Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (13)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (14)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ

Государственная служба пожарной охраны (ГСПО) Ми­нистерства внутренних дел РФ, В субъектах Федерации — соответ­ствующие службы пожарной охраны республик, краев, областей.

Наиболее крупные города, административные центры и особо опасные в пожарном отношении объекты охраняются военизиро­ванными пожарными частями (ВПЧ), а менее крупные города, поселки городского типа и другие объекты — профессиональными пожарными частями (ППЧ) Министерства внутренних дел.

Государственная пожарная инспекция ГСПО МВД РФ через свои органы на местах (районные пожарные инспекции) осуществляют надзор за выполнением противопожарных мероприятий в соответствии с правилами и нормами всеми федеральными, республиканскими и местными предприятиями, организациями и отдельными гражданами.

§1. Организация пожарной охраны на предприятиях торговли

Ответственные за пожарную безопасность, их основные обя­занности.

Основные требования пожарной безопасности для действующих предприятий торговли и общественного питания, баз и складов государственной, потребительской кооперации, рабочего снабжения и других объектов установлены «Правилами пожарной безопасности ППБ-01-93».

В соответствии с действующим законодательством ответствен­ность за обеспечение пожарной безопасности на указанных предприятиях несут руководители, работодатели этих объектов.i

Ответственность за пожарную безопасность отделов, секций, цехов, мастерских, торговых ларьков, палаток, павильонов, буфе­тов, закусочных, кафетериев, отдельных складов, кладовых и дру­гих помещений несут их заведующие или другие должностные лица, специально назначенные приказом руководителя, работодателя предприятия. Таблички с указанием лиц, ответственных за пожарную безопасность, вывешиваются на видных местах. Эти лица обя­заны обеспечить выполнение действующих правил на вверенных им объектах.

На основании правил пожарной безопасности для отдельных помещений баз, складов, предприятий торговли и общественного питания руководители соответствующих подразделений разрабаты­вают конкретные инструкции о мерах пожарной безопасности с учетом физико-химических и пожароопасных свойств хранимых товаров и технологического оборудования. В инструкциях должны быть отражены: порядок содержания территории, помещений и пу­тей эвакуации; условия и нормы хранения товаров, места курения, применения открытого огня и производства огневых работ; специ­альные противопожарные мероприятия, порядок применения средств пожаротушения и вызова пожарной помощи; обязанности и действия рабочих и служащих при пожаре и др.

Руководитель предприятия, работодатель, а также заведующие структурными подразделениями и другие должностные лица, а также работники, виновные в нарушении правил, в зависимости от ха­рактера нарушений и их последствий, несут ответственность в ус­тановленном прядке.

Противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум. Противопожарная подготовка работников состоит из противопо­жарного инструктажа (первичного и вторичного) и занятий по программе пожарно-технического минимума. Первичный (вводный) противопожарный инструктаж должны проходить все вновь при­нимаемые на работу, в том числе и временные работники. Этот инструктаж можно проводить одновременно с вводным инструк­тажем по технике безопасности, в специально выделенном поме­щении, оборудованном необходимыми пособиями.

Повторный инструктаж проводит на рабочем месте лицо, от­ветственное за пожарную безопасность предприятия, магазина, отдела, секции, производственного участка применительно к осо­бенностям пожарной опасности данного участка работы.

Занятии по пожарно-техническому минимуму проводятся по специально утвержденной руководителем предприятия программе с электрогазосваршиками, электриками, истопниками (кочегара­ми) и материально-ответственными лицами. По окончании про­хождения этого минимума у рабочих и служащих принимается за­чет, результаты которого оформляются соответствующим актом или ведомостью с подписями членов приемной комиссии.

Учет лиц, прошедших противопожарный инструктаж и обуче­ние, ведется в специальном журнале.

§ 2. Пожарная безопасность на территории предприятия

Территория базы, склада, предприятия торговли и обществен­ного питания должна постоянно содержаться в чистоте, а после окончании работы тщательно очищаться от упаковочного материа­ла, отходов и горючего мусора. Отходы, упаковочные материалы необходимо систематически удалять на специально отведенные ог­ражденные участки и своевременно вывозить.

Ко всем зданиям и сооружениям должен быть обеспечен свобод­ный доступ. Проезды и подъезды к пожарным водоисточникам, а также подступы к пожарному инвентарю и оборудованию должны быть всегда свободными. Противопожарные разрывы между здания­ми не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования, упаковочной тары, стоянку транспортных средств.

В зимний период дороги, проезды, подъезды и крышки люков пожарных гидрантов и водоемов систематически очищают от льда и снега.

Хранение товарно-материальных ценностей, тары на рампах складов не допускается; материалы, разгруженные на рампу, к концу работы склада должны быть убраны.

О закрытии отдельных участков дорог или проездов для их ре­монта (или по другим причинам), препятствующих проезду по­жарных машин, руководитель предприятия или лицо, ответствен­ное за противопожарное состояние объекта, обязан немедленно уведомить пожарную охрану.

На период производства работ по ремонту дорог на объекте в соответствующих местах устанавливают указатели направления объезда или устраивают переезды через ремонтируемые участки.

Разводить костры, сжигать отходы, тару и упаковочные матери­алы на территории предприятия запрещается.

Территория предприятия в ночное время должна освещаться.

На территории баз (складов) в сельской местности необходимо иметь приспособление для подачи сигналов о пожаре.

Торговые, складские, производственные, административные, бытовые и другие помещения нужно постоянно содержать в чисто­те и обеспечивать первичными средствами пожаротушения соглас­но нормам.

Устройства противопожарной защиты технологических и двер­ных проемов во внутренних стенах и междуэтажных перекрытиях (противопожарные двери, заслонки, шиберы, водяные завесы и т.п.) должны постоянно находиться в работоспособном состоянии. При пересечении противопожарных преград различными комму­никациями зазоры между ними и строительными конструкциями (на всю их толщину) не должны иметь неплотности, через кото­рые могут проникать продукты горения.

Курение в складских и торговых помещениях и на их террито­рии запрещается. Курить разрешается только в специально отве­денных местах, обеспеченных средствами пожаротушения, урнами (ящиками с песком). Эти места должны иметь указательные знаки по ГОСТ 12.4.026-76.

Наружные пожарные лестницы, а также ограждения безопаснос­ти на крышах зданий необходимо содержать в исправном состоянии.

Для использования обтирочных материалов устанавливаются ме­таллические ящики с плотно закрывающимися крышками. После окончания работы ящики следует очищать от обтирочных матери­алов.

Спецодежда лиц, работающих с маслами, лаками, красками должна храниться в металлических шкафах, установленных в спе­циально отведенных для этой цели местах.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ,

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИИ, САНИТАРНОЙ

И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К УСТРОЙСТВУ

И СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ

§ 1. Устройство предприятий и содержание территории и помещений

Требования охраны труда и экологической безопасности, пре­дусматривающие создание оптимальных условий для осуществле­ния технологических процессов и обеспечения благоприятных ус­ловий труда, учитываются как на стадии проектирования пред­приятий, так и при их строительстве и реконструкции. При этом должны учитываться необходимые требования экологии в зави­симости от степени вредности производства и условий окружаю­щей среды.

Экологическая карта, разработанная Академией наук, и опубли­кованная в 1992 г., представляет собой довольно мрачную картину.

В 1992 г. Госстандартом России введена система (ГОСТР) обяза­тельной сертификации товаров, работ и услуг, на которые Зако­ном РФ «О защите прав потребителей» установлены требования по обеспечению безопасности жизни, здоровья населения и охраны окружающей природной среды.

Экологическая сертификация должна распространяться не толь­ко на продукцию, но и на технологические процессы, оборудова­ние и т.д., которые могут оказывать отрицательное воздействие на биосферу.

Минприроды РФ и Госстандарт в 1993 г. ввели систему экологи­ческой сертификации на технологические процессы, отходы про­изводства, экологические услуги и объекты окружающей природ­ной среды.

Законодательством запрещен ввод в действие объектов, по ко­торым не выполнены требования по охране труда и не закопчены работы, связанные с обеспечением техники безопасности, произ­водственной санитарии и пожарной безопасности.

Санитарные правила и нормы «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объек­тов» СанПиН 2.2.1/2. 1.1.567-96, принятые 31.10.96 г. Постановле­нием Госкомсанэпиднадзора России № 41 устанавливаются гигие­нические требования к минимальному размеру санитарно-защитных зон в соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов. Так, в зависимости от мощности, условий эксплуатации, концентрации объектов на ограниченной террито­рии, характера и количества выделяемых в окружающую среду ток­сичных и пахучих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на окружающую среду и здоровье человека для предприятий 1-го класса минимальная санитарно-защитная зона должна быть не менее 2000 м, для предприятий второго класса — 1000 м, третьего — 500 м, четвертого -300 и для питого - 100 метров. Кроме того, они включают требова­ния к организации и благоустройству санитарно-защитных зон, основания к пересмотру этих размеров.

Эти правила и нормы распространяются на проектирование и эксплуатацию вновь строящихся и реконструируемых предприятий, зданий и сооружений промышленного назначения, транспорта, связи, сельского хозяйства, тепловых электростанций, электричес­ких станций с возобновляемыми источниками энергии, опытно-экспериментальных производств и установок, малых предприятий, а также на действующие производства.

Обязательным условием современного промышленного проек­тирования является внедрение передовых ресурсосберегающих, безотходных и малоотходных технологических решений, позволя­ющих максимально сократить или избежать поступления вредных химических или биологических компонентов выбросов и атмосфе­ру, почву и водоемы, предотвратить или снизить воздействие фи­зических факторов до гигиенических нормативов и ниже.

Предприятия торговли и общественного питания размещают с учетом генеральных планом развития городов и населенных пунктов, схем районных планировок и с учетом движения основных потоков населения.

При проектировании предприятий руководствуются строитель­ными нормами и правилами СНиП 11.77-80 «Магазины. Нормы проектирования» и СНиП II-Л-8-71 «Предприятия общественного питания». Указанные нормы проектирования определяют площадь земельного участка под строительство, а также размеры зоны от­дыха, хозяйственного двора, подъездных путей.

Территория предприятия должна содержаться и чистоте, а в теп­лое время года должна поливаться водой; примыкающая к произ­водственной части здания — должна иметь огражденную хозяйствен­ную зону с подъездными путями не с магистральной улицы или площади, а с улицы, расположенной со стороны внутрикварталь­ного проезда. В хозяйственной зоне оборудуют разгрузочные пло­щадки, навесы для тары и мусоросборников. Мусоросборники должны быть водонепроницаемыми с плотно закрывающимися крыш­ками, их нужно очищать при заполнении не более 2/3 объема, ежед­невно хлорировать.

Зона посетителей отделяется от хозяйственной зоны древесно-кустарниковыми насаждениями.

Хмельный участок для строительства, источник водоснабжения, системы канализации и спуска вод предварительно согласовываются с местными органами санитарного надзора. Участок от­водится на сухом, незатопляемом месте с относительно ровной поверхностью, с прямым солнечным освещением и естественным проветриванием. Почва участка не должна быть загрязнена органи­ческими отбросами. Уровень грунтовых под должен быть ниже основного фундамента здания.



Размер файла: 544.8 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров