Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (15)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Понятие, виды и механизмы защиты социально-экономической ситуации

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение. 2

1.Понятие, виды и механизмы защиты социально-экономической ситуации. 3

Концепция социально-экономической системы в период рыночного управления  3

Устойчивость экономического развития. 4

Традиционные методы социального прогнозирования. 6

Социосинергетика – нетрадиционный метод прогнозирования. 8

2. Прогнозирование социальной защиты населения. 9

Социальная защита в свете экономических реформ. 13

Заключение. 17

Список использованной литературы.. 18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Прогноз представляет собой предвидение, предсказание, основан­ное на определенных данных. План - это намеченный на определен­ный период порядок работы. Прогнозирование и планирование - ус­ловия успешной деятельности любой организации.

Методы прогнозирования и планирования, начиная с 70-х годов, обогащаются и совершенствуются ускоряющимися темпами. Особую роль в этом играют два фактора. Первый - это экономические кризи­сы последней четверти ХХ в. Они вынудили экономистов и  менедже­ров в разных странах изыскивать новые адекватные методы управления. Второй фактор связан с быстрым распространением информационных технологий и компьютерной техники. Эти средства сделали общедос­тупными анализ перспектив и прогнозирование. Они позволили авто­матизировать, упростить и ускорить выполнение огромного числа функций планирования и контроля.

Российская экономическая наука имеет глубокие традиции про­гнозирования и планирования.

В долгосрочном прогнозировании и стратегическом планировании успехи были не часты. Например, начиная с 50-60-х годов, долго­срочные горизонты прогнозирования и планирования в американских корпорациях нередко достигали 50 лет[1]. В российской практике в боль­шинстве случаев горизонты планирования, как известно, не превы­шали и не превышают 15 лет.

Практика планирования зачастую изобиловала нереальными целями и неадекватными методами. Отказ от неэффективной командно-адми­нистративной системы был воспринят многими политиками, руково­дителями и специалистами как возможность отказаться от прогнозиро­вания и планирования вовсе. Однако такой подход губителен, результа­ты его, как правило, плачевны. Недооценка планирования - одна из трех главных причин разорения и банкротства фирм в развитых странах. Отказ от планирования и прогнозирования - это разорение и банкрот­ство предприятия. Это глубочайший кризис в стране или регионе.

 

1.     Понятие, виды и механизмы защиты социально-экономической ситуации

Концепция социально-экономической системы в период рыночного управления

Современная концепция социально-экономической системы в период рыночного управления экономикой страны основывается на нескольких положениях. В масштабах страны оно дополняет и старается компенсировать сбои и отказы рыночного механизма, регулирует его, обеспечивает совместимость его функционирования с социально-экономическим развитием страны.

В последней четверти 20 века управление экономикой приобрело гибкость, впитало многие черты стратегического управления организациями. основу управления составляет гибкое стратегическое планирование, учитывающее неопределенность и изменчивость мирового и национального развития. Центральное место в страте­гическом планировании занимает определение принципов регули­рования и приоритетов в различных сферах.

Основные области управления - это экономическое и финан­совое регулирование, политика заработной платы и социальной защиты, отраслевая и промышленная политика, региональная по­литика и управление государственными предприятиями.

Планирование строится на основе прогнозирования, Другие ин­струменты управления определяются особенностями сфер, отрас­лей, регионов и даже отдельных предприятий и опираются на со­здаваемые для обеспечения функционирования этих инструментов структуры.

         Современная концепция управления организациями и предпри­ятиями- это концепция стратегического управления. Она осно­вывается на соединении маркетинговой концепции и внутрифир­менного экономического управления, центральным звеном кото­рого является управление финансами.

Гибкое реагирование на изменения, происходящие во внешней среде, сочетание стратегического, долгосрочного и текущего плани­рования представляют собой типичные черты эффективного управ­ления. Стратегическое планирование подкрепляется планированием структуры организации, соответствующей поставленным целям.

          В современном государственном управлении большое значение имеет концепция повышения качества жизни и общественного бла­госостояния.

          Современные концепции рыночного управления ориентирова­ны на достижение конкурентных преимуществ в масштабах страны, сфер и отраслей, регионов, а также предприятий и организации. Вместе с тем и на государственном уровне, и на уровне конкуриру­ющих коммерческих организаций развивается кооперация различ­ного характера. Примерами ее могут служить соглашения и програм­мы сотрудничества в создании новых наукоемких продуктов.

                            Устойчивость экономического развития

Для любой экономической системы - мировой, национальной или системы предприятия характерно сложное поведение. Устой­чивость поведения системы - это неизменность некоторых свойств и связанных с этими свойствами параметров, несмотря на непре­рывное изменение системы.

Экономические системы не существуют вне времени и среды, в них постоянно осуществляется движение ресурсов, постоянно фун­кционируют их элементы и составные части. Движение ресурсов и функционирование элементов систем может иногда носить почти стационарный характер. Для такого характера функционирования характерны постоянные средние параметры и скорости движения ресурсов. Если под действием каких-либо факторов происходит от­клонение от средних значений, то устойчивая система способна противодействовать им и возвратиться к начальному уровню пара­метров и скоростей.

Устойчивость таких систем - свойство сохранять скорости дви­жения ресурсов и соответствующие параметры функционирования. Такой системой являлась на протяжении миллионов лет система жизни на земле - биота, то есть совокупность флоры и фауны. Флора и фауна благодаря Колоссальной энергетической и ин­формационной мощности поддерживала состояние биосферы, при­годное для жизни, несмотря на всевозможные катастрофы в тече­ние десятка периодов эволюции, продолжительностыо порядка мил­лионов лет каждый.

Современный рост мировой экономики представляет собой не­стационарный процесс ускоряющегося вовлечения в хозяйствен­ный оборот природных ресурсов. По сути он не является устойчи­вым с учетом взаимодействия с жизнью на земле. Экономический рост, распространившийся во всем мире, обусловил вовлечение в хозяйственный оборот слишком большой части живой природы - биоты, к которой принадлежит и человек. Разрушение достигло в настоящее время 10% общего объема биоты и вывело жизнь на земле из состояния устойчивого развития.

Неустойчивость нарастает начиная с XIX в. и грозит ,быстрыми глобальными трудно предсказуемыми по срокам изменениями в биосфере, которые будут несовместимы с жизнью. По мнению уче­ных, изменения пока носят обратимый характер, но для возврата к устойчивому развитию необходимо значительно сократить исполь­зование всех видов ресурсов, то есть перейти к иному характеру экономического развития.

В отличие от жизни на земле для современных экономических систем не характерно даже почти стационарное поведение. Боль­шинство из них относится к нестационарным, то есть непрерывно изменяющимся системам. Поэтому понятия «стационарность», тем более «равновесие», нередко используемые в экономической тео­рии, носят весьма условный характер.

Для нестационарных систем устойчивость - это способность со­хранять определенные закономерности движения ресурсов и пара­метров функционирования. Это могут быть параметры, обеспечи­вающие постоянство средних темпов роста. Устойчивость может быть желательна и полезна, когда речь идет о желательном эффектив­ном экономическом росте или эффективном росте предприятия.

Устойчивость может быть и крайне нежелательна, когда речь идет о необходимости управления системой, которая устойчива по отношению к избранным воздействиям на нее. Или когда необхо­димо, чтобы стационарная система перешла в определенный ре­жим изменений, в новый режим развития, когда в системе сложи­лись нежелательные тенденции.

Неоспоримым преимуществом устойчивой системы является предсказуемость, относительная простота прогнозирования, обо­снованность предположений о возможности сохранения сложив­шихся тенденций.

Устойчивость является свойством всей системы и прямо не связа­на с устойчивостыо ее частей, подсистем. Устойчивые или неустой­чивые системы при объединении с одинаковым успехом могут со­здавать устойчивую или неустойчивую суперсистему. Системы могут быть устойчивы по отношению к одной группе воздействий, но не­устойчивы по отношению к другой.

Успехи математики, кибернетики в области теории устойчивости систем несомненны. Но оценка устойчивости экономических и xo- зяйственных систем -

Размер файла: 108 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров