремонта. Но все же таки и каждое здание , и каждая машина должна прийти к хламу. Необходимость амортизации не может быть исключена регулярным ремонтом.

Моральный снос - это уменьшение стоимости машин и оборудование под влиянием сокращения общественно необходимых расходов на их восстановление (моральный снос первой формы); уменьшение их стоимости в результате введения новых, более прогрессивных экономически эффективных машин и оборудование (моральный снос второй формы). Под влиянием этих форм морального сноса основные средства становятся отсталыми по своей технической характеристике и экономической эффективности.

В современных условиях все большее значение принимает учет морального сноса. Появление новых, более современных видов оборудования с повышенной виробністю, покращеними условиями обслуживания  и эксплуатации часто делает экономически целесообразно замену стариков основных средств еще к их физическому сносу. Несвоевременная замена морально устаревших основных средств приводит к тому, что на них вырабатывается более дорога и худшего качества продукция в сравнении с виготовляємою на более усовершенствованных машинах и оборудовании. А это совсем недопустимо в условиях рыночной конкуренции.

Бухгалтера обычно не делают разности между физическим и моральным сносом, так как их интересует срок эксплуатации основных средств, не смотря на возможный срок их службы.

Во-вторых, термин“амортизация”, что используется в учете, понимается ни как физический снос или снижения рыночной стоимости объекту на протяжении данного времени, а как списание стоимости производственных активов на протяжении времени их полезного функционирования. Срок применяется для отображения постепенного списания стоимости основных средств на расходы.

В-третьих, амортизация не является процессом оценки стоимости. Бухгалтерские записи ведут соответственно с принципами определения себестоимости; таким образом, они не могут служить индикатором изменения ровня цен. Даже если в результате удобного соглашения и специфических особенностей конъюнктуры рыночная цена строения или другого актива может подняться, не смотря на это амортизация должна продолжать начисляться, так как является следствием распределения прежде понесенных расходов, а не оценки.

В основе действующей сейчас в Украине системы амортизации лежит идея постепенной замены самого амортизуємого объекту, его воспроизведение, т.е. воспроизведение изношенных фондов, а не создание свободных денежных  средств для развития его производственной базы. Принятый в П(С)ТАК КАК №7 срок амортизации противоречит принятой в мировой практике концепции амортизации, согласно которой амортизация считается не оценкой или способом восстановления основных средств (т.е. цель отчислений не сводится строго к восстановлению актива), а лишь методом распределения расходов на приобретение актива (или любой другой принятой за базовую стоимость) по годам срока его службы. Современная украинская концепция амортизации была в свое время охарактеризованная как “натуралистическая”, что направленная на восстановление основных средств в натуральной форме.

В классическом понимании амортизация представляет собой восстановление денежных средств предприятия, которые оно израсходовало, придбаючи или создавая долгосрочные активы. Такие активы переносят свою стоимость на готовый продукт частями в зависимости от периода физического и морального сноса.

Активы, которые амортизируются, в принципе предназначенные для использования более чем в одном производственном периоде. Они имеют ограниченное время полезного функционирования, на протяжении которого предприятие использует их в производстве или для поставки товаров (услуг), сдача в аренду или для административных целей.

Поскольку расхода на основные средства представляют собой отложенные расходы в деятельности предприятия, которые реализуются по мере продажи продукции (услуг), амортизация выступает как распределенная на несколько фискальных периодов цена (или любая оценка, которая принята за базовую) основных средств. Амортизационные отчисления является формой использования подобных активов и включение их использованных частей, которые перешли из состава актива в состав себестоимости, в часть, которая відіймається из валовый прибыли предприятия.

С момента введения в США налога на прибыль в 1909 г. налоговые правила   предусматривают умную (обгрунтовану) скидку для стоимости, которая амортизируется, что исключается из дохода к расчету налога. Амортизация в предоставленном случае понимается не как отчисление для финансирования восстановления актива или его оценки (подобное трактование можно найти уже в 50-монографиях х лет). Амортизацией считается размещение расходов или другой базовой оценки касательного актива (группы активов) систематическим и рациональным способом. Это процесс размещения, а не оценку. Предоставленное объяснение опирается на отчет о финансовых результатах, в котором против доходов учетного периода выставляются прошлые расходы (себестоимость), в том числе одна из их частей - амортизационные отчисления.

Вторая концепция амортизации как способа уменьшения стоимости актива (между двумя моментами времени) с целью замены его в будущему выходит из баланса предприятия, где такой актив с каждым годом отображается по все меньшей стоимости.. Эта оценка носит название “книжной”, или бухгалтерской (book value).

Разность между двумя предоставленными подходами можно лучше понять с точки зрения амортизационной политики самого предприятия. В одном случае владелец предприятия хочет адекватно отобразить расхода периода с целью правильного (обоснованного) розрахування оподатковуємого прибыли, т.е. части валового дохода, который освобождается от себестоимости (концепция “размещение расходов”); во втором получить амортизационный фонд (резерв) с единой целью - восстановить розглядаємий актив в будущем (концепция “потери стоимости”). Реально здесь можно проследить три производственных эффекта единовременно: накопление расходов, оценка и восстановления. Но же особое внимание должна отводиться первому из них, чтобы облегчить для предприятия использования уволенных от налогообложения денежных средств. Важное не то, будет или нет восстановленный актив в будущем, а то, или разрешено предприятию окупить сделанные в свое время инвестиции в капитальные активы.  Поэтому, например, Международный стандарт №4 “Учет амортизационных отчислений” обязывает списывать амортизацию (т.е. начисление суммы сноса активов на протяжении предусмотренного срока полезного использования )  за каждый учетный период прямо или опосредованно у уменьшение дохода на систематической основе.

Амортизационные отчисления - часть производственного капитала, который переходит в форму товарного, или часть стоимости основных средств, которая поступает из производства в обращение. Для любого предприятия амортизационные отчисления представляют собой способ постепенного возвращения иммобилизованных средств (которые в свое время предприятие израсходовало на приобретение и создание амортизуємого актива) в обратные.

Невозможно достоверно определить, на которые цели предприятие направляет суммы амортизационных отчислений, которым пожгли в обратные средства. Они начинают собственное движение, не связанный с основными средствами, на которые они начисляются. Они могут быть вложены в те же самые или другие необратимые  активы, а также в другие ( не денежные) виды обратных средств. Налоговые органы должны интересоваться исключительно размером амортизационных отчислений, а не их дальнейшим использованием.

Итак, все основные средства, кроме земли подвернутые физическому и моральному сносу, т.е. под влиянием физических сил, технических и экономических факторов  они постепенно теряют свои качества и приходят  к хламу.  Постепенное перенесение стоимости действующих основных фондов на готовый продукт и накопление денежного фонда для замены  изношенных объектов называется амортизацией. На миру несколько разнообразных концепций амортизации. На Украине действует “натуралистическая” концепция. 



Размер файла: 348 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров