Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Основы общественного производства

Содержание:

 

Введение

1.                Основы общественного производства                                         3

            1.1. Производство и экономика                                                                  3

            1.2. Общественное производство и общественное богатство          4

             

2.                Производство: структура, факторы и виды                                6

 

3.                Понятие общественного производства                                        13

            3.1. Структура общественного производства                                  17

            3.2. Производство и общество                                                          21

             

4.                Результативность общественного производства                         23

            4.1. Результативность общественного производства                       23

            4.2. Эффективность общественного производства                                    28

             

5.                Заключение                                                                                    32

 

Список используемой литературы                                                                 33                                                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Своего высшего развития классическая буржуазная политическая экономия достигла в трудах британских ученых А. Смита и Д. Рикардо, когда Великобритания была самой передовой в экономическом отношении страной. Британия обладала относительно высокоразвитым сельским хозяйством, быстро растущей промышленностью, вела активную внешнюю торговлю. Капиталистические отношения получили в ней большое развитие. Здесь выделились основные классы буржуазного общества: буржуазия, рабочие, землевладельцы. Вместе с тем расширение капиталистических отношений сковывалось многочисленными феодальными порядками. Буржуазия видела главного врага в дворянстве и была заинтересована в научном анализе капиталистического способа производства, чтобы выявить перспективы общественного развития.

Результатом труда миллионов рабочих, крестьян и интеллигенции является совокупность созданных ими материальных и духовных благ. От типа общества зависят распределение работающих в сферах и отраслях народного хозяйства, создание определенного количества материальных и нематериальных благ, а также распределение, перераспределение, обмен и потребление созданных благ.

Цель курсовой работы — выяснить сущность, источники созданного в обществе чистого продукта, или национального дохода, принципы его распределения и перераспределения среди населения, а также использования на потребление и накопление. Так же необходимо изучить теорию общественного производства и его эффективность с точки зрения учений различных школ политической экономии.

 

 

 

 

1 Основы общественного производства

 

1.1 Производство и экономика

 

Являются ли термины «производство» и «экономика» синонимами? Этот вопрос поставлен не случайно. На житейском, обыденном уровне принято считать, что производственная деятельность человека- это и есть экономика, экономическая жизнь людей. И как логический вывод -экономическая теория изучает производственную, хозяйственную деятельность людей в различных исторических условиях.

         Такие рассуждения не вполне корректны. Разумеется, трудно оспаривать утверждение, что хозяйственная деятельность существовала и в первобытном, и в рабовладельческом обществе. Однако экономики в собственном смысле слова там не было. Производство материальных благ в таких общественных системах было основано на насилии, принуждении, на тех методах, которые принято называть внеэкономическими. Экономика же появляется там и тогда, когда производство материальных благ «управляется» такими механизмами, которые основаны на ценовых сигналах, т.е. колебаниях рыночных цен, динамике прибылей и убытков и т.п. Все это- атрибуты рыночного хозяйства. Следовательно, экономика- это синоним не слова «производство», а синоним категории «рыночное хозяйство». Часто встречающиеся выражения «экономика первобытного строя», «феодальная экономика», «экономика военного коммунизма» основаны на отождествлении понятий «производство» (хозяйственная жизнь) и «экономика».Эти словосочетания стали привычными и не вызывающие сомнений в их теоретической правомерности. Однако еще раз подчеркнем: не может быть экономики, основанной на внеэкономических стимулах.

         Рассмотрим категории производства в наиболее общем виде.

         Производство материальных благ -основа жизни человека и общества. Но если без этого не возможна сама жизнь человека, то не следует ли отдать изучение этого вопроса биологической науке? Но производство- не биологический процесс; он отражает взаимодействие человека и природы и взаимодействие людей между собой в процессе их хозяйственной деятельности. Итак, что же представляет собой производство в самом общем виде, не зависимо от той или иной хозяйственной системы (внеэкономической или основанной на экономических стимулах)?

 

1.2 Общественное производство и общественное богатство

 

         Производство-это целесообразная деятельность людей, направленная на удовлетворение их потребностей. В этом процессе взаимодействуют основные факторы производства: труд, капитал, земля, предпринимательство.

Результатом производства является создание материальных и нематериальных благ, удовлетворяющих человеческие потребности. Таким образом, для понимания закономерностей процесса производства необходимо более подробно охарактеризовать категории потребностей, блага и факторов производства.

         Потребности человека можно определить как состояние неудовлетворенности, или нужды, которое он стремится преодолеть. Именно это состояние неудовлетворенности заставляет человека предпринимать определенные усилия (осуществлять производственную деятельность).

         Потребности человека не остаются неизменными; они развиваются по мере эволюции человеческой цивилизации и это касается, прежде всего, высших потребностей (потребности в образовании, искусстве, развлечении и т.д.)

         Благо- это средство для удовлетворения потребностей. А.Маршалл определяет благо как «желаемую вещь, удовлетворяющую человеческую потребность». Ж.-Б. Сэй определяет блага «как средства, которые мы имеем для удовлетворения наших потребностей». Свойство какого-либо предмета, которое позволяет удовлетворять определенную потребность человека, еще не делает его благом. На этот факт особое внимание обращает один из виднейших представителей австрийской школы К.Менгер. Так, корень женьшеня способен поднять жизненный тонус человека. Но пока люди не обнаружили это свойство, растение не носило характера блага. Другими словами, способность предмета удовлетворять какую-либо потребность должна быть осознана человеком.

         Факторы производства  (труд, капитал, земля, предпринимательство) будут подробнее охарактеризованы в разделе (2) ,здесь же подчеркнем, что под капиталом как фактором производства понимаются отнюдь не отношения эксплуатации. Если воспользоваться терминологией австрийской школы, то капитал - это блага высшего порядка. По мере развития человеческой цивилизации значение благ высшего порядка (или средств для производства, по выражению Менгера) все более увеличивается.

         До сих пор речь шла главным образом о материальных благах. Но процесс производства включает в себя и оказание материальных услуг.

Например, транспортировка готовой вещи от производителя к потребителю. В данном случае производство подразумевает не создание вещи, которую можно потрогать, а перемещение ее в пространстве.

         Этот параграф имеет в своем названии словосочетание «общественное производство». Почему потребовался этот эпитет? Разве понятия производства как таково не достаточно для того, чтобы уяснить необходимость взаимодействия основных факторов производства? Дело в том, что процесс производства осуществляется не изолированными субъектами хозяйства, а в обществе, в системе общественного разделения труда. Даже отдельный ремесленник или фермер, полагая, что он действует абсолютно независимо, на самом деле связан тысячами хозяйственных нитей с другими людьми.

         Общественное богатство выступает как результат процесса производства. Традиционное понимание общественного богатства, восходящее к основоположникам классической школы, характеризует его как воплощенный в материальных благах накопленный прошлый труд предшествующих и настоящего поколений.

         Для того, чтобы определить факторы, повышающие эффективность  производства и создания общественного богатства, обратимся к работе А.Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов».



Размер файла: 177.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров