Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Основы микропроцессорной техники: Задания и методические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности 200400 «Промышленная электроника», обучающихся по сокращенной образовательной программе: Метод. указ./ Сост. Д.С. Лемешевский. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. – 22 с: ил. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Организация подпрограмм и их применение для вычисления функций: Метод. указ./ Сост.: П.Н. Кунинин, А.К. Мурышкин, Д.С. Лемешевский: СибГИУ – Новокузнецк, 2003. – 15 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Оптоэлектронные устройства отображения информации: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, Н.И. Терехов: СибГИУ. –Новокузнецк, 2004. – 23 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение частотных спектров и необходимой полосы частот видеосигналов: Метод указ./Сост.: Ю.А. Жаров: СибГИУ.- Новокузнецк, 2002.-19с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение первичных и вторичных параметров кабелей связи: Метод. указ./ Сост.: Ю. А Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 18с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (7)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Основные фонды предприятий

Содержание

 

Введение                                                                                   3

1.     Классификация, состав и структура основных фондов    5

2.     Методы оценки основных фондов                                       9

3.     Переоценка основных фондов                                                        12

4.     Износ и амортизация основных фондов                             14

5.     Показатели использования основных фондов                            22

6.     Пути улучшения использования основных фондов          28

Заключение                                                                             37

Список использованных источников                                  38

Введение

Безусловно, чтобы происходила нормальное функционирование пред­приятия, необходимо наличие определенных средств и источников. Основ­ные производственные фонды, состоящие из зданий, сооружений, машин, оборудования и других средств труда, которые участвуют в процессе произ­водства, являются самой главной основой деятельности фирмы. Без их нали­чия вряд ли могло что - либо осуществиться. Естественно, для нормального функционирования каждого предприятия необходимы не только основные средства, но и оборотные средства, представляющие собой, прежде всего, денежные средства, которые используются предприятием для приобретения оборотных фондов и фондов обращения.

Одна из главных задач предприятий - повышение эффективности и ка­чества общественного производства и значительное увеличение отдачи капи­тальных вложений и основных фондов, являющихся материальной базой производства и важнейшей составной частью производительных сил страны.

Численный рост и качественное улучшение средств труда на основе непрерывного научно-технического прогресса - это решающая предпосылка неуклонного роста производительности труда.

Основные фонды участвуют в процессе производства длительное время, обслуживают большое число производственных циклов и, постепенно изнашиваясь в производственном процессе, частями переносят свою стои­мость на изготовляемую продукцию, сохраняя при этом натуральную форму. Эта особенность основных фондов делает необходимым их максимально эффективное использование.

В условиях быстрого технического прогресса происходит постоянное совершенствование техники, создаются новые, более высокопроизводительные виды механизмов и аппаратов, заменяющих старую технику. Срок использования (срок службы) основных фондов в производственном процессе приобретает все большее значение, как с точки зрения технического прогресса, так и с точки зрения более правильного высокоэффективного использования тех капитальных вложений, которые затрачиваются на создание но­вых основных фондов.

Рациональное и экономное  использование как основных, так и оборот­ных фондов является первоочередной задачей предприятия.

Главной задачей этой курсовой работы следует считать поиск путей увеличения использования основных фондов и рационального их использования.

1.Классификация, состав и структура основных фондов

Основные фонды различают по многим признакам, но прежде всего в зависимости от характера участия основных фондов  в сфере материального производства. Основные фонды делятся на:

 - производственные основные фонды функционируют в процессе производства, постоянно участвуют в нем,  изнашиваются постепенно, перенося свою стоимость на готовый продукт, пополняются они за счет капитальных вложений;

 - непроизводственные  основные фонды предназначены для обслуживания процесса производства, и поэтому в нем непосредственно не участвуют, и не переносят своей стоимости на продукт, потому что он не производится; воспроизводятся они за счет национального дохода.

Несмотря на то, что непроизводственные основные фонды не оказывают какого - либо непосредственного влияния на объем производства, рост производительности труда, постоянное увеличение этих фондов связано с улучшением благосостояния работников предприятия, повышением материального и культурного уровня их жизни, что в конечном счете сказывается на результате деятельности предприятия.

Производственные основные фонды в зависимости от того, к какой отрасли экономики относится предприятие, например основные средства на промышленном предприятии делятся на промышленно-производственные и непромышленные. В свою очередь непромышленные основные фонды могут быть производственные (сельское хозяйство, строительство и т.д.) и непроизводственные (жилищное хозяйство, здравоохоанение и т.д.). /7/

Процесс производства продукции состоит из большого числа различных этапов, требует определенных усилий, плэтому классификация основных фондов производственного назначения строится с учетом их функций в производстве. В настоящее время центральное статистическое управление классифицирует основные фонды промышленности по следующим основ­ным группам.

1. Здания. К этой группе относятся здания основ­ных, вспомогательных и обслуживающих цехов, а также административные здания предприятий.

2. Сооружения. Сюда входят подземные и открытые горные выработки, нефтяные и газовые скважины, гидро­технические и другие сооружения.

3. Передаточные устройства. Это устройства, с по­мощью которых происходит передача, например, элек­трической или другой энергии к местам ее потребления.

4. Машины и оборудование. В эту группу входят все виды технологического оборудования, а также первич­ные и вторичные двигатели. В данной группе выделяются подгруппы:

 а) силовые машины и оборудование (паровые и гидравлические турбины, транс­форматоры, ветродвигатели, электромоторы, двигатели внутреннего сгорания и другие первичные и вторичные двигатели);

 б) рабочие машины и оборудование (станки, прессы, молоты, химическая аппаратура, доменные и мартенов­ские печи, прокатные станы и другие машины, и оборудование);

 в) измерительные и регулирующие предметы;

 г) вычислительная техника;

 д) прочие.

5. Транспортные средства. В их состав входят все виды транспортных средств, в том числе: внутрицеховой, межцеховой и межзаводской транспорт, речной и мор­ской флот рыбной промышленности, трубопроводный магистральный транспорт и т. д.

6. Инструмент. Сюда относятся инструменты режущие, давящие, ударные и другие.

7. Производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности. Ин­вентарь производственного и хозяйственного назначения, способствующий облегчению и созданию нормальных условий труда (оборудование контор, верстаки, контей­неры, инвентарная тара, предметы противопожарного назначения и др.).

Для простоты учета в состав основных фондов, вхо­дящих в 6 и 7 группу, включаются лишь инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь со сроком службы свыше одного года и стоимостью более 15 необлагаемых налогом минимумов за единицу. Остальной инструмент, инвентарь, а также другие принадлежности (несмотря на то, что теорети­чески они по всем экономическим признакам должны относиться к основным фондам) в хозяйственной прак­тике принято считать оборотными фондами.

8. Многолетние насождения.

9. Рабочий репродуктивный скот.

10. Капитальные затраты на улучшение земель и прочие основные средства.

Не все элементы основных фондов играют одинако­вую роль в процессе производства. Рабочие машины и оборудование, инструменты, измерительные и регули­рующие приборы и устройства, технические сооружения (горные выработки шахт и разрезов, нефтяные и газо­вые скважины) принимают непосредственное участие в производственном процессе, способствуют увеличению выпуска продукции и поэтому относятся к активно дей­ствующей части основных фондов. Другие элементы основных фондов (производственные здания, инвентарь) оказывают лишь косвенное влияние на производство продукции и поэтому их называют пассивной частью основных фондов. /1/

2.Методы оценки основных фондов

В практике учета и планирования воспроизводства основных фондов промышленности используются как денежные, так и натуральные показатели, поскольку основные фонды в производственном процессе высту­пают не только как носители стоимости, но и как сово­купность определен­ных средств труда.

Денежная оценка основных фондов необходима для учета их ди­намики, планирования расширенного вос­производства, установления снаши­ваемости, начисления амортизации, определения себестоимости продукции и рентабельности предприятий, а также для осуществле­ния хозяйственного расчета. /7/

В связи с длительным участием основных фондов в процессе производства, их постепенным снашиванием, а также с изменением за этот период условий воспроиз­водства существует несколько видов денежной оценки основных фондов:

1) Первоначальная стоимость;

2) Остаточная стоимость;

3) Восстановительная стоимость.

Первоначальная стоимость представляет со­бой факти­ческую стоимость приобретения оборудования (включая затраты на доставку и монтаж) или строи­тельства основных фондов.

Затраты на приобретение разных обьектов основных фондов произведенных в разное время, обуславливает то, что одинаковые по своим свойствам обьекты имеют различную первоначальную стоимость, поэтому такая оценка не позволяет достоверно анализировать динамику обьема основных фондов.

Остаточная стоимость соответствует первоначальной стоимости за вычетом суммы износа, образовавшемуся к этому периоду времени. Вы­ражает стои­мость основных фондов, еще не перенесен­ную на изготовленную продук­цию.

Эти два вида денежной оценки затрудняют сопоста­вимость дан­ных о динамике основных фондов, так как цены на оборудование и стои­мость строительства ме­няются и основные фонды, приобретенные (постро­ен­ные) в разные годы, выражаются в смешанных це­нах.

Сопоставимость созданных в разные годы одинако­вых элементов основных фондов достигается благодаря их оценке по восстановительной стоимости. Вос­становительная стоимость - это стоимость воспро­извод­ства основных фондов в новых производственных усло­виях (данного года), она определяется в процессе переоценки. Переоценка ос­новных фондов осуществляется периодически. Переоценки основных фондов с помощью двух основных методов: 1) путем индексации их балансовой стоимости; 2) путем прямого пересчета балансовой стоимости применительно к ценам, складывающимся на 1 января очередного года. С их помощью можно достигнуть  единообразной оценки основных фондов промышленности в соответствии  с  современной стоимостью  их восстановления,  что позволяет точнее установить оптовые цены на средства производства, и кредитования капитальных вложений. /

Размер файла: 133 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров