Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Состояние и развитие рынка систем спутниковой связи в целом

1. Состояние и развитие рынка систем спутниковой связи в целом

1.1. Общемировые тенденции развития рынка спутниковой связи

1.2. Состояние и тенденции развития российского рынка спутниковой связи

1.3. Состояние и тенденции развития отдельных крупнейших участников рынка

2. Тенденции развития отдельных сегментов рынка

2.1. Корпоративные VSAT-сети

2.2. Спутниковый доступ в Интернет

2.3. Системы спутникового вещания

3. Литература и ссылки в Internet

4. Условные сокращения и обозначения

Назад на страницу Кунегина С.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предпосылки роста

Текущее состояние всех составляющих спутниковой связи (СС) было проанализировано в докладе заместителя министра Минсвязи России г-на Тимофеева. По его мнению, нынешняя ситуация в первую очередь характеризуется конкурентной борьбой за освоение уже скоординированных точек на геостационарной орбите (ГСО) и за клиентов. Результатами этих процессов стали не только рост технологического уровня российских систем спутниковой связи (ССС), но и снижение тарифов, расширение спектра услуг. Качество последних все больше становится определяющим фактором: российскому потребителю уже недостаточно "какой-нибудь" связи, ему нужны каналы с определенной пропускной способностью, обеспечивающие передачу телефонных сигналов, видеоконференц-связь, транспортировку данных, доступ к Internet и многое другое.

Похоже, что череда неудач с выводом космических аппаратов (КА) на орбиту, поставившая на грань развала национальную систему фиксированной спутниковой связи, миновала. В текущем году введены в строй три новых спутника: два серии "Экспресс-А" и один серии "Горизонт". Они заменили на орбите три "старых" КА, которые сейчас заняли другие орбитальные точки. Кроме того, развертывается региональная сеть спутниковой связи ОАО "Ростелеком" на базе КА LMI-1, корпоративная сеть ОАО "Газком" (ее первый спутник -"Ямал-100"), а также сеть непосредственного телевизионного вещания (НТВ) на основе КА "Бонум-1" и W4.

По данным г-на Тимофеева, доля принадлежащих России спутников в используемом нашей страной частотном ресурсе составляет около 70%. Оставшиеся 30% арендуются у международных операторов Intelsat, Eutelsat и др.

Приятно отметить, что на сегодняшний день практически все позиции, скоординированные для ФСС (фиксированной службы связи) уже задействованы, а следовательно, нет угрозы их утраты. На ВКР-2000 (Стамбул) за Россией на плановой основе закреплены 74 частотные позиции в пяти точках стояния на ГСО. Правда, считает г-н Тимофеев, у нас в стране все еще не решен один из главных вопросов: как наиболее эффективно использовать выделенный частотно-орбитальный ресурс.

Предпринятые Министерством связи РФ совместно с Росавиакосмосом экстренные меры по преодолению критической ситуации, сложившейся в области СС за последние годы, утверждает г-н Тимофеев, уже принесли первые положительные результаты. Два постановления Правительства РФ (?87 и ?88) "по государственной поддержке сохранения, восполнения и развития систем связи и вещания" получили свое развитие в программе "Концепция развития национальной системы спутниковой связи и вещания на период до 2010 года". В ней предусматривается, что за 2000-2005 гг. орбитальная группировка должна восполниться "легкими" (17-22 ствола) и "средними" (28-34 ствола) КА. При создании новых малых спутников необходимо учитывать принцип "преемственности" основных технических характеристик предыдущих КА. Сейчас ряд организаций проводит оценку эффективности технических решений, обеспечивающих создание и запуск таких спутников.

Оптимистическим было и выступление начальника ГП "Космическая связь"(ГПКС) г-на Антонюка. Планы ГПКС по восполнению ОГ не ограничиваются запуском третьего спутника серии "Экспресс-А". Предусмотрен вывод на орбиту КА нового поколения серий "Экспресс-АМ" и "Экспресс-АЯ" российского производства; ретрансляторы для них заказываются у зарубежных фирм (уже подписан контракт с японскими компаниями Simimoto и NEC на поставку полезной нагрузки для трех КА "Экспресс-АМ").

В ближайшее время планируется значительно расширить сеть VSAT (ныне она работает через КА "Экспресс-6А", находящийся в точке стояния 80° в.д.). Для этих целей намечено выделить по два транспондера Ku-диапазона на спутниках, расположенных в орбитальных позициях 53 и 103° в.д.

Российским Internet-провайдерам ГПКС предлагает высокоскоростные выделенные каналы, организованные с помощью КА и наземных телепортов компании в Москве, Санкт-Петербурге, а также Европе и США.

Выступление заместителя генерального директора ОАО "Ростелеком" г-на Вышлова было посвящено новым аспектам инвестиционной программы этого монополиста в области электросвязи. Построив к 2000 г. мощную всероссийскую транспортную сеть, "Ростелеком" теперь намерен связать с ней "медвежьи углы" с помощью КА, поэтому выделил значительные ресурсы на развитие собственной системы спутниковой связи.

Первым ее сегментом стала региональная сеть СВР (Северо-Восточный регион). Проект СВР предусматривал создание принципиально новых каналов связи с удаленными населенными пунктами Крайнего Севера и Дальнего Востока, прежде "выходившими в мир" только через тропосферную радиорелейную линию. Проект был реализован совместно с НПО "Кросна". Сегодня 27 земных станций (ЗС) сети СВР используют емкости КА "Горизонт" (140° в.д.) и "Ямал-100" (90° в.д.), а ее клиенты могут не только работать с закрепленными каналами, но и получать ресурсы по требованию. Через СВР указанные регионы обеспечиваются цифровым радиовещанием. Проект предусматривает наращивание емкости этой региональной сети до 300 ЗС.

Другая ССС - РТК - тоже создается как дополнение к существующей наземной инфраструктуре цифровой первичной сети, но это сеть всероссийского масштаба. Реализация проекта тесно связана с использованием 25 транспондеров С-диапазона спутника LMI-1. Сегодня уже строятся пять узловых и 12 периферийных ЗС, а также ЗС контроля и управления и Центр управления системой. Намечено разместить ЗС в 67 субъектах федерации. КА LMI-1 обеспечивают предоставление широкого спектра услуг связи, в том числе широкополосного асимметричного доступа в Internet, а также Internet-вещания на сеть приемных станций с последующим распределением потоков информации потребителям.

Большая волна от малых КА

В выступлении Йозефа Долецки, главы российского представительства "Интерспутник", был представлен анализ экономической эффективности использования тяжелых и средних спутников с большим (свыше 50) числом транспондеров. По мнению специалистов "Интерспутника", применение таких КА для сетей со средней или малой пропускной способностью (которые чаще всего строятся в РФ) не всегда оправданно. Компания считает наиболее перспективной для России новую концепцию развития спутниковой связи на базе малых КА, которой отчасти коснулся г-н Тимофеев.

"Интерспутник" развивает в России три основных направления бизнеса. Два из них являются традиционными и связаны со сдачей в аренду емкостей на средних и тяжелых КА. Заключен стратегический альянс компании с ГП "Космическая связь", предусматривающий использование ресурсов КА серий "Экспресс" и "Горизонт"; в рамках сотрудничества с американской фирмой Locheed Martin изготовлен и запущен спутник LMI-1, который в настоящее время успешно эксплуатируется. Что же касается создания еще двух спутников, LMI-2 и LMI-3, то эти работы отложены на неопределенный срок. Возможно, причиной тому стало "увлечение" Locheed Martin проектом Astrolink (9 КА на ГСО, соединенных межспутниковыми линиями).

Третье направление деятельности компании тесно связано с проектом "Интерспутник-100М", который, по мнению г-на Долецки, не имеет аналогов в мировой практике. Малые спутники, на которых он базируется, позволят предоставлять разнообразные современные услуги, такие как телевидение и радиовещание, видеоконференц-связь, мобильная связь, высокоскоростной доступ в Internet и др.

Универсальная модульная платформа, которую планируется взять за основу при производстве малых спутников, обеспечит любое "наполнение" полезной нагрузки и выбор рабочих диапазонов частот (S, С, Ku, Ka). Пользователь сможет подобрать нужный ему тип КА с любым набором служб (из принятых в мировой классификации - FCC, MSS, BSS). Спутники серии "Интерспутник-100М" будут ориентированы как на глобальное (17х17°) и полуглобальное (9х18°), так и на зональное (6х12, 5х5 и 3х3°) покрытие земной поверхности.

Рис.1.Изменение стоимости малых КА в зависимости от их числа

Привлекательность проекта "Интерспутник-100М" для потенциальных инвесторов обусловлена прежде всего низкой стоимостью (рис. 1) малых КА, что связано с возможностью их серийного производства и применением принципиально отличающегося от традиционного способа выведения на орбиту (с помощью недорогой конверсионной баллистической ракеты). Ожидается, что цена одного спутника не превысит 35 млн долл., а его запуск обойдется в 10-15 млн долл.

Создание орбитальной группировки начнется с изготовления 10 КА, причем вывод на орбиту четырех из них намечен на III квартал 2001 г. Остальные 90 спутников предполагается ввести в эксплуатацию до 2008 г. Создавая столь масштабную ОГ из 100 малых КА, "Интерспутник" не скрывает своих планов. Они выходят за рамки традиционной операторской деятельности, ибо в них входят не только сдача в аренду емкостей на спутниках, но и продажа самих КА непосредственно "со склада" на ГСО. И место для этого "склада" уже подготовлено: зарезервированы четыре паркинговые позиции (32,5 и 23° з.д., 64,5 и 67,5° в.д), на которые будут выводится резервные спутники для последующей продажи и перегона в эксплуатационные точки стояния. По мнению г-на Долецки, 15 орбитальных позиций на ГСО, которые имеет в своем активе "Интерспутник", - это залог успеха проекта .

Другой проект системы спутниковой связи ("Диалог"), тоже рассчитанный на малые геостационарные КА, разрабатывается в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. При создании системы будут использоваться стартовые и технические комплексы космодрома "Плисецк", позволяющие выводить малые КА на орбиту с помощью ракет-носителей "Рокот" и "Ангара" (табл. 1) . Система будет базироваться на действующих средствах управления и существующих моделях абонентских станций и использовать часть орбитально-частотного ресурса, скоординированного для России в МСЭ.



Размер файла: 742.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров