Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Дисциплина "Бухгалтерский учет и аудит" является базовой для студентов специальности “Экономика и управление на предприятиях” и обеспечивает дополнительный объём знаний для профессиональной деятельности в качестве экономиста-менеджера согласно Государственному стандарту высшего образования.

Бухгалтерский учет — это область специальных экономических знаний, имеющих в современном обществе важное прикладное значение. Он необходим для каждого предприятия, независимо от вида и целей его деятельности. В бухгалтерском учете обеспечиваются:

-  регистрация;

-  обработка;

-  хранение

информации о фактах финансово-хозяйственной деятельности с целью ее предоставления заинтересованным лицам для принятия управленческих решений.

Знание бухгалтерского учета и умение анализировать полученные данные необходимы не только профессиональным учетным работникам, но и:

- хозяйственным руководителям, поскольку ответственность за организацию бухгалтерского учета и за соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель предприятия.

- экономистам, поскольку в настоящее время выполнение ими профессиональных обязанностей осуществляются в сложной социальной, экономической и юридической средах и в связи с этим расширяется перечень знаний, которыми экономисты должны обладать.

Тематика практических работ, предлагаемая в данных методических указаниях, составлена с учетом современных требований к уровню подготовки студентов специальности «Экономика и управление на предприятиях (по отраслям)». Она включает в себя основные разделы учебного плана дисциплины «Бухгалтерский учет и аудит». Дополнительные вопросы могут быть рассмотрены при самостоятельной творческой работе студентов.

Практическая работа № 1

 

ПРЕДМЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

 

Цель работы: получить практические навыки классификации хозяйственных средств по их составу и источникам их образования.

 

Теоретические основы

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах предприятия и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Объект бухгалтерского учета - предприятие.

Предмет бухгалтерского учета - хозяйственная деятельность предприятия с точки зрения системы учета ресурсов и результатов финансовой и хозяйственной деятельности предприятия.

Составными частями предмета являются многочисленные и разнообразные объекты, которые можно свести в две группы:

·          объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность предприятия (имущество организации - хозяйственные средства, функционирующий капитал, обязательства организации - источники формирования ее имущества);

·          объекты, составляющие хозяйственную деятельность предприятия (хозяйственные операции, вызывающие изменение имущества и источников их формирования).

Хозяйственные средства любого предприятия можно рассматривать с двух сторон. С одной стороны состав имущества, из каких видов состоят средства (активный капитал), с другой - за счет каких источников это имущество приобреталось и сформировалось (пассивный капитал)

 

Активный капитал

По составу и функциональной роли имущество организации (активный капитал) подразделяют на две группы:

·          внеоборотные активы;

·          оборотные активы.

 

Во внеоборотные активы входят:

·          нематериальные активы - средства, не имеющие физической субстанции, длительное время (более одного года) используемые в производстве или для управления предприятием с целью получения дохода.

К нематериальным активам могут быть отнесены следующие объекты: право на пользование землей, водой и прочими природными ресурсами; патенты; изобретения, а также иные имущественные права, в том числе на промышленную и интеллектуальную собственность; объекты долгосрочного вложения, имеющие стоимостную оценку, но не являющиеся вещественными ценностями.

Нематериальные активы, как и основные средства, переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течение нормативного срока их службы путем начисления износа (амортизации) по установленным нормам.

·          основные средства - это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение длительного времени (более одного года).

К основным средствам могут быть отнесены следующие объекты: здания, машины, оборудование, транспортные средства, инструмент и др., как действующие, так и находящиеся на реконструкции, модернизации, восстановлении, консервации или запасе.

Основные средства действуют и используются в хозяйственной деятельности длительное время, не изменяя своего внешнего вида, изнашиваются постепенно. Это позволяет предприятию, стоимость основных средств включать в себестоимость продукции, работ, услуг частями, в течение нормативного срока их службы, путем начисления амортизации (износа) по установленным нормам.

·          Вложения во внеоборотные активы (незавершенное строительство) – это часть имущества, представляющая собой затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования (свыше одного года), не предназначенных для продажи (за исключением долгосрочных финансовых вложений в государственные ценные бумаги, ценные бумаги и уставные капиталы других организаций).

К незавершенному строительству могут быть отнесены: совокупность незаконченных и не введенных в действие объектов, строек, а также затраты на строительные работы и реконструкцию, на проектно-изыскательские, геологоразведочные и буровые работы; затраты на строительно-монтажные работы, а также на инструменты и инвентарь, предусмотренные сметами на капитальное строительство; проектно-изыскательские работы, прочие затраты по капитальным вложениям (в том числе затраты на приобретение оборудования, требующего монтажа и предназначенного для установки, затраты на проведение НИОКР, затраты на приобретение нематериальных активов, затраты по формированию основного стада).

·          доходные вложения в материальные ценности - вложения организации в часть имущества, здания, помещения, оборудование и другие ценности, имеющие материально-вещественную форму, предоставляемые организацией за плату во временное владение и пользование (включая по договору финансовой аренды, по договору проката) с целью получения дохода;

·          долгосрочные финансовые вложения - финансовые вложения на срок более одного года: в долевое участие в уставном капитале других организаций; предоставление займов другим организациям под долговые обязательства; приобретение ценных бумаг (акций, облигаций и др.) на долговременной основе.

 

К оборотным активам относятся:

·          материальные оборотные средства (запасы), в том числе:

производственные запасы: сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, тара, используемая для упаковки и транспортировки продукции (товаров) и т. п.

Производственные запасы участвуют только в одном производственном цикле, изменяя свою форму, вид и полностью перенося свою стоимость на изготовленную продукцию;

хозяйственные принадлежности и инвентарь - часть материально - производственных запасов организации, которая не используется сразу в процессе производства продукции, работ или услуг, а служит в течение определенного периода (не более года).

К указанным активам, в частности, могут относиться: специальные инструменты и приспособления; сменное оборудование; специальная одежда и обувь, постельные принадлежности; форменная одежда; тара для хранения материально - производственных запасов на складах или осуществления технологических процессов и т.п.

незавершенное производство: продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки;

готовая продукция - часть материально - производственных запасов организации, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством;

товары - часть материально - производственных запасов организации, приобретенная или полученная от других юридических и физических лиц и предназначенная для продажи или перепродажи без дополнительной обработки.

товары отгруженные - товары, выручка от продажи которых определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции).

расходы будущих периодов – расходы, произведенные в данном отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам. Если бы они не были оплачены заранее, выплата денежных средств по ним должна была бы быть сделана в следующем периоде. Целью создания данного актива, является надлежащее отнесение расходов на период, в котором будут получены экономические выгоды. По мере того, как расходы будущих периодов приносят выгоду, они списываются и отражаются как расход.

·          денежные средства – сумма наличных денежных средств в кассе предприятия, свободные денежные средства, хранящиеся на расчетном, валютном и прочих счетах в банке, а также ценные бумаги (акции, облигации, сберегательные сертификаты, векселя) и прочие денежные средства предприятия,

·          средства в расчетах – дебиторская задолженность за товары и услуги, продукцию по выданным авансам, по полученным векселям, суммы за подотчетными лицами и др.

·          краткосрочные финансовые вложения – краткосрочные (на срок не более одного года) финансовые вложения предприятия в доходные активы (акции, облигации и другие ценные бумаги) других предприятий, объединений и организаций, денежные средства на срочных депозитных счетах банков, процентные облигации государственных и местных займов и др. - являются наиболее легко реализуемыми активами.

 

Пассивный капитал

Для осуществления производственно-хозяйственной деятельности организация, функционирующая обособленно от других, должна располагать собственными и заемными (привлеченными) финансовыми ресурсами.

 

Собственный капитал – составная часть финансовых ресурсов предприятия, сумма экономических обязательств организации перед участниками, учредителями, собственниками в связи с предоставлением ей ценностей как на этапе образования организации, так и в результате реинвестирования заработанной прибыли в течение всего периода ее деятельности с момента учреждения.

В состав собственного капитала входят, следующие источники финансирования имущества:

·          уставный капитал (фонд) - совокупность в денежном выражении вкладов учредителей (собственников) в имущество (стоимость основных средств, нематериальных активов, оборотных и денежных средств) при создании предприятия для обеспечения его деятельности в размерах, определенных учредительными документами.

·          добавочный капитал - образуется за счет прироста стоимости внеоборотных активов: при переоценке основных фондов в сторону увеличения; при поступлении различных активов от юридических и физических лиц (не подлежащих возврату), а также за счет эмиссионного дохода.

·          резервный капитал - создается за счет ежегодных отчислений от чистой прибыли, предназначен для покрытия убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств. Величина резервного капитала и размер обязательных отчислений в него определяются уставом или учредительными документами.

·          нераспределенная прибыль - чистая прибыль или ее часть, не распределенная в виде дивидендов между акционерами (учредителями), а направленная на накопление имущества организации или пополнение ее оборотных средств в виде свободных денежных сумм, которые в любой момент могут быть использованы для нового оборота.



Размер файла: 741.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров