Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (6)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (10)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Принципы финансового управления корпорацией. Принятие инвестиционных решений. Финансовое управление в обеспечение стратегических целей

Содержание

 

1. Фундаментальные принципы сравнительной оценки. 3

1.1. Мультипликатор «цена/прибыль». 4

1.2. Мультипликатор PEG. 5

1.3. Мультипликатор «цена/балансовая стоимость». 6

1.4. Мультипликаторы выручки. 8

1.4.1. Мультипликатор «цена/объем продаж». 8

1.4.2. Мультипликаторы «ценность/объем продаж». 9

2. Экономическая прибыль (EVA). 10

2.1 . BSC и EVA - конкуренты или союзники?. 11

2.2.  Добавленная экономическая стоимость как способ снижения агентских издержек  13

3. Внутренняя норма прибыльности (IRR) 14

4. Средневзвешенная стоимость капитала (WACC) 15

Приложение 1. 16

Приложение 2. Расчет WACC для компании РБК. 18

Список литературы. 20

 

1. Фундаментальные принципы сравнительной оценки.

При сравнительной оценке цель состоит в определении ценности активов на основе рыночной цены аналогичных активов. Сравнительная оценка включает два компонента:

1.      Для того чтобы определить ценность активов, основываясь на их сравнении, цены следует привести в стандартизированный вид, что обычно достигается посредством конвертации цен в мультипликаторы прибыли, балансовой стоимости, или объема продаж.

2.      Обнаружение сопоставимых фирм, что трудно сделать, поскольку не существует двух абсолютно идентичных фирм.

Хотя привлекательным свойством мультипликаторов остается их простота, для того чтобы их благоразумно использовать, требуется пройти четыре этапа.

1 этап. Необходимо согласованно (непротиворечиво) определить мульти-пликатор и измерить его единообразно по сопоставимым фирмам. Первый этап в обсуждении оценки, основанной на определенном мультипликаторе, состоит в обеспечении гарантий того, что каждый участвующий в формировании мнения использует для данного мультипликатора одно и тоже определение. Кроме того, если числитель, используемый для мультипликатора, является ценностью собственного капитала, то и знаменатель тоже должен основываться на ценности собственного капитала.

2 этап. Следует понимать,  как трактовать тот факт, что мультипликатор варьирует среди фирм, находящихся на рынке. То есть надо  знать, каковы высокие, низкие и типовые величины для рассматриваемых мультипликаторов. Многие аналитики, использующие мультипликаторы, сосредоточивают внимание на отдельном секторе. Однако осведомленность о том, как мультипликаторы изменяются по секторам, может оказаться полезной для обнаружения, является ли анализируемый сектор переоцененным или недооцененным. Кроме того, при использовании любого мультипликатора существуют фирмы, применительно к которым его вычислить невозможно.

3 этап. Надо выявить фундаментальные переменные, определяющие каждый из мультипликаторов, а также то, как изменения в этих фундаментальных переменных влияют на значение мультипликатора. Когда приходит черед объяснять каждый мультипликатор, одна переменная будет доминирующей. Эту переменную, называемую контактной, обычно можно идентифицировать, если рассмотреть, в какой степени меняются мультипликаторы в разных фирмах в данном секторе или на всем рынке.

4 этап. Необходимо обнаружить подлинно сопоставимые фирмы и скорректировать различия между этими фирмами с учетом их фундаментальных характеристик. Сопоставимая фирма – это фирма, у которой денежные потоки, потенциал роста и риск похожи на аналогичные показатели оцениваемой фирмы. Однако в большинстве исследований аналитики в качестве сопоставимых фирм трактуют компании, находящиеся в том же бизнесе или бизнесах, что и оцениваемая фирма. Существуют три способа смягчения различий между фирмами:

?  субъективные корректировки

?  модифицированные мультипликаторы

?  секторная или рыночная регрессия.

Различия в результатах применения подходов с точки зрения дисконтирования денежных потоков и сравнительной оценки есть следствие различных воззрений на эффективность рынка или, точнее говоря, на неэффективность рынка.  При проведении оценки на основе дисконтирования предполагается, что рынки допускают ошибки, корректируют их с течением времени, и ошибки часто могут охватывать целые сектора или даже весь рынок. При проведении сравнительной оценки мы предполагаем, что, несмотря на то, что рынки допускают ошибки применительно к акциям отдельных компаний, в среднем эти оценки верны.

 

1.1. Мультипликатор «цена/прибыль».

Мультипликатор «цена/прибыль» вычисляется как отношение рыночной цены (рыночного курса) акции к прибыли, приходящейся на одну акцию.

PE = рыночная цена акции/прибыль на одну акцию.

Детерминанты мультипликатора РЕ.

Если мультипликатор РЕ формулируется в единицах измерения ожидаемой прибыли за следующий период времени, то данное выражение можно свести к следующему виду.

P0/EPS1 = форвардный PE = коэффициент выплат/(ke – gn)

где ke - стоимость собственного капитала

      gn - ожидаемые темпы стабильного роста

Мультипликатор РЕ — это возрастающая функция от коэффициента выплат и темпов роста и убывающая функция от рискованности. В действительности, мы можем представить коэффициент выплат как функцию ожидаемых темпов роста и доходности собственного капитала:

Коэффициент выплат = 1 - ожидаемые темпы роста /доходность собственного капитала = 1 — gn/ROEn.

Подставим это выражение в предыдущее уравнение.

P0/EPS1 = форвардный РЕ  = (1 – gn/ROEn)/(ke – gn)

Таким образом, мультипликатор «цена/прибыль» определяют следующие факторы:

?  Коэффициент выплат (и доходность собственного капитала) в период быстрого роста и при стабильном росте. Мультипликатор РЕ растет по мере увеличения коэффициента выплат при любых данных тем­пах роста. Альтернативный способ формулировки того же самого утверждения состоит в том, что мультипликатор РЕ растет по мере увеличения доходности собственного капитала и падает при се умень­шении.

?  Рискованность (через ставку дисконтирования). Мультипликатор РЕ снижается по мере увеличения рискованности. То есть повышение готовности нести риск со стороны некоторых инвесторов будет приводить к снижению премий за риск по акциям и к росту значений  РЕ для всех акций. (ke = rf + B * (премия за риск))

?  Ожидаемые темпы роста прибыли как в фазе быстрого роста, так и в фазе стабильного роста. Мультипликатор РЕ растет в любом из этих периодов, если ROE больше, чем стоимость собственного капитала.

?  Процентные ставки. Повышение процентных ставок будет приводить к росту стоимости собственного капитала для рынка и снижению мультипликатора РЕ. Мультипликатор РЕ быстрорастущей фирмы является функцией ожидаемого чрезвычайного роста - чем сильнее ожидаемый рост, тем выше мультипликатор РЕ для  фирмы. Влияние изменений в ожидаемых темпах роста варьируется в зависимости от уровня  процентных ставок. При низких процентных ставках мультипликатор РЕ гораздо более чувствителен  к изменениям в ожидаемых темпах роста, чем при высоких. Причина этого проста и состоит в том, что рост создает в будущем денежные потоки, а их приведенная ценность гораздо меньше при высоких процентных ставках.  Поэтому влияние изменений в темпах роста на приведенную стоимость будет меньше.

Эта формула настолько общая, что применима к любой фирме, даже к той, которая именно в данный момент не выплачивает дивидендов.

 

1.2. Мультипликатор PEG.

В самом общем виде отношение мультипликатора РЕ к росту (РЕ ratio to growth — PEG) используется как показатель относительной ценности, причем предполагается, что более низкое значение указывает на факт недооценки фирмы. Для многих аналитиков, особенно для тех, кто отслеживает фирмы в быстрорастущих секторах, эти подходы обещают путь смягчения различий в темпах роста между фирмами при сохранении упрощенности, внутренне свойственной мультипликатору.

Мультипликатор PEG определяется как частное от деления мультипликатора  «цена/прибыль» на ожидаемые темпы роста прибыли на акцию.

Мультипликатор PEG = мультипликатор РЕ/ожидаемые темпы роста.

Детерминанты мультипликатора РЕG.

Большинство аналитиков, использующих мультипликаторы PEG, вычисляют их для фирм, находящи

Размер файла: 199 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров