Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Ответы на вопросы любителей магнитной записи звука

МАРК ДАВИДОВИЧ ГАНЗБУРГ

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

ЛЮБИТЕЛЕЙ

МАГНИТНОЙ ЗАПИСИ ЗВУКА

 

Издательство «Радио и связь», 1984

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

В 1974 г. Ленинградское отделение издательства «Энергия» выпустило им­гу Д. В. Самодурова «100 вопросов и ответов по любительской звукозаписи» (МРБ, вып. 775). За время, прошедшее с момента выхода этой книги, техника любительской магнитной записи звука сделала огромный шаг вперед: появил­ся и получил широкое распространение новый вид магнитофонов - кассетные магнитофоны; на основе новых материалов появились высококачественные маг­нитные ленты и головки; широкое распространение получили стереофонические магнитофоны. К началу 1983 г. отечественная промышленность выпускала более 50 моделей магнитофонов, магнитол, магниторадиол и звуковоспроизводящия комплексов, в том числе около 40 моделей — кассетных. В состав большинства из них входит стереофоническая магнитофонная панель.

Столь бурный качественный и количественный рост аппаратуры бытовой магнитной записи звука повлек за собой необходимость замены ранее выпу­щенных магнитофонов или их модернизации. У радиолюбителей появилась по­требность самим усовершенствовать имеющиеся у них модели магнитофонов, в основном кассетных. Естественно, возникали вопросы, которые радиолюбители направляли в письменную радиотехническую консультацию при ЦРК СССР им. Э. Т. Кренкеля (103012, Москва, К-12, ул. Куйбышева, 4/2, пом 12) и в редакцию журнала «Радио». Ответы на многие из них были опубликованы в разное время в журнале «Радио».

В книге, которую Вы держите в руках, в форме ответов на вопросы радио­любителей, показан современный уровень техники любительской магнитной за. писи звука. В ней большинство ранее опубликованных ответов систематизиро­вано и обобщено, а круг приводимых сведений расширен и дополнен. Пред­лагаемая книга должна помочь читателям в практической работе по настройке, измерению параметров, созданию дополнительных узлов магнитофонов, изме« нению в блоках и узлах.

Следует еще добавить, что для удобства читателей было признано целесо­образным сохранить на схемах те же буквенные обозначения, что и на печатных платах и деталях выпускаемых магнитофонов.

Необходимо напомнить радиолюбителям, особенно начинающим, что они не должны забывать о соблюдении мер техники безопасности при работе с радио­электронной аппаратурой.

Ваши отзывы, замечания и предложения направляйте по адресу: 101000, Москва, Почтамт, а/я 693, издательство «Радио и связь», Массовая радиобиб-лиотека.

 

Автор

 

 

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

 

Как происходит магнитная запись и воспроизведение звука?

 

В бытовых магнитофонах используется способ продольной записи, при котором направление записи совпадает с направлением движения носителя за­писи. При магнитной записи длина волны записи зависит от скорости движения носителя записи. Связь между длиной волны записи К, частотой сиг-валограммы f и поступательной скоростью носителя записи V выражается от­ношением л=V/f. Если в этой формуле скорость носителя записи выразить в микрометрах в секунду, частоту записи в герцах, то длина волны записи бу­дет выражена в микрометрах.

Теперь в самых общих чертах представим процесс магнитной записи, ос­нованный на способности некоторых материалов намагничиваться, проходя че­рез внешнее магнитное поле, и сохранять свое намагниченное состояние, назы­ваемое остаточным намагничиванием, после выхода из этого поля.

Процесс записи звука представляет собой фиксацию его в форме некото­рого следа на носителе записи. Этот след называется дорожкой записи, а но­ситель записи, на котором уже образовалась дорожка записи звука, — фоно­граммой. При магнитной записи звука изменяется остаточное намагничивание носителя записи, соответствующее уровню записываемых звуковых колебаний.

В магнитофоне — устройстве, предназначенном для магнитной записи и вос­произведении звука, записываемые звуковые колебания, преобразованные в электрический ток звуковой частоты, усиливаются усилителем записи (УЗ) и поступают в специальное устройство, называемое магнитной головкой записи (ГЗ). В сердечнике и около рабочего зазора ГЗ возникает магнитное поле, про­порциональное току, протекающему через обмотку головки. Напряженность и направление магнитного поля при записи изменяются в такт со звуковыми ко­лебаниями. Поэтому различные участки носителя записи — магнитной ленты, равномерно движущейся перед рабочим зазором ГЗ, будут намагничиваться по-разному.

При воспроизведении фонограмма с той же скоростью носителя записи пе­ремещается перед рабочим зазором другой головки, называемой магнитной го­ловкой воспроизведения (ГВ). Так как на разных участках фонограммы остаточ­ная намагниченность имеет различное значение, около рабочего зазора ГВ об­разуется переменное магнитное поле, которое изменяет магнитный поток в сер­дечнике ГВ. В результате в обмотке ГВ индуцируется электродвижущая сила (э. д. с), соответствующая изменениям магнитного потока. Это э. д. с. после усиления теперь уже усилителем воспроизведения (УВ) и усилителем мощно­сти (УМ) подводится к громкоговорителю и преобразуется им в звук, явля­ющийся копией записанного.

 

Как происходит стирание фонограммы?

 

Когда производится новая запись, старую фонограмму нужно сте­реть. Для этого по ходу носителя записи перед ГЗ помещают еще одну го­ловку — магнитную головку стирания (ГС). Она питается током ультразвуке­вой частоты от специального высокочастотного генератора. Около рабочего за­зора ГС образуется сильное магнитное поле высокой частоты, спадающее до нуля при удалении от рабочего зазора по ходу движения ленты, которое сна­чала намагничивает ее рабочий слой до насыщения, а затем размагничивает его.

 

Почему ток высокочастотного подмагничивания улучшает качество записи?

 

Когда около рабочего зазора ГЗ движется предварительно размаг­ниченная магнитная лента и по обмотке ГЗ протекает только ток звуковой частоты (ток записи), зависимость намагниченности рабочего слоя от напря­женности магнитного поля около рабочего зазора магнитной головки имеет не­линейный характер. На рис. 1 (кривая I) показана получаемая в таких случа­ях зависимость между остаточной намагниченностью рабочего слоя Jr от дей­ствующей на него напряженности магнитного поля Н. Результат записи под­водимого к обмотке ГЗ синусоидального сигнала проиллюстрирован на рис. 1 эпюрой остаточной намагниченности Jr, имеющей искажения.

Когда же по обмотке ГЗ протекают одновременно синусоидальные токи запи­сываемого сигнала и высокочастотного подмагничивания и ток подмагничива­ния имеет надлежащее значение, характеристика остаточной намагниченности рабочего слоя приобретает вид кривой II. При этом характеристика намагня» чивания имеет практически прямоли­нейный участок, используемый при за­писи звука, с крутизной, значительно превышающей крутизну соответству­ющего начального участка кривой намагниченности рабочего слоя при отсутствии тока подмагничивания. В результате не только уменьшаются искажения записываемого сигнала, но и увеличивается отдача магнитной фонограммы (э. д. с. ГВ). Следова­тельно, при записи звука с высокочастотным подмагничиванием запись низкочастотных колебаний осущест­вляется на прямолинейном участке динамической характеристики, полученной в результате воздействия высокочастот­ного подмагничивания на ферромагнитный материал рабочего слоя; сами же высокочастотные колебания при существующих скоростях движения магнитной ленты практически не регистрируются.



Размер файла: 812 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров