Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (2)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (10)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (11)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (11)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Сущность валютного курса

1.     ВАЛЮТНЫЙ КУРС

1.1.         Сущность валютного курса . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

1.2.         Основа валютного курса . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3

1.3.         Факторы, влияющие на валютный курс . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

1.4.         Основные методы регулирования валютного курса . . . . . . . . . 7

1.5.         Режимы валютного курса . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10

2.     ВАЛЮТНАЯ КОТИРОВКА

2.1.         Понятие валютной котировки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13

2.2.         Виды валютной котировки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13

2.3.         Виды валютных операций . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17

3.     МЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЕТЫ

3.1.         Понятие международных расчетов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25

3.2.         Средства международных расчетов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .26

3.3.         Механизм международных расчетов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27

3.4.         Основные формы международных расчетов . . . . . . . . . . . . . . . 29

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.     ВАЛЮТНЫЙ КУРС

 

1.1.         Сущность валютного курса

 

          Международные экономические операции связаны с обменом национальных валют. Этот обмен происходит по определенному соотношению.

     Соотношение между денежными единицами разных стран, т.е. цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны (или в международной денежной единице), называется валютным курсом.

      Валютный курс – это не технический коэффициент пересчета, а «цена» денежной единицы данной страны, выраженная в иностранной валюте или международных валютных единицах (ЭКЮ, СДР).

     Валютный курс необходим для международных валютных, расчетных, кредитно-финансовых операций. Например, экспортер обменивает вырученную иностранную валюту на национальную, так как в нормальных условиях валюты других стран не обращаются в качестве денежного средства на территории данного государства. Импортер приобретает иностранную валюту для оплаты купленных за рубежом товаров.

 

    

1.2.         Основа валютного курса

 

 

     Стоимостной основой валютного курса служит паритет покупательной способности (ППС), т.е. соотношение валют по их покупательной способности. Покупательная способность выражает средние национальные уровни цен на товары, услуги, инвестиции.

     При свободном размене банкнот на золото и свободе золотого обращения между странами валютный курс незначительно отклоняется от ППС вследствие действия механизма золотых точек. Механизм золотых точек – пределы отклонения валютного курса от монетарного паритета (обычно не более 1 %): нижний (при достижении которого начинается отток золота из страны) и верхний (начинается его приток). Монетарный паритет – соотношение весового содержания золота в денежных единицах (монетах) различных стран.

     В условиях бумажно-денежного обращения валютные курсы могут существенно отклоняться от ППС. Для промышленно развитых стран это отклонение составляет, по последним подсчетам, до 40 %. Во многих развивающихся странах и странах с переходной экономикой курс национальной валюты в 2- 4 раза ниже паритета.

     Отклонение валютного курса от ППС происходит под влиянием спроса и предложения на валюту, которые в свою очередь зависят от различных факторов [1,6].

     Валютные курсы публикуются в прессе. Обычно в текущей информации содержатся котировки за два предшествующих дня и краткосрочные прогнозы [3].

     

 

1.3.         Факторы, влияющие на валютный курс

 

 

     Следует различать конъюнктурные и структурные (долгосрочные) изменения, влияющие на валютный курс.

     К конъюнктурным факторам, влияющим на валютный курс, относятся:

1.     Состояние экономики:

-         темп инфляции;

-         уровень процентных ставок;

-         деятельность валютных рынков;

-         валютная спекуляция;

-         валютная политика;

-         состояние платежного баланса;

-         степень использования национальной валюты в международных расчетах;

-         ускорение или задержка международных расчетов.

2.     Политическая обстановка в стране (политический фактор).

3.     Степень доверия к национальной валюте на национальном и мировом рынках (психологический фактор) [1].

Конъюнктурные факторы связаны с колебаниями деловой активности,

политической и военно-политической обстановкой, со слухами (порою ажиотажными), догадками и прогнозами. Обменный курс зависит от того, насколько пессимистично или оптимистично настроено общество в отношении правительственной политики [3].

Чем выше темп инфляции (рост цен) в стране по сравнению с другими

государствами, тем ниже курс ее валюты, если не противодействуют иные факторы. Инфляционное обесценение денег в стране вызывает снижение их покупательной способности и тенденцию к падению их валютного курса.

     На валютный курс влияет степень использования валюты на мировых рынках. В частности, преимущественное использование доллара США в международных расчетах и на международном рынке капиталов вызывает постоянный спрос на него и поддерживает его курс даже в условиях падения его покупательской способности или пассивного сальдо платежного баланса США.

     Повышение процентных ставок по депозитам и (или) доходности ценных бумаг в какой-либо валюте вызовет рост спроса на эту валюту и приведет к ее удорожанию. Относительно более высоки процентные ставки и доходность ценных бумаг в данной стране (при отсутствии ограничений на движение капитала) приведут, во-первых, к притоку в эту страну иностранного капитала и соответственно – к увеличению предложения иностранной валюты, ее удешевлению и удорожанию национальной валюты. Во-вторых, приносящие более высокий доход депозиты и ценные бумаги в национальной валюте будут содействовать переливу национальных денежных средств с валютного рынка, уменьшению спроса на иностранную валюту, понижению курса иностранной и повышению курса национальной валюты.

     При активном платежном балансе страны растет спрос на ее валюту со стороны иностранных должников, ее курс может повыситься.

     Важное экономическое значение валютного курса предопределяет необходимость его государственного регулирования [6].

      Наряду с конъюнктурными факторами, влияние которых предусмотреть трудно, на спрос и предложение валюты, т.е. на динамику ее курса, воздействуют и относительно долговременные тенденции, определяющие положение той или иной национальной денежной единицы в валютной иерархии (структурные факторы).

     К структурным факторам относятся:

1.     Конкурентоспособность товаров на мировых рынках и ее изменения. Они обусловлены, в конечном счете технологическими детерминантами. Форсированный экспорт стимулирует приток иностранной валюты.

2.     Рост национального дохода обуславливает повышенный спрос на иностранную продукцию, между тем как товарный импорт может увеличить отток иностранной валюты.

3.     Последовательное повышение внутренних цен по сравнению с ценами на рынках партнеров усиливает стремление закупать более дешевые иностранные товары, между тем как склонность иностранцев к приобретению товаров или услуг, становящихся все более дорогими, улетучивается. В результате понижается предложение иностранной валюты и происходит обесценение отечественной.

4.     При прочих равных условиях, повышение процентных ставок является фактором привлечения иностранного капитала и, соответственно, иностранной валюты, а также может вести к удорожанию отечественной. Но повышение процентных ставок имеет, как известно, и теневую сторону: оно удорожает кредит и угнетающе воздействует на инвестиционную деятельность внутри страны.

5.     Степень развития рынка ценных бумаг (облигаций, кредитных векселей, акций и пр.), составляющие здоровую конкуренцию валютному рынку. Фондовый рынок может привлекать иностранную валюту непосредственно, но также притягивать национальные денежные средства, которые в противном случае использовались бы на покупку иностранной валюты [3].

 

 

1.4.         Основные методы регулирования валютного курса

 

 <

Размер файла: 166 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров