Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Предмет и метод экономической теории

1. Предмет и метод экономической теории.                                                                                                

Эк. теория -научная дисцип., к-рая изучает систему хоз. деятельности людей, принципов и законов ее организации. Предмет эк. теор. изучает, как люди и общество выбирают способ использования дефицитных ресурсов, которые могут иметь многоцелевые назначения, для того, чтобы произвести разнообразные товары и распределить их для потребления различных индивидов или групп общества. Методы эк. теории включают метод науч. абстракции (1), анализ и синтез (2), индукция и дедукция (3), единство историч. и логич. подходов (4), кач. и колич. анализ (5), системный подход (6). (1) Мысленное отвлечение от несущественных сторон, свойств явлений и отыскание главного, наиболее существенного в них. В результате абстрагир. выводятся экономические категории (теоретические выражения реальных сторон эк. - прибыль, цена, товар, деньги, зарплата). (2) Анализ - расчленение изучаемого явления на составные элементы и детальное изучение каждого из них по отдельности, выяснение его места и роли внутри целого. Синтез - метод, обратный анализу, с его помощью происходит соединение расчлененных и проанализированных элементов, раскрывается внутренняя связь между элементами, выясняется взаимодействие. (3) Индукция - движение от частного к общему (накопление, систематизация и обобщение фактов с целью формулирования теорий, положений, принципов). Дедукция - движение от общего к частному. Хотя инд. и дедук. представляют собой противоположные способы исследования эк., в процессе познания их трудно разделить. (4) Метод позволяет не только выяснить происхождение системы и ее элементов, но также обосновать тенденции развития, его этапы. Эк. теор. должна показать явление в развитии, движении, т.е. исторически. В то же время она рассматривает эк. процессы, свободные от случайностей исторического развития, т.е. логически. (5) Многие эк. процессы развиваются на основе постепенных колич. изменений. Такие изменения могут осуществляться до определенного уровня, называемого мерой колич. изменений. Когда дальнейшие колич. изменения становятся невозможными в рамках имеющегося качества, то они предполагают изменение качественное. (6) Он предполагает рассмотрение изучаемого объекта как совокупности элементов, взаимосвязанных между собой. При этом данная система может являться элементом системы более высокого уровня. Системный подход предполагает, что эк. явления исследуются по составу и структуре, в определенной субординации, с выделением причинно-следственных связей.

2. Общественное производство и его факторы

В ходе развития эк. науки было доказано, что основой жизни человеческого общества является пр-во. В самом общем виде пр-во определяется как целесообразная деятельность людей, направл. на удовлетворение их потребностей. Результатом пр-ва является создание материаль. и нематериаль. благ, выступающих ср-вом удовлетворения разнообразных человеческих потребностей.

С учетом этих обстоятельств можно говорить о термине "пр-во" в двух смыслах: как непосредственный процесс создания благ в определенный период; в значении "общественного пр-ва", когда собственно производство, распределение, обмен и потребл. рассматриваются как неотъемлемые элементы в системе производства.

Организация общественного пр-ва основана на: Безграничность потребностей общества; Огранич. ресурсов общества, которые могут быть использованы для удовлетворения потребностей.

На сегодня в экономической теории принято разделять факторы производства на три группы:

·    Земля как фактор пр-ва является естеств. ресурсом и включает все используемые в пр-нном процессе дарованные природой блага (земля, вода, полезные ископаемые и т.д.).

·    Капитал – все то, что способно приносить доход, или ресурсы, созданные людьми для пр-ва товаров и услуг.

·    Труд – целесообразная деятельность людей, требующая приложения умств. и физич. усилий, в ходе которой они преобразуют предметы природы для удовлетвор. своих потребностей. Фактор "труд" включает и предпринимательские способности, которые иногда рассматривают как отдельный фактор пр-ва. Земля, труд и капитал сами по себе ничего создать не могут, пока они не объединены в определенной пропорции организатором пр-ва. Именно по этой причине их деятельность часто рассматриваются в качестве самостоятельного фактора пр-ва.

3. Издержки производства и обращения, их структура и методы снижения.

Издер. пр-ва: затраты на зарплату, сырье и материалы, смортизация средств труда и т.д. Это расходы на пр-во, к-рые должны понести организаторы предприятияс целью создания товаров и дальнейшего получения прибыли. Изд. пр-ва меньше стоимости товара на величину прибыли.    

Изд. обращения - расходы связанные со сбытом и приобратением товара. В стоимостном выражении - денежное выражение затрат живого и овеществленного труда в сфере товарного обращения для реализации процесса товарооборота. Различаю чистые и дополнительные (упаковка, транспортировка, расфасовка) изд. Постоянные изд. не зависят от объема пр-ва и существуют даже при нулевом (проценты по займам, налоги, амортизационные отчисления, арендная плата, зарплата управленческого персонала и т.д.). Переменные издержки зависят от кол-ва производимой продук., складываются из затрат на сырьё, материалы, зарплату рабочим и т.д. Пост. и перем. изд. образуют сумму валовых издержек - денежные расходы на производство определенной продукции. Для измерения изд. на единицу продукции используют категории средних (частное от деления выловых на кол-во произведенной продукц.), средних постоянных (деление пост. изд. на кол-во произвед. продукц.) и средних переменных (деление переменных изд. на кол-во произвед. продукц.) издержек.     

Методы снижения: приспособление системы к ежедневным колебаниям спроса путём непрерывного регулирования номенклатуры и объема производимой продукции, обеспечение высококачественными комплектующими деталями, нужен рост заинтересованности, активности работников. Главные принципы системы “точно вовремя” - автономизация и гибкое использование персонала. Этот метод требует производства необходимого типа продукции в необходимое время и в необходимом количестве. Автономизация означает самостоятельность контроля за браком. Под гибким использованием персонала подразумеваются колебания кол-ва рабочих из-за происходящего время от времени изменения спроса на продукцию, а также поощрение творчества и воплощения идей.

4. Отношения собственности, их сущность, формы и экономическая реализация.

Термин "собственность" имеет два значения: как обозначение какого-либо имущества; как отражение факта принадлежности какого-либо имущества субъекту собственности.

Субъект собств. (собственник) – активная сторона отношений собств., имеющая возможность и право обладания объектом собств.. Объект собств. – пассивная сторона отношений собств. в виде предметов природы, энергии, информации, имущества, интеллекта, субъекту.

Формой собственности называют ее вид, характеризуемый по признаку субъекта собств.. Форма определяет принадлежность объектов собственности субъекту (человеку, семье, коллективу, населению).

Гос. собств. –неотъемлемый эл-т эк. систем промышленно развитых стран. С теоретической точки зрения "гос. собств." является условным и собирательным понятием. В нее принято включать федеральную, региональную и муниципальную собственность. Более корректно считать гос. ту собств., к-рой обладают органы законодательной и исполнительной власти всех уровней. Ее наличие в эк. способствует проведению эк. политики гос-ва, оптимизации структуры экономики и т.д. Гос. собств. не всегда оказывается эффективнее, чем другие формы, т.е. ее роль не следует переоценивать.

Индивидуальная (личная и частная) собств. – это собств., в пределах которой субъект обладает полным правом распоряжаться принадлежащим ему объектом собственности. Разграничение личной и частной собственности было характерно, прежде всего, для отечественной науки (личная собственность охватывает объекты используемые только самим собственником, частная собств. – это объекты предоставляемые в пользование за определенную плату другим лицам). В западной эк. теории сложился другой подход, согласно которому под частной собственностью понимается всякая негосударственная собственность, к которой соответственно относят собственность всех субъектов, кроме гос-ва.

Коллективная собственность – промежут. место между гос. и част. собств.. Колл. форма собств. имеет несколько характерных черт: ее основной чертой является колл.-групп. характер присвоения средств и результатов пр-ва. В пределах совместной формы субъект собств. представляет собой совокупность, коллектив собственников. Субъект собств. может выступать в виде уполномоченного лица или группы лиц, выражающих собственнические интересы всего товарищества, но гораздо чаще оформляется как единое юр. лицо. В колл. формах может иметь место прямое непосредственное участие и контроль со стороны собственника за пользованием объекта собств..

5. Экономические законы и категории.

Эк. законы – это возникающие между эк. явлениями или процессами зависимости, выражающие их сущностную природу. Эк. закон – это связь, которая выражает истинную природу данного эк. процесса.

Важнейший критерий классификации - продолжительность их действия: Общие (всеобщие) эк. законы, действующие на протяжении всей истории человечества, на всех стадиях общественного развития. Напрмер, закон разделения, перемены и кооперации труда; закон роста производительности труда; и др. Особенные эк. законы – это законы, действующие в определенные исторические эпохи, т.е. в рамках нескольких (но не всех и не одного) способа производства. Например, закон стоимости (ценности); закон спроса; закон предложения и др. Единичные (специфические) эк. законы – те, что действуют в пределах одного способа производства, например, законы распределения при рабстве.

Эк. категории – это логические понятия, отражающие в обобщенном виде наиболее существенные условия эк. жизни общества. Категории выражают отдельные формы бытия, условия существования, характеризуют отдельные стороны развития системы эк. отношений. Такими категориями, в частности, являются труд, предметы труда, способы труда, потребительская стоимость, продукт труда и т.д. Другой стороной эк. категории есть отношения между людьми по поводу присвоения разных объектов собственности, результатов труда. Отдельные участки этих отношений выражаются в категориях: деньги, цена, стоимость, прибыль, и т.д. Кроме того, каждый закон группирует вокруг себя определенное количество эк. категорий, Напр., закон стоимости раскрывается с помощью таких категорий, как необходимое рабочее время, рыночная стоимость, цена и т.д. Т. к. эк. категории являются теоретическим выражением отдельных сторон отношений собственности в их взаимодействии с развитием производит. сил, то появление новых форм собственности характеризуется появлением новых эк. категорий. Так, в 18-м веке отношения между людьми по поводу купли-продажи отображала категория рынок. Рядом с ней в настоящее время существуют категории монополизированный рынок, гос. рынок, мировой рынок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Товарная форма хозяйства, ее происхождение и основные черты.

В докапиталистических формациях натуральное хоз-во занимало преобладающее место в обществ. пр-ве, хотя в античных рабовладельческих государствах уже имело место довольно развитое товарное производство. Вместе с тем господство натурального хоз-ва не исключало развития товарно-денежных отношений. Развитие факторов пр-ва привело к углублению общественного разделения труда, повышению его производительности. Это явилось объективной причиной перехода от натурального хозяйства к товарному. Товарное хоз-во – это такая форма организации общественного пр-ва, при которой эк. отношения между людьми проявляются через куплю-продажу продуктов их труда на рынке, продукты производятся отдельными производителями, причем каждый специализируется на выработке одного какого-либо продукта, так что для удовлетворения общественных потребностей необходима купля-продажа продуктов (становящихся в силу этого товарами) на рынке

Характерные черты товарного хоз-ва: 1. Основывается на общественном разделении труда, которое предполагает специализацию производителей на изготовлении определенных продуктов. По мере развития производительных сил углубляется общественное разделение труда. Это приводит к тому, что хоз-ва, специализирующиеся на пр-ве какой-либо продукции, не могут полностью использовать ее на свои нужды и удовлетворить ею все свои потребности. Это и обусловливает необходимость обмена, а вместе с ним – товарного производства. 2. Продукты труда становятся товарами только тогда, когда их производят для обмена самостоятельные, эк. обособленные производители. Эк. обособление товаропроизводителей как различных собственников является причиной возникновения товарного производства. Только обмен между собственниками становится товарным. 3. Продукт труда принимает форму товара, поскольку изначально производится в целях последующего обмена, продажи другим людям. По этой причине товарное хозяйство является открытой системой: продукты производятся не для собственного потребления, а для продажи, т.е. выходят за пределы хозяйственной единицы. 4. Установление косвенных, опосредованных связей между пр-вом и потребл., когда изготовленная продукция прежде поступает на рынок для обмена на другие товары и лишь затем попадает в сферу потребления.

Товарное производство предопределяет серьезное продвижение в экономическом прогрессе. Одно из бесспорных преимуществ товарного производства – его неразрывная связь с ростом разделения труда, с прогрессом техники, технологии и другими элементами производительных сил.



Размер файла: 328.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров