Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Расчет выбросов загрязняющих веществ автотранспорта в ат-мосферный воздух: Метод. указ./ Сост. Е.Б.Серебряная, Н.К.Коротких: ГОУ ВПО «СибГИУ», Новокузнецк, 2003 (13)
(Методические материалы)

Значок файла Работа с базами данных в DELPHI. Метод. указ. /Сост. А.В. Степанов, Ю.А. Степанов: ГОУВПО СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 24 с (11)
(Методические материалы)

Значок файла Программирование циклических алгоритмов. Метод. указ. / Сост. Л.Д. Павлова – 2-е изд. испр. и перераб. : СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 20 с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Правоведение: Рекомендации к самостоятельному изучению дисциплины «Правоведение» студентами очной и заочной форм обучения /сост.: Н.Е. Анохина: СибГИУ.- Новокузнецк, 2002.- 7с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Основные экологические термины: Метод. разработка / Сост.: С.А.Лежава, Е.Б. Серебряная: СибГИУ. – Новокузнецк, 2000.- 32 с (12)
(Методические материалы)

Значок файла НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА Методическая разработка для студентов очного и заочного обучения всех специальностей (19)
(Методические материалы)

Значок файла Практикум по курсу «Экология» и рекомендации к составлению раз-дела «Экологичность проекта» пояснительной записки при дипломном проектировании для студентов всех специальностей (16)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Менеджмент кризисных ситуаций

Содержание

1. Общая часть.

2. Краткая характеристика подсистемы "Менеджмент кризисных ситуаций".

3. Подготовительно-профилактический этап МКС.

4. Стрессово-диагностический этап.

5. Стабилизационно-активный этап.

6. Итогово-профилактический этап.

7. Организация работ по формированию подсистемы МКС.

8. Приложение 1 "Положение по антикризисной группе".

9. Приложение 2 "Комплекс первоочередных мероприятий при возникновении кризиса ликвидности".

10. Приложение 3 "Комплекс первоочередных действий при значимых изменениях курса валюты".

11. Приложение 4 "Комплекс первоочередных действий при значимых изменениях фискальной политики государства".

12. Приложение 5 "Комплекс первоочередных действий при значимом оттоке клиентов".

13. Приложение 6 "Комплекс первоочередных мер при возникновении инвестиционных рисков".

14. Приложение 7 "Комплекс первоочередных мер при возникновении риска невозврата кредита".

15. Приложение 8 "Комплекс первоочередных мероприятий при возникновении криминогенного кризиса".

16. Приложение 9 "Правила поведения высших менеджеров в кризисных ситуациях".

17. Приложение 10 Памятка "Как вести себя сотруднику банка в проблемной ситуации".

18. Приложение 11 "Опыт Криворожского филиала по работе с клиентами в проблемных ситуациях".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Общая часть

1.1. Кризисной следует считать ситуацию, когда происходит резкое ухудшение внешней среды (ВС) и состояния банка, влекущее за собой тяжелые последствия. В период кризисной ситуации (КС) усиливается влияние на деятельность банка неблагоприятных факторов, повышается уязвимость его слабых сторон и появляются реальные угрозы для существования банка, как финансовой структуры.

1.2. Характерными особенностями КС являются:

·         высокий уровень неопределенности;

·         внезапность;

·         острый дефицит ресурсов, особенно временных и финансовых;

·         наличие серьезных угроз для успешного достижения стратегических целей;

·         высокая вероятность тяжелых последствий.

1.3. Фазы КС:

·         скрытая - появляются неблагоприятные факторы и угрозы, усиливается их влияние на деятельность банка при профессиональной подготовке, самоуверенности менеджеров, особенно высшего звена, а также отсутствии адекватного реагирования системы управления на возникновение КС;

·         стрессовая - происходит резкое ухудшение ВС и состояния банка, влекущее за собой растерянность, шоковое состояние менеджеров, стагнацию и сворачивание деятельности банка;

·         стабилизационно-активная - проводится ситуационный экспресс-анализ ВС и состояния банка (SWOT), менеджеры овладевают ситуацией, проводятся контрмеры по адаптации банка к резко ухудшившимся условиям деятельности, ограничивается влияние неблагоприятных факторов, восстанавливается нормальная деятельность банка и предпринимаются попытки по извлечению выгод из сложившейся ситуации;

·         итоговая - анализируются последствия КС, проводится комплексный SWOT-анализ, корректируются ситуационные планы и разрабатываются профилактические меры по предотвращению или смягчению подобных ситуаций в будущем.

1.4. Основные причины КС:

·         неадекватность менеджмента банка современным требованиям к управленческой системе, особенно в области планирования, включая прогнозирование и управления финансам, а также информационно-аналитического обеспечения, отсутствие системы МКС;

·         ошибки в выборе стратегии и принятии принципиально важных для деятельности банка решений;

·         неблагоприятные факторы и угрозы ВС;

·         отсутствие мер по укреплению слабых сторон банка и его неготовность к адекватному реагированию на резкое ухудшение ВС и внутреннего состояния;

·         самоуверенность менеджеров, особенно высшего звена, неспособность адекватно и своевременно отреагировать на изменения ВС;

·         преступные действия отдельных структур по отношению к банку.

1.5. Классификация КС в зависимости от их сущности и причин появления представлена на рис 1. По этим признакам выделены три укрупненные группы ситуаций (функциональные, криминальные и управленческие) и ряд подгрупп.

Функциональными являются ситуации, обусловленные резким ухудшением ВС, влекущим за собой тяжелые последствия для деятельности банка в целом (общефункциональные ситуации) или на отдельных сегментах рынка банковских продуктов (корпоративном, индивидуальном, межбанковском, инвестиционном и др.).

Криминальные ситуации обусловлены преступными действиями по отношению к банку отдельных лиц или группировок, структур, подрывающими надежность банка и его дееспособность как финансовой структуры, представляющими угрозу для сотрудников, материально-технических, финансовых и интеллектуальных ценностей банка. По месту возникновения эти ситуации могут быть внутренними и внешними, а также интегрированными, когда внешние и внутренние криминальные элементы вступают в сговор.

Управленческие ситуации обуславливаются несоответствием менеджмента банка состоянию ВС и состоянию самого банка, особенно его ресурсов. Наиболее часто КС возникают в управлении трудовыми и финансовыми ресурсами, а в условиях бурного научно-технического прогресса - большая вероятность появления также технико-технологических и информационных кризисов.

Особенно тяжелыми и опасными являются общесистемные КС для ликвидации которых, как правило, требуется коренная перестройка менеджмента банка.

1.6. Главными направлениями предупреждения и смягчения КС являются:

·         непрерывное совершенствование менеджмента банка, особенно его ведущей функции планирования, включая прогнозирование, а также информационно-аналитического обеспечения, создание управленческой системы адекватной условиям ВС и специфике деятельности банка;

·         непрерывная профессиональная подготовка персонала и рациональная мотивация его к высокопроизводительному труду;

·         усиление роли финансового управления, в том числе управления рисками;

·         создание гибкой организационной структуры банка, повышение способности быстрой её адаптации к изменениям ВС и внутреннего состояния банка;

·         повышение качества и оперативности получаемой информации о ВС и состоянии банка;

·         диверсификация деятельности банка, особенно за счет введения инновационных услуг и совершенствование его структурной стратегии;

·         повышение безопасности банка.

1.7. Важнейшей предпосылкой успешного преодоления КС, является готовность к ним банка, предполагающая:

·         наличие в банке системы выявления угроз и оценки вероятности возникновения КС;

·         достаточную обеспеченность менеджеров оперативной и объективной информацией о состоянии банка и ВС;

·         наличие организационной системы быстрого реагирования на КС;

·         обеспеченность банка ситуационными планами на случай возникновения различных видов рисков, умение менеджеров быстро и эффективно их использовать;

·         адекватность стратегических планов внешней среде и возможностям банка;

·         надежность связей руководства банка с партнерами, клиентами, средствами массовой информации, общественными организациями и органами государственной власти в условиях КС.

1.8. Наиболее высокая комплексная готовность к КС и вероятность успешного их преодоления достигается при наличии в банке подсистемы "Менеджмент кризисных ситуаций". В условиях нестабильности, повышенной динамичности окружающей среды, затраты на создание такой подсистемы являются более выгодными, по сравнению с убытками, обусловленными неэффективным преодолением кризисов экспромтом, на основе интуиции и энтузиазма.

2. Краткая характеристика подсистемы "Менеджмент кризисных ситуаций".

2.1. Менеджмент кризисных ситуаций (МКС) представляет собой составную часть (подсистему) общебанковской системы управления целевого назначения. МКС вводится в действие только в период КС и не для замены сложившейся (традиционной) системы управления, а для дополнения ее. Это подсистема быстрого реагирования на резкое ухудшение ВС и состояния банка, которые могут привести к тяжелым последствиям. Функционирует МКС в пределах традиционной системы управления.

2.2. <

Размер файла: 298 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров