Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Магнитофон-приставка для озвучивания любительского фильма

А.В.Панфилов

 

Магнитофон-приставка для озвучивания

любительского фильма

 

Москва

 

Описываются магнитофон-приставка и синхронизатор для озвучивания любительского кинофильма, снятого на 8-миллиметровой кинопленке с нормальной и "Супер" перфорацией.

Для широкого круга радиолюбителей, интересующихся озвучиванием любительских кинофильмов и фильмокопий.

 

«Радио и связь» 1987

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Одним из направлений технического творчества радиолюбителей является оз­вучивание любительских кинофильмов на 8-миллиметровой кинопленке.

Промышленностью выпускается киносъемочная, кинопроекционная аппаратура, при­боры, приспособления и материалы, необходимые для съемки и монтажа любительских кинофильмов. В продаже имеется большой ассортимент черно-белых и цветных кикс пленок. Действуют лаборатории по проявлению любительских фильмов. Кинокопиро­вальные фабрики выпускают в продажу фильмокопии художественных, научно-попу­лярных и мультипликационных фильмов на 8-миллиметровой кинопленке. Все это спо­собствует развитию любительского или, как часто его называют, "Малого", "домашнего кино". Но любительское кино в основном пока остается немым. В предлагаемой книге сделана попытка хотя бы частично решить эту проблему.

Радиолюбители, имеющие некоторый опыт в изготовлении катушечных магнитофо­нов или магнитофонных приставок, могут изготовить магнитофон-приставку, описание и чертежи которой приводятся ниже. Для них также может представиться возможность встроить синхронизатор в имеющийся у них катушечный любительский магнитофон.

Существуют два основных способа синхронизации изображения и звука в звуковом кинематографе. Суть первого из них - использование общего носителя изображения и звука, т. е. размещение на кинопленке изображения и фонограммы. Фонограмма пред­ставляет собой оптическую или магнитную дорожку на кинопленке. Этот способ принят в 35- и 16-миллиметровом кино. В 8-миллиметровом кино в нашей стране такой спо­соб, разработанный радио- и кинолюбителями, осуществляется путем размещения на кинопленке магнитной дорожки шириной 0,8 мм способом полива или наклеивания. Но из-за сложности он не получил широкого распространения.

При втором способе используются раздельные носители изображения и звука: изо­бражение на кинопленке, а фонограмма звукового сопровождения - на магнитной лен­те. Этот способ и применяется в основном в 8-миллиметровом любительском кино.

В книге рассматривается только второй способ озвучивания кинофильма, снятого на 8-миллиметровой кинопленке.

Рассмотрим некоторые особенности, с которыми связано любительское озвучивание фильма при раздельных носителях изображения и звука, и способы синхронизации их.

Основная скорость кинопленки для киносъемочных камер стандартизирована и рав­на для аппаратуры, приспособленной для съемки на 8-миллиметровую кинопленку с нормальной перфорацией - 16 кадр/с (или 6,1 см/с), и с перфорацией "Супер" -18 кадр/с (или 7,6 см/с). Для бытовых катушечных магнитофонов стандартное значение скорости движения магнитной ленты 4,76; 9,53; 19,05 см/с.

Синхронное воспроизведение изображения и звука может быть осуществено с по­мощью синхронизатора, обеспечивающего совпадение изображения и звука во времени. Это специфическое и трудно выполнимое условие.

Для выполнения этого требования с конца 50-х годов специалистами промышленнос­ти, научных организаций, радиолюбителями предложены многочисленные решения в виде различных типов синхронизаторов, основанных на механических, электрических и электронных связях между кинопроектором и магнитофоном. Конструкции таких синхронизаторов, технологический процесс озвучивания и демонстрации кинофильма, снятого на 8-миллиметровой кинопленке, были опубликованы в журналах "Радио". "Советское фото", "Наука и жизнь", "Техника кино и телевидения", "Моделист-конст­руктор", в брошюрах и книгах "Массовой радиобиблиотеки".

Всего было опубликовано более 30 типов синхронизаторов, основными типами кото­рых являются: механические, электромеханические, электрические, электронные, циф­ровые и фазирующие.

В журнале "Техника кино и телевидения" [1] дано краткое описание принципа дейст­вия каждого типа синхронизатора и оценка их параметров, характеризующих качество звуковоспроизведения, точность и надежность синхронизации, удобство озвучивания, индикацию сдвига синхронизации и др.

Указанная оценка параметров различных типов синхронизаторов, в том числе и четы­рех типов выпускавшихся и выпускаемых промышленностью (СП-451, СЭЛ-1, СЭМ-1 и Синхро-8), показала, что "... после двадцатилетних поисков лучшие конструкции синхронизаторов исчерпали свои возможности, предпочтительными из них являются электромеханические синхронизаторы с простой и надежной схемой, обладающие приемлемыми параметрами, удобством при озвучивании фильма".

В данном случае имеется в виду опубликованный в 1981, 1982 гг. новый способ электромеханической синхронизации изображения и звука [ 2-4].

В основу описываемого способа положено совмещение раздельных носителей изобра­жения и звука путем намотки кинопленки и магнитной ленты на подающую бобину кинопроектора, для чего их концы предварительно совмещают или склеивают. В этом случае имеют место как бы "привязка" одного носителя к другому и подобие размеще­нию компонентов изображения и звука на общем носителе.

Разумеется, что при сматывании кинопленки и магнитной ленты с подающей бобины и движении в трактах кинопроектора и магнитофона во время озвучивания и демонст­рирования фильма их скорости должны быть равны. Это обеспечит полную синхрониза­цию изображения и звука.

В данном случае уравнение скоростей кинопленки и магнитной ленты осуществляет­ся электромеханическим синхронизатором, фактически являющимся датчиком натяже­ния магнитной ленты на участке между кинопроектором и синхронизатором.

В связи с намоткой носителей изображения и звука на одну катушку при данном способе озвучивания фильма могут возникнуть такие вопросы, как, например, удлине­ние магнитной ленты (вытяжка ее в процессе эксплуатации), что приводит к наруше­нию синхронности изображения и звука, износ ферромагнитного слоя магнитной ленты и перенос пыли на кинопленку, а следовательно, ухудшение качества изображения, проскальзывание магнитной ленты в системе тонвал - прижимной ролик магнитофона, также ухудшающее синхронность движения кинопленки и магнитной ленты.

По этим вопросам надо учитывать следующее.

Выпускаемые в настоящее время магнитные ленты на лавсановой основе для быто­вой аппаратуры магнитной записи, например, типов А4407-6Б и А4409-6Б имеют оста­точное относительное удлинение после снятия нагрузки, соответствующей пределу теку­чести, равному 17 Н (примерно 1,7 кгс) - 0,15 %, т. е. 1,5 мм на метр длины ленты [ 5]. Сила натяжения магнитной ленты катушечного магнитофона обычно составляет 0,7 ... ... 1,5 Н (70 . . . 150 Гс) - в нашем случае можно принять 0,7 Н, т. е. в 24 раза меньше нагрузки, соответствующей пределу текучести [6]. Поэтому растяжением магнитной ленты, работающей в данной конструкции магнитофона-приставки, можно принебречь. При десятикратной проверочной демонстрации озвученного этим способом десятими­нутного кинофильма, снятого на 8-миллиметровой кинопленке, удлинения фонограммы не было.

Перенос продуктов износа феррамагнитного слоя и пыли с магнитной ленты на кино­пленку в принципе может иметь место. Поэтому в конструкции магнитофона-приставки предусмотрено устройство для очистки магнитной ленты в виде фетровых колец, между которыми лента проходит при намотке на подающую бобину кинопроектора.

Возможное проскальзывание магнитной ленты между тонвалом и прижимным ро­ликом не следует принимать во внимание, так как нарушение синхронизации в этом случае мгновенно автоматически восстанавливается, что особенно отличает новый тип синхронизатора от других типов синхронизаторов.

Важной особенностью данного способа озвучивания фильма является то, что останов­ка фильма на любом его участке, обратная проекция фильма и последующий пуск на прямую проекцию происходят без потери синхронности. Это очень важно при озвучива­нии фильма, так как отдельные фрагменты при .желании можно озвучивать и переозву­чивать неограниченное число раз. Такие возможности обеспечивают надежность работы системы и удобство в обращении с аппаратурой.

Другой особенностью данного способа озвучивания фильма является то, что магнито­фон-приставка монофонический - двухдорожсчный, причем при озвучивании фильма используется только одна дорожка магнитной ленты. Эта особенность позволяет иметь на магнитной ленте фонограммы для двух фильмов, что может быть целесообразным по экономическим соображениям. Свободная вторая дорожка также открывает возмож­ность радио кинолюбителю превратить монофоническую приставку в стереофоничес­кую и иметь высококачественное стереофоническое звуковое сопровождение фильма.

Предлагаемый способ озвучивания и демонстрации фильма предусматривает приме­нение магнитофона-приставки совместно с любым типом 8-миллиметрового (немого) кинопроектора как с ручной, так и с автоматической зарядкой киноленты.

По схемам и чертежам, приведенным в книге, был изготовлен экспонат 32-й Все­союзной выставки творчества радиолюбителей конструкторов ДОСААФ, посвященной 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. Экспонат удостоен Приза ЦК ВЛКСМ.



Размер файла: 460 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров