Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (13)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (14)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Заговор электронных банкиров (сорим деньгами в электронных платежных системах)

Ждать-догонять - последнее дело. И если бег трусцой в фигуральном контексте может принести некую пользу ("не догоню, так согреюсь"), то бесконечно нудное ожидание чего-либо порой доводит до белого каления. Пару лет назад автору этих строк пришлось открывать счет в одном из столичных отделений Сбербанка. Причем, счет нужно было завести в сберкассе по строго определенному адресу (так требовал один маленький работодатель). Решив обмануть судьбу, я отправился в сие денежное учреждение к моменту открытия, имея в запасе небольшой запас времени. Увы, судьбу не обманешь: вездесущие пенсионеры числом более десятка дружно кучковались у закрытых дверей, задавая друг другу ритуальный вопрос "Вы за кем будете?". Старушенции с завидной скоростью ринулись в открывшиеся двери и заняли позиции у стойки, отодвинув локтями автора этих строк на задворки финансовой империи.

По истечении получаса томительного ожидания своей очереди, я, в третий раз не ответив на пароль "А-вы-за-кем-а-кто-за-вами", вызвал необычайное подозрение пенсионной команды и был немедленно зачислен в стан соратников Чубайса. Увы, я не учел особенность российского менталитета, подразумевающую святой трепет перед иерархией очереди.

Одним словом, полтора часа жизни были безвозвратно потеряны. На мой скромный вопрос о платежах посредством Интернет-банка или, на худой конец, перечислении заработанных денег на карточку, мой маленький босс посмотрел на меня взглядом партизана, приговоренного к смерти...

Нам Запад не указ

Вряд ли стоит упоминать о том, что электронные платежи во всем цивилизованном мире давным-давно стали обыденным явлением, и любой западный индивид не мыслит своей жизни без цифровых денег. Там, к примеру, средства платежных систем PayPal и E-Gold де-факто стали официальными сетевыми валютами. Ежедневно через счета крупных фирм и простых пользователей в этих системах проходят сотни тысяч долларов: с помощью E-Gold и PayPal покупается все, что угодно, включая автомобили, проводятся аукционы, сдаются в аренду помещения - список можно продолжать бесконечно.

Но это там, у нас же - как всегда. Во-первых, сказывается психология: определенная часть граждан раз и навсегда уверовала в то, что деньги должны быть представлены исключительно купюрами и монетами, все остальное - от лукавого. Вторая причина, по которой кровная зарплата россиян не перечисляется на карточку, хорошо известна: это пресловутые бухгалтерские "конверты". Я никоим образом не осуждаю это явление, ибо прекрасно знаком с особенностями национального налогообложения, и если вести дела так, как предписано, часть фирм просто-напросто уйдет в небытие.

В конечном итоге, для совершения элементарной операции коммунального платежа
приходится выстаивать длинные очереди в банках или, не к ночи будь сказано, оформлять почтовый перевод. Да, имеются электронные проездные билеты (например, в метро), карты для оплаты услуг интернет-провайдеров и мобильной связи, но это всего лишь частность, причем, анонимная. Тем больший интерес вызывают т.н. "электронные деньги", набирающие все большую популярность в Рунете.

Сами мы местные, и денег у нас много...

Так что же представляют собой электронные деньги - руками их не пощупаешь и в карман не положишь? Довольно близко к истине определили сущность цифровых монет в платежной системе WebMoney (см. ниже): "...система...обеспечивает проведение расчетов в реальном времени посредством учетных единиц - титульных знаков...". Если своими словами и более просто - то эти самые "титульные знаки" выдаются в обмен на реальные "тугрики". Разумеется, виртуальная наличность не валится с неба и не заводится от сырости. Первое, что необходимо сделать - открыть свой электронный кошелек посредством регистрации в какой-либо платежной системе. После данного мероприятия вам выдадут логин и пароль для доступа к своему счету (или кошельку - как угодно) и дело останется за малым - пополнить такой кошелек определенной суммой.

Здесь возможна масса вариантов: перевод своих кровных с банковского счета, покупка карточек различного номинала для активации в интернете, наличные платежи через отделения Почты России или в банкоматах, а также обмен цифровой валюты других платежных систем. В конечном итоге, способ покупки электронных денег определяется условиями платежной системы. Механизм расчетов виртуальной "безналичкой" довольно прост: используется либо веб-интерфейс либо специальная клиентская программа. Превращение цифрового "безнала" в реальные купюры также не представляется сложным: например, в российских условиях можно воспользоваться услугами многочисленных обменных пунктов (см. ниже).

В чем же преимущества виртуальных денег перед обычными - казалось бы, при таком многообразии способов оплаты электронные расчеты выглядят всего лишь обычным дополнением к традиционным платежам и не более того? Во-первых, при использовании виртуальных операций "дебета-кредита" вам не придется вставать со стула и совершать хождение в банк со всеми вытекающими "прелестями" - достаточно иметь компьютер, подключенный к интернету. Во-вторых, цифровые монеты, в отличие от почтового перевода, поступают на ваш счет мгновенно. Точно так же при оплате электронными деньгами товаров и услуг ваш платеж будет произведен за считанные секунды - нужно ли упоминать о нескольких днях, требующихся для аналогичной операции в российских банках...

Одно из самых удобных направлений онлайн-платежей, по субъективному мнению автора этих строк, являются взаиморасчеты между физическими и юридическими лицами. Оставим в стороне корпоративный сектор - там сами разберутся, зато передача денежных знаков от одного товарища другому не имеет равных по удобству и скорости, в особенности, если должник с кредитором живут в разных городах. Некоторые российские интернет-магазины с удовольствием примут виртуальный платеж, в особенности это касается электронных денег от "родных" платежных систем. Правда, в этом случае было бы нелишним заранее выяснить нюансы возврата денег за некачественный товар (ко всему прочему у автора этих строк вызывают большие сомнения сетевые лавки, расположенные на бесплатных доменах третьего уровня).

Оплата услуг, связанных с IT-технологиями, является, пожалуй, доминирующей позицией в российском электронном бизнесе. Практически все компании, торгующие хостингом и программным обеспечением, охотно принимают оплату виртуальными деньгами, в том числе, и от зарубежных эмитентов, включая PayPal и E-Gold (по себе знаю, насколько удобно осуществить текущий платеж за использование виртуального сервера, минуя стадию похода в Сбербанк).

То же относится и к мобильной связи на территории России - за цифровые рубли можно немедленно пополнить свой счет, причем, минимальный платеж у некоторых операторов составляет всего 10 рублей при нулевом размере комиссионных. Но, как мне кажется, наибольший интерес вызывают платежи, не связанные с покупкой музыки в формате МР3 (халява, граждане, закончилась!) или других специфических услуг (например, игрищ в виртуальных казино, но это уже из области психопатологии). Я имею в виду пресловутые коммунальные платежи, оплату обычных телефонных номеров, подписку на СМИ и заказ билетов на транспорт.

Как ни парадоксально, столица несколько отстает от регионов: так, например, в Санкт-Петербурге можно без проблем заплатить коммунальщикам за их "нелегкий" труд посредством виртуальных денег от компании Яндекс (об этом эмитенте мы более подробно поговорим чуть ниже). К слову сказать, за ту же "валюту" нам забронируют и продадут билеты на поезд или самолет по этому адресу. Таким образом, рынок виртуальных валют в России вряд ли можно назвать отсталым. Теперь познакомимся с наиболее популярными платежными системами.

WebMoney

Российской платежной системой WebMoney Transfer поддерживается несколько типов своих "условных единиц", хранящихся на соответствующих электронных кошельках: WMR (рублевый эквивалент), WMZ (эквивалент USD), WME (эквивалент EUR) и эквиваленты украинской и узбекской национальных валют - WMU и WMY.



Размер файла: 371 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров