Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Причины возникновения инфляции

Содержание:

стр.

1. Введение……………………………………………………………….…………………….2

2. Причины возникновения инфляции……….…………………………………………..5

2.1.    Внешние причины …………………………………….……………………...……...6

2.2.    Внутренние причины …………………………………………………….……..…...7

3. Теории инфляции………………………………………………………………………..…8

3.1.    Инфляция спроса………………….……………………………………...……..….…..8

3.2.    Инфляция предложения……………………………………………………….……10

3.3.    Стагфляция……………………………………………………………..…………....13

4. Методы измерения инфляции ………………………………………………...16

          4.1. Индекс цен …………………………………………………………………………...16

          4.2. Уровень инфляции ……………………………………………………………….….16

          4.3. Дефлятор ВНП ……………………………………………….....................................17

5. Виды инфляции…………………………………………..……………………………….19

          5.1. Открытая и закрытая инфляция...…………………………………………..……….19

          5.2. Умеренная, галопирующая и гиперинфляция..……………………………………….19

          5.3. Сбалансированная и несбалансированная инфляция..……………………………..20

           5.4. Ожидаемая и неожидаемая инфляция………………………………………...…….22

6. Социально-экономические последствия инфляции………………………………24

6.1. Последствия инфляции……………………………………………………………….24

6.2. Инфляция и доходы…………………………………………………………………..27

6.3. Инфляция и сбережения……………………………………………………………...27

6.4. Инфляция и кредитные отношения………………………………………………….28

7. Выводы………………..…………………………………….………………………………..29

8. Антиинфляционная политика.………………………………………...………...31

8.1. Прямые и косвенные методы антиинфляционной политики………………………31

8.2. Антиинфляционная политика………………………………………………………..32

8.3. “Компромиссная” теория борьбы с инфляцией…………………………………….39

9. Заключение…………………………………………………..……………………………...41

10. Список использованной литературы…….………………………………………….43

Введение

Инфляция - это обесценивание денег, снижение их покупательной способности, дисбаланс спроса и предложения. Иначе можно сформулировать определение инфляции как «повышение общего уровня цен, которое измеряется изменением индекса цен в процентном выражении». В буквальном переводе термин "инфляция" (от лат. inflatio) означает "вздутие", т.е. переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, не обеспеченными соответствующим ростом товарной массы. Обычно инфляция имеет в своей основе не одну, а несколько взаимосвязанных причин, и проявляется она не только в повышении цен - наряду с открытой, ценовой имеет место скрытая, или подавленная, инфляция, проявляющаяся прежде всего в дефиците, ухудшении качества товаров.

Существует также противоположное инфляции понятие – дефляция. Дефляция – устойчивая тенденция к снижению среднего (общего) уровня цен.

Уровень инфляции неодинаков в различные временные периоды. И, соответственно, существует термин, обозначающий снижение её (инфляции) уровня  (темпа роста цен) – дезинфляция.

Заметим, что не всякое повышение цен служит показателем инфляции. Цены могут повышаться в силу улучшения качества про­дукции, ухудшения условий добычи топливно-сырьевых ресурсов, изменения общественных потребностей. Но это будет, как правило, не инфляционный, а в определенной мере логичный, оправданный рост цен на отдельные товары.

Правило 70-ти способствует быстрому пониманию значения инфляции. Это правило позволяет рассчитать количество лет, требующихся для удвоения уровня цен посредством деления цифры 70 на годовой уровень темпов инфляции. Например, если инфляция равна 7%, то цены на товары удвоятся через 10 лет.

Инфляция представляет собой одну из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира, отрицательно влияя на все стороны жизни общества. Она обесценивает результаты труда, уничтожает сбережения юридических и физических лиц, препятствует долгосрочным инвестициям и экономическому росту. Высокая инфляция разрушает денежную систему, провоцирует бегство национального капитала за границу, ослабляет национальную валюту, способствует ее вытеснению во внутреннем обращении иностранной валютой, подрывает возможности финансирования государственного бюджета. Инфляция является самым эффективным средством перераспределения национального богатства – от более бедных слоев общества к более богатым, усиливая тем самым его социальное расслоение.

Инфляция – устойчивая тенденция к повышению среднего (общего) уровня цен. Но это не означает, что в период инфляции растут все цены. Цены на одни товары могут расти; на другие оставаться стабильными; цены на одни товары и услуги могут расти быстрее, чем на другие. В основе этих пропорций лежит разное соотношение между спросом и предложением и различная эластичность.

     Инфляцию можно определить как непрерывный общий рост цен. И в этом случае ключевыми словами при ее определении будут следующие: непрерывный, т.е. рост цен происходит постоянно; и общий, т.е. повышение цен охватывает все рынке и это характерно для экономики в целом.

     Однако не всякое повышение цен служит показателем инфляции. Цены могут повышаться в силу улучшения качества продукции, ограниченности факторов производства, ухудшения условий добычи топливно-сырьевых ресурсов, изменение общественных потребностей. Но это будет, как правило, не инфляционный, а в определенной мере логичный, оправданный рост цен на отдельные товары.

     Существует и несколько иной взгляд на природу инфляции, что вполне естественно, ибо инфляция представляет собой чрезвычайно сложный, противоречивый, недостаточно изученный процесс. Как считают некоторые экономисты, под инфляцией следует понимать повышение общего уровня цен в экономике. Полемизируя с этой точки зрения, П. Хейне писал, что не следует забывать: изменяются цены не только товаров, но и измерителей их ценности, т.е. денег. Инфляция – это не увеличение размера предметов, а уменьшение длины линейки, которой мы пользуемся. Он обращает внимание на то, что в условиях натурального обмена (при отсутствии денег) мы никоим образом не столкнулись бы с инфляцией, одновременное повышение всех цен было бы логически невозможно.

     Бесспорно одно: падение покупательной способности денег и повышение цен теснейшим образом взаимосвязаны. Инфляция – это снижение покупательной силы денег и, можно сказать, это повышение денежных цен на блага.

Явление инфляции присуще в той или иной степени любой экономике, как рыночной, так и переходной. Однако в развитых странах она не представляет серьезной угрозы, поскольку там отработаны и достаточно широко используются методы её ограничения и регулирования. В последнее время в США, Японии и странах западной Европы преобладает тенденция замедления темпов инфляции.2. Причины возникновения инфляции.

 

Причины инфляции многообразны. Обычно в основе инфляции лежит несоответствие денежного спроса и товарной массы – спрос на товары и услуги превышает размеры товарооборота, что создает условия для того, чтобы производители и поставщики поднимали цены независимо от уровня издержек. Диспропорции между спросом и предложением, превышение доходов над потребительскими расходами могут порождаться дефицитом госбюджета (расходы государства превышают доходы); чрезмерным инвестированием (объем инвестиций превышает возможности экономики); опережающим ростом заработной платы по сравнению с ростом производства и повышением производительности труда; произвольным установлением государственных цен, вызывающим перекосы в величине и структуре спроса; другими факторами.

         Повышение цен и появление излишнего количества денег – это лишь внешние проявления инфляции; ее глубинной причиной является нарушение пропорций национального хозяйства, т.е. нарушение общего равновесия. В мировой экономической литературе выделяют три основные силы, приводящие к дисбалансу национального хозяйства и инфляции:

·        государственная монополия на эмиссию бумажных денег, на внешнюю торговлю, на непроизводственные, прежде всего военные, и прочие расходы, связанные с функциями современного государства.

·        профсоюзная монополия, задающая размер и продолжительность того или иного уровня заработной платы.

·        монополизм крупнейших фирм на определение цен собственных издержек.

Все эти три причины взаимосвязаны и каждая по-своему может вести к росту или падению спроса и предложения, нарушая их баланс. Значение источников инфляции важно для выработки конкретных мер борьбы с инфляцией.

         Как и большинство других явлений, характерных для рыночной экономики, инфляция не может быть оценена однозначно. Негативные последствия инфляции хорошо известны в нашей стране. Гораздо менее известен тот факт, что инфляция вместе с тем способствует и экономическому росту. Поэтому, как и большинство других процессов, характерных для рыночного регулирования экономики, инфляция не должна рассматриваться как абсолютное зло, которое должно быть подавлено и уничтожено. Она является инструментом, который может быть использован государством для блага общества и его экономического развития.

         Научный подход к проблемам инфляции отличается от обыденного мифологизированного трезвой оценкой опасности выхода инфляции из-под контроля и выработкой рекомендаций по ее регулированию, четко оценивающих конкретно-исторческие и национально-государственные условия и особенности функционирования национальной экономики.

         Инфляция, способствуя повышению цен и нормы прибыли, вначале выступает как фактор оживления конъюнктуры, но по мере углубления она превращается из двигателя в тормоз, усиливая социально-экономическую неустойчивость в стране.

         В странах с развитой рыночной экономикой ползучая инфляция рассматривается в качестве нормального фактора экономического роста. Однако галопирующая, а тем более, гиперинфляция воспринимается как явление негативное, поскольку несет в себе огромные социально-экономические издержки.

         Борьба с инфляцией представляет собой задачу макроэкономическую. Перед правительством стоит главный вопрос: или ликвидировать инфляцию посредством радикальных мер, или адаптироваться к ней. Различные страны решают эту дилемму по-своему. США, Великобритания активно борются с инфляцией, другие же страны разрабатывают комплекс адаптивных государственных мер.



Размер файла: 234.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров