Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА БАНКА

Оглавление.

 

Введение.................................................................................................... 3

Глава I. Кредитная политика банка........................................ 5

1.1 Сущность и виды кредитных операций.............................................. 5

1.2. Необходимость управления кредитными операциями.................... 9

1.3. Этапы кредитования.......................................................................... 16

Глава II. Анализ эффективности управления кредитными операциями коммерческого банка (на примере АБ Капитал) 32

2.1. Эффективность управления ссудными операциями..................... 32

2.2. Влияние процентной политики на доходность кредитных операций     38

2.3. Анализ кредитоспособности клиента............................................. 53

Глава III. Управление кредитными операциями........... 60

3.1. Формы и методы управления кредитными операциями коммерческих банков..................................................................................................................... 60

3.2. Управление кредитными рисками.................................................... 73

Заключение........................................................................................... 82

Список литературы......................................................................... 85

Приложения.......................................................................................... 88

Введение

Кредитование производства и товарооборота является наиболее важной и отличительной чертой деятельности банков по сравнению с другими финансовыми и нефинансовыми организациями. Но в то же время в России долгое время подход к кредитованию предпринимательской деятельности являлся чисто формальным. Это проявлялось и в том, что и средства банков и средства предприятий являлись собственностью государства (если взглянуть в суть данного определения, то все в стране «принадлежало народу», а государство «присматривало» за этой собственностью, то есть собственность практически была ничьей), и поэтому банк (в то время Госбанк СССР) не мог проводить полноценную кредитную политику. Поэтому перед российскими коммерческими банками при увеличении конкурентной борьбы за потенциальных заемщиков возникла необходимость планирования своей кредитной деятельности. Они должны научиться управлению кредитными операциями таким образом, чтобы они приносили максимально возможную доходность, но в то же время банки должны стремиться снизить кредитные риски, которые непосредственно связаны с проведением кредитных операций.

Поэтому целью данной работы являлись исследование всех аспектов управления кредитными операциями и анализ эффективности кредитных операций коммерческого банка.

Для достижения этой цели в работе решались следующие задачи:

-       определение сущности и характеристика видов кредитных операций;

-       рассмотрение целесообразности управления кредитными операциями;

-       оценка эффективности различных методов управления кредитными операциями;

-       проведение анализа управления кредитными операциями на примере конкретного коммерческого банка;

-       рассмотрение рисков, связанных с кредитованием предприятий и методов снижения их влияния на кредитную деятельность банка;

-       разработка рекомендаций по повышению эффективности управления кредитными операциями.

В работе использованы теоретические, методические труды и разработки отечественных и зарубежных авторов по данной проблеме, таких как Роуз П. С., Суская Е. П., Усоскин В. М., Поморина М. А., Лаврушин О. И. и др., нормативно-справочный материал, материалы периодической печати, а также официально опубликованные отчетные данные АБ Капитал за 1995-1996 годы.

Глава I. Кредитная политика банка

1.1 Сущность и виды кредитных операций

В советской экономической литературе под кредитом понималось движение ссудного (т.е. денежного) капитала, предостав­ляемого в ссуду на условиях возвратности за плату в виде про­цента. Это определение основывалось на том, что капитал лишь отчуждается под усло­вием, что он не продается, а лишь отдается в ссуду. Вообще, кредит буквально означает распоряжение определенной суммой денег в течение известного срока, то есть те, у кого есть избыток денежных средств, могут их давать в кредит тем, кто испытывает недостаток или нуждается в дополнительных суммах .

Роль и значение кредита очень велики, так как с его помощью решаются проблемы, стоящие перед всей экономической системой. Так при помощи кредита можно преодолеть трудности, связанные с тем, что на одном участке высвобождаются временно свободные денежные средства, а на других возникает потребность в них. Кредит аккумулирует высвободившийся капитал, тем самым, обслу­живает прилив капитала, что обеспечивает нормальный воспроиз­водственный процесс. Также кредит ускоряет процесс денежного обращения, обеспечивает выполнение целого ряда отношений: страховых, инвестиционных, играет большую роль в регулировании рыночных отношений.

Источниками ссудного капитала служат, во-первых, высвобож­дающиеся из кругооборота денежные средства: средства, предназ­наченные для восстановления основного капитала (то есть амортиза­ционный фонд); часть оборотного капитала, высвобождаемая в де­нежной форме в связи с несовпадением времени продажи товаров и покупки сырья, топлива, материалов; капитал, временно свободный в период между поступлением денежных средств от реализации то­варов и выплатой заработной платы.

  Другим источником ссудного капитала выступают денежные доход и накопления личного сектора. Нужно отметить, что, начи­ная с 50-60 годов нашего столетия, налицо тенденция усиления привлечения денежных сбережений населения. Этому способствовали, в первую очередь, улучшение социально - экономи­ческого положения развитых стран, изменения в структуре пот­ребления.

  В качестве третьего источника ссудного капитала выступают денежные накопления государства, размеры которых определяются масштабами государственной собственности и долей валового на­ционального продукта.

Таким образом, можно сделать вывод, что временно свободные денежные средства, возникающие на основе кругооборота промыш­ленного и торгового капитала, денежные накопления личного сек­тора и государства образуют источники ссудного капитала, которые аккумулируются в рамках кредитно - финансовых учреждений.

  Ценой ссудного капитала является процент. В отличие от цены обычных товаров и услуг, представляющих собой денежное выражение стоимости, процент является оплатой потребительской стоимости ссудного капитала. Источником процента является до­ход, полученный от использования кредита.

  Более точную картину, отражающую стоимость кредита, дает норма процента, или процентная ставка. Нормой процента называ­ется отношение годового дохода, полученного на ссудный капитал, к сумме предоставленного кредита, умноженного на 100. Норма процента зависит от прибыли, которая делится на процент и предпринимательский доход. Процент не может быть больше нормы прибыли, так как цена ссудного капитала не выражает его стои­мости, ее изменения не управляются законом стоимости.

Норма процента зависит от соотношения спроса и предложения, которые определяются многими факторами. Среди них: масштабы производства; размеры денежных накоплений и сбережений всего общества; соотношение между размерами кредитов, предоставляемых государством, и его задолженностью; темпы инфляции; рыночная конъюнктура; государственное регулирование процентных ставок; конкурентная борьба между банками и др.

В связи с вышесказанным можно заключить, что изменение нормы процента связано с рыночным механизмом, а также зависит от государственного регулирования.

  Ссудный процент выполняет две функции: перераспределение части прибыли предприятий или доходов личного сектора и регу­лирование производства путем рационального размещения ссудных капиталов.

  Интересна динамика кредита в период циклических колеба­ний. Ссудный капитал обслуживает в основном кругооборот функ­ционирующего капитала, закономерности его движения обусловлены циклическими колебаниями производства. В период оживления про­мышленного подъема увеличение объема ссудного капитала отстает от расширения производства и товарооборота, спрос на ссудный капитал и норма процента возрастают. Во время кризисов сокра­щение производства и избыток действительного капитала сочета­ется с острой нехваткой ссудного капитала и резким повышением нормы процента. В период депрессии, когда часть производитель­ного капитала принимает денежную форму, накопление ссудного капитала обгоняет накопление действительного, снижается средняя прибыль и норма процента.

Особое место занимает в современных условиях коммерческий кредит - поставки товаров одной компанией другой на условиях отсрочки платежа, а также лизинг - аренда предприятием машин, оборудования, транспорта с погашением задолженности в течение нескольких лет.

  Из приведенного выше можно заключить, что само понятие "кредит" изменяется, оно не может уже раскрыться преж­ним определением как форма перемещения ссудного капитала от кредитора к заемщику. В современных условиях кредитной сделкой можно назвать любую экономическую или финансовую операцию, приводящую к возникновению задолженности одного из участников. Погашение задолженности производится должником в денежной фор­ме единовременно или в рассрочку, причем в общую сумму плате­жа, кроме долга, включается надбавка в виде процента.

От всех иных форм предоставления средств (субсидии, субвенции, дотации) кредит как экономическую ка­тегорию отличают три основополагающих принципа - срочность, возвратность и платность.

При этом под срочностью подразумеваются заранее огово­ренные сроки возврата кредитору заемных средств, под возвратностью – обязательная выплата кредитору суммы основ­ного долга на оговоренных условиях. Платность означает, что в данной экономической операции денежные средства представляют собой специфический товар и, на основе закона стоимости, его цена выражается в процентах.

Кроме указанных обязательных принципов, кредиты предприятиям могут быть классифицированы по следующим дополнительным основным видам и формам:

-       цели использования - целевые и нецелевые;

-       сроки - кратко-, средне-, долгосрочные и инвестиционные;

-       обеспеченность - обеспеченные и бланковые;

-       вид процентной ставки - плавающая, фиксированная, простая, сложная;

-       форма предоставления - путем реального перевода средств и переоформления долга;

-       форма погашения - одной суммой, ра

Размер файла: 828.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров